Почему болит голова

90% взрослых людей, 70% подростков и 8% дошкольников периодически испытывают головные боли. В 90% случаев — это головная боль тензионного типа. Если проще – головная боль напряжения, а если короче — ГБН.

Консультирует Константин Павлович Инцин, невролог

odrex-03_about-headaches

Давайте разберемся, что же это за напасть такая, почему возникает и как с ней бороться, чтобы не стать заложниками необоснованной диагностики таких заболеваний как  остеохондроз, вегето-сосудистая дистония и повышенное внутричерепное давление.

Что за характер

ГБН — это монотонная, легко или умеренно выраженная боль в лобно-теменной или шейно-затылочной областях. Ее могут сопровождать болевые ощущения в коже головы, глазных яблоках, мышцах шеи. Плюс — сложности с концентрацией внимания, отсутствие аппетита и даже подташнивание. Возникая в течение дня, она обычно не усиливается, а зачастую и проходит при физической активности или после отдыха.

Почему возникает головная боль напряжения

Причина — не в повреждении головного мозга, не в повышении внутричерепного давления и не в патологии сосудов. Виною всему дисбаланс в работе противоболевых систем мозга.

ГБН запускают два взаимосвязанных механизма. С одной стороны, напряженные мышцы головы и шеи становятся источником повышенного количества фоновых болезненных импульсов, которые изматывающе воздействуют на противоболевые системы мозга. С другой, — нервная система истощается из-за ударных доз кофе и отсутствия отдыха.

Как с этим бороться

Необходимо принять во внимание оба механизма появления ГБН. Напряжение помогут снять гимнастика для шеи и глаз, массаж шеи, воротниковой зоны и мягких тканей головы, а также кратковременный прием препаратов, способствующих мышечному расслаблению.

Не менее важно чередовать работу с отдыхом, эргономично организовать рабочее место, уделять время несиловым видам спорта, ограничить употребление кофе.

Когда нужно обратиться к врачу

Проконсультироваться у невролога стоит, даже если головная боль развилась впервые. Помощь специалиста необходима и когда частота приступов ГБН превышает три эпизода в месяц, а также при изменениях характера боли. Рекомендация врача важна и при выборе обезболивающих медикаментов. Обычно предпочтение отдается однокомпонентным средствам, поскольку поликомпонентые при частом использовании значительно повышают риск лекарственно зависимой головной боли.