Консультация аритмолога
Аритмолог — это врач-кардиолог, кардиохирург, который специализируется на нарушениях, связанных с изменениями сердечного ритма — аритмии. К аритмологу вас может направить семейный врач, терапевт или кардиолог после консультации. Врач-аритмолог лечит пациентов с аритмией, врожденными и приобретенными пороками сердца, гипертонией, ишемической болезнью сердца.
Он выполняет диагностику нарушения и выстраивает план лечения с целью профилактики инфарктов, инсультов, а также участвует в обследованиях пациентов перед имплантацией кардиостимулятора.
Что такое аритмия
Аритмия — это патологическое нарушение работы сердца, при котором его частота, ритмичность и сокращение отличаются от нормального состояния. При необходимости сердце может работать медленнее или ускореннее, однако его нормальная работа — это сокращение через равные промежутки времени с частотой 60–100 ударов в минуту.
Виды аритмии
В зависимости от области сердца, в которой возникло нарушение, выделяют:
- синусовую аритмию
- предсердную аритмию
- желудочковую аритмию
Существуют такие виды аритмии, различающиеся частотой сердечных сокращений:
Брадикардия — уменьшение частоты пульса до 60 ударов в минуту и ниже. Может возникать как у спортсменов, так и у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой.
Тахикардия — пульс выше 100 ударов в минуту. Чаще всего проявляется во время физических нагрузок, эмоциональных всплесков, при повышении температуры.
Пароксизм — нарушение частоты сердечного ритма у абсолютно здоровых людей, проявляется в виде частого сердцебиения. Пульс при этом может составлять до 200 ударов в минуту. В таком состоянии человек может ощущать слабость и даже терять сознание. В таком случае необходима неотложная медицинская помощь.
При неравномерном сердцебиении различают следующие виды аритмии:
Экстрасистолия. Нарушение, при котором правильный ритм сердцебиения нарушается преждевременными сокращениями. Как правило, этот вид аритмии наблюдается у курильщиков, у людей, подвергающихся стрессу, у тех, кто перенес миокардит. Экстрасистолия бывает и у здоровых людей — в нормальном состоянии у человека может возникать до 10% преждевременных сокращений в день.
Мерцательная аритмия — хаотичное сокращение (фибрилляция) предсердий. При этом человек чувствует, как сердце то останавливается, то начинает биться быстрее, а пульс становится не ритмичным. При мерцательной аритмии нарушается кровоснабжение мозга и увеличивается риск образования тромбов в полости левого предсердия. Это опасно тем, что может привести к инсульту.
Пороки сердца
Пороки сердца бывают врожденными или приобретенными. В случае врожденных пороков сердца в основном поражаются стенки миокарда и крупных прилежащих к нему сосудов. Зачастую врожденные пороки сердца лечатся хирургически.
В случае приобретенных пороков сердца нарушения наблюдаются в работе клапанного аппарата. Приобретенные пороки сердца могут лечиться как консервативно, так и хирургически, в зависимости от характера нарушения и стадии, на которой их диагностировали.
Гипертония
Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это заболевание также называют артериальной гипертензией или синдромом повышенного систолического артериального давления. Осложнения гипертонии приводят к аритмиям, коронарной (ишемической) болезни сердца.
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца возникает в результате нарушения кровоснабжения миокарда в результате поражения коронарных артерий. При таком нарушении сердце не получает кровоснабжение в нужном объеме.
В каком случае вам может понадобиться консультация аритмолога
- Если вы остро ощущаете сердцебиение с перебоями
- Если у вас бывает очень быстрое или очень медленное сердцебиение
- При болях в груди или одышке
- При отеках ног
- Если у вас часто бывают головокружения, потери сознания или чувство, что вы вот-вот упадете в обморок
- Диагностика аритмии и других заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма
- Провести диагностику аритмии и назначить последующее лечение вам поможем врач-аритмолог. Для этого он ему нужно узнать о вашем образе жизни, изучить историю болезни, а также провести первичный осмотр с помощью стетоскопа.
После этого врач может рекомендовать сдать анализы и пройти дополнительные обследования — сделать кардиограмму или эхокардиографию, выполнить ЭКГ, холтеровский ЭКГ-мониторинг. Все методы диагностики и построение плана лечение определяется индивидуально для каждого пациента.