Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Дальнозоркость (гиперметропия)

У кого, как и почему развивается дальнозоркость?

Примерно каждый четвертый человек на Земле знает, что такое дальнозоркость не из интернет-статей, а из собственного опыта.

Дальнозоркость – это нарушение зрительной функции, при котором изображение близко расположенных к глазу объектов фокусируется не на сетчатке, а в плоскости за ней.

Соответственно, человек видит их нечетко.

Дальнозоркость (она же — гиперметропия) часто встречается у детей, и если вовремя принять необходимые меры, зрение можно вернуть в норму. Поэтому очень важно регулярно проходить комплексную диагностику зрения. Специалисты Медицинского дома Odrex помогут определить наличие зрительных нарушений и предотвратить их.

Дальнозоркость, причины возникновения которой связаны с особенностями строения и функционирования глаза, проявляется с самого раннего возраста и часто имеет наследственный фактор. Кроме того, существует такое понятие, как возрастная дальнозоркость, или пресбиопия. Как правило, она развивается после 40-45 лет. С возрастом эластичность хрусталика снижается, и способность одинаково хорошо фокусироваться на дальних и близких объектах имеет тенденцию к ухудшению.

Факт. То, что человек, страдающий дальнозоркостью, замечательно видит отдаленные объекты, — миф. Зрение вдаль у таких пациентов может быть как хорошим, так и плохим. На это влияет степень гиперметропии.

Дальнозоркость проявляется не только низким процентом ближнего зрения. Ее симптомы зависят от степени нарушений, возраста пациента, наличия астигматизма (дефект, вызванный неправильной формой хрусталика, роговицы или глаза).

Гаврилюк Николай Викторович, офтальмолог, офтальмохирург

Перечислим ведущие признаки заболевания:

  • быстрая утомляемость;
  • воспаление глаз;
  • головная боль;
  • ощущение «песка» в глазах.

Факт. Важно знать, что в юном возрасте человек может и не заметить проблему, так как глаз самостоятельно компенсирует дальнозоркость путем напряжения внутриглазных мышц. Однако при отсутствии правильной коррекции ухудшение зрения неизбежно.

Факт. Практически все люди рождаются дальнозоркими, но это нарушение «проходит» само собой в процессе роста глазного яблока. Вместе с тем физиологическая дальнозоркость тоже имеет свои нормы, поэтому детям ВОЗ рекомендует регулярно проходить обследование у офтальмолога.

Диагностика

Диагностика включает определение остроты зрения вдаль и вблизи, без коррекции и с коррекцией, на узкий и на широкий зрачок. Также проводится рефрактометрия (исследование оптической системы глаза), офтальмоскопия (осмотр глазного дна) и, по необходимости, другие обследования в индивидуальном порядке.

Лазарева Наталья Анатольевна, детский офтальмолог

Лечение

В случае, когда у пациента выявлена дальнозоркость, лечение, прежде всего, предполагает оптическую коррекцию при помощи правильно подобранных очков. Если вовремя не начать использовать очки, внутриглазные мышцы будут постоянно спазмироваться, стараясь правильно сфокусировать изображение, отчего зрение ухудшится. Кроме того, дальнозоркость часто становится причиной косоглазия.

Родители порой отказываются надевать ребенку очки, но, таким образом, они делают своему чаду только хуже. Важно «научить» глаза видеть на 100% в детстве, иначе может развиться амблиопия, или «ленивый глаз» – стойкое снижение остроты зрения по той причине, что мозг привыкает к нечеткому изображению. После 15 лет амблиопия лечению уже не поддается.

Лазерное лечение при дальнозоркости применяется только после 21 года, когда остановился рост организма (Медицинский дом Odrex может лишь направить на лазерную коррекцию, но не проводит ее). Решение об этом принимается в зависимости от толщины роговицы и других параметров. Однако даже после лазерной коррекции дальнозоркости вернуть 100% зрение тем, кто не носил в детстве очков, уже не получится.

Вопрос — ответ

Если у человека выявлена дальнозоркость, упражнения для глаз могут помочь?

Гимнастика для глаз сама по себе не устранит проблему, но точно окажется дополнительным способом ее преодолеть в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Вот несколько эффективных упражнений:

  • Двигайте глазами по вертикали и горизонтали – по 5 раз в каждом направлении;
  • Переводите взгляд с близких на дальние объекты. Повторите 5-7 раз, после каждого раза следует поморгать;
  • Сядьте, расслабьтесь и медленно наклоняйте голову вправо-влево, перемещая при этом взгляд. Повторите 10 раз в каждую сторону;
  • «Обводите» глазами геометрические фигуры, восьмерку, знак бесконечности;
  • Наблюдайте за пролетающими птицами.

Такая гимнастика улучшает кровоснабжение и тренирует мышцы глаза, стимулирует хрусталик и улучшает аккомодацию – способность фокусироваться на разноудаленных объектах.

Как можно предотвратить развитие дальнозоркости?

Очень важно соблюдать правила гигиены зрения, особенно при работе с компьютером. Не забывайте давать глазам отдых, выполнять описанные выше упражнения, следить за режимом освещения и не искажать осанку во время своего пребывания на рабочем месте. Безусловно, влияет и рацион питания: организм должен получать все необходимые для нормального функционирования вещества. И последнее, конечно же, — своевременное лечение.

Связана ли возрастная дальнозоркость с риском развития катаракты?

Механизмы развития этих заболеваний не имеют ничего общего, однако в их основе общая причина — возрастные изменения. В случае с катарактой — это помутнение хрусталика, а в случае с дальнозоркостью — потеря хрусталиком эластичности и ослабление мышц, которые его удерживают. Обе проблемы требуют внимательного отношения к себе и диагностического обследования.

Отзывы