Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Макулодистрофия

Что делать, когда мир потерял свои четкие очертания? Зрительные анализаторы отказываются воспринимать окружающую действительность? Вы живете «как в тумане» в буквальном смысле этого слова? Предметы вокруг наблюдаются в расплывчатом виде? О том, что такое макулодистрофия — вы узнаете далее.

Макулодистрофия (в пер. с греч. — макула — «пятно» и дистрофия — «нарушение питания») — это преимущественно возрастное заболевание сетчатки, наиболее частая причина потери остроты зрения у людей преклонного возраста. Сетчатка (светочувствительный слой глаза) состоит из фоторецепторов и нейронов. В совокупности они передают импульсы света по нервным зрительным волокнам в мозг.

Факт. Макула или как ее еще именуют — желтое пятно — центральная зона сетчатки. Свет, преломляясь в оптической системе глаза, сосредотачивается на желтом пятне, где клетки преобразуют его в нервные сигналы и адресуют в мозг. Желтое пятно обеспечивает остроту зрения, благодаря ему мы можем различать мелкие детали визуальных объектов.

Симптомы макулодистрофии сетчатки глаза

Перечислим признаки макулодистрофии:

  • прямые линии приобретают неровные очертания;
  • «туман» перед глазами;
  • разрушение четкости восприятия;
  • предметы становятся слабо различимы;
  • острая чувствительность к световосприятию;
  • больные наблюдают черное пятно прямо по центру глаза — нет возможности читать, водить автомобиль или заниматься делами, требующими мелкой моторики (на поздних стадиях);
  • болевой синдром отсутствует.

Факт. Риск заболеть макулодистрофией приравнивается всего к 2% в 50-летнем возрасте. Эта цифра достигает 30% у людей, переступивших черту 75-летия. Более предрасположены к макулодистрофии женщины.

Причины развития макулодистрофии

  • дегенеративное изменение сосудов сетчатки (в том числе сбой кровообращения в капиллярах) и, следовательно, нехватка питания нервных клеток внутренней оболочки глаза;
  • как сопровождение атеросклероза — поэтому возрастную макулодистрофию еще называют склеротической.

Факт. Макулодистрофия обоих глаз может развиться всего за пару месяцев. Но, как правило, оба глаза теряют зрение с неодинаковой скоростью.

Диагностика макулодистрофии

Диагностика предусматривает следующие процедуры:
• измерение остроты зрения,
• осмотр сетчатки и глазного дна,
• компьютерная периметрия – исследование зрительных полей на специальном сферическом приборе.

При необходимости врач направляет на дополнительное обследование в специализированные офтальмологические учреждения.

Лечение макулодистрофии сетчатки глаза

Лечебный курс может задержать развитие макулодистрофии, замедлить рост новых сосудов, не допустить поздней стадии заболевания, и соответственно — заблаговременно устранить риски потери зрения. Тактика терапии зависит от формы заболевания, ее индивидуально подбирает врач на консультации.

Также офтальмологи советуют придерживаться правил здорового питания. Оптимальный рацион пациента предусматривает содержание антиоксидантов (витамины А и Е); витаминов В6 и В12, цинка, фолиевой кислоты. Практически в каждом блюде должны преобладать капуста и шпинат.

Кроме того, есть определенные предписания каждому, которые следует выполнять при любых условиях состояния здоровья: носить очки, защищающие от ультрафиолета, придерживаться гигиены чтения (читать литературу в светлом помещении с галогеновыми лампами), посещать офтальмолога хотя бы раз в год.

Вопрос — ответ

Мы узнали о так называемом тесте Амслера. Можно ли с его помощью проверить наличие макулодистрофии?

Допустимо, но тест Амслера — лишь обзорная дополнительная проверка состояния зрения. Перед тем, как поставить диагноз, важно пройти полное обследование у офтальмолога. Самостоятельные выводы и самоанализ могут привести к ложным выводам.

А относительно теста, то его суть состоит в том, что пациент надевает очки, если они ему прописаны, и смотрит на центр черной сетки, изображенной на белом фоне. Затем закрывает один глаз, а вторым тем временем безотрывно фиксируется на центральной точке и медленно приближает лицо к монитору до расстояния в 20-30 см. Затем повторяет то же самое с другим глазом. Если линии на сетке при приближении к рисунку выглядят искаженными, извилистыми вместо прямых, то это может указывать на дистрофию сетчатки или же на изменения на глазном дне.

Решетка Амслера была разработана швейцарским профессором офтальмологии Марком Амслером еще в 20-м веке и уже стала проверенной оптической классикой.

Какие факторы риска развития дистрофии сетчатки глаза?

Есть ряд факторов риска развития дистрофии сетчатки глаза:

  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • ожирение
  • гипертоническая болезнь
  • нехватка микроэлементов и витаминов в питании в сочетании с регулярным стрессом
  • избыточное влияние солнечных лучей
  • генетическая предрасположенность

В чем отличие «влажной» и «сухой» форм макулодистрофии?

«Сухая» макулодистрофия (которую еще называют неэкссудативной) — для нее характерно скопление между кровеносными сосудами и сетчаткой продуктов жизнедеятельности клеток, остаточных химических веществ (друзов). Эти химические отложения собираются под сетчаткой в виде бугорков желтого цвета. «Сухой» вариант дистрофии преобладает над влажной ее разновидностью. Со временем сухая форма способна трансформироваться во влажную ( в 20% от общего числа дисфункций)

«Влажная» макулодистрофия встречается в среднем в 10% случаев от общего числа патологий. Но на ее фоне значителен риск развития отслойки сетчатки, макулярного отека. При данной форме новые кровеносные сосуды прорастают под сетчатку глаза. Сосуды тонкие, через них проникает жидкость и кровь. И это вещество называют экссудатом. Именно оно давит на сетчатку и способствует ее отслоению. Острота зрения при этом снижается очень резко.

Отзывы