Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Олигодендроглиомы

Олигодендроглиомы — злокачественные опухоли головного мозга, которые формируются из олигодендроцитов — клеток, вырабатывающих миелиновую, защитную оболочку для нервов. Как правило, это мало агрессивная и медленно растущая опухоль. Часто ее рост может сопровождаться приступами эпилепсии.

Виды олигодендроглиом

Непосредственно олигодендроглиома относится ко ІІ группе злокачественности и считается низкозлокачественной. Встречается наиболее часто среди всех видов этой опухоли, характеризуется медленным ростом и благоприятным прогнозом.

Анапластическая олигодендроглиома — первичная опухоль III группы злокачественности. В большинстве случаев образуется из мутирующих клеток в лобной и височной долях, поражая пациентов в возрасте 40-50 лет.

Опасной считают опухоль смешанного типа — олигоастроцитому. У такой опухоли высокий риск трансформации в глиобластому. Этот тип характеризуется стремительным ростом и может метастазировать.

Симптомы и проявление опухоли

Данные опухоли находятся избирательно в веществе больших полушарий мозга, чаще всего поражается лобная доля, от этого и варьируются симптомы, которые большинство пациентов списывают на усталость и даже депрессию. Отличительный симптом, в сравнении с другими глиомами — эпилептические припадки, которые могут продолжаться годами, также могут возникать внутримозговые кровоизлияния. Среди общих неврологических симптомов:

  • головная боль,
  • рвота,
  • нарушение остроты слуха или зрения,
  • перепады настроения, повышенная раздражительность,
  • проявления агрессии, истерики, меланхоличность,
  • нарушение координации движений, слабость в мышцах,
  • проблемы с памятью.

Также важный симптом — судороги, которые у большинства пациентов являются первыми симптомами этой опухоли.

Методы диагностики

Симптоматика становится первой причиной обращения к неврологу. Помимо необходимых исследований, доктор собирает анамнез. Это позволяет оценить возможность возникновения опухоли.

При подозрении на опухоль назначают магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию в трех проекциях.

Послойное изображение мозга получают благодаря влиянию магнитного поля, излучаемого аппаратом. Диагностика позволяет увидеть отек мозга, возможные кровоизлияния или некроз тканей, а также петрификаты. Более чем в 75% случаев, олигодендроглиома имеет петрификаты — отложения кальция, которые хорошо видны на компьютерной томограмме.

КТ назначают как дополнение в случаях костных опухолей. Это исследование также проводят, если у пациента есть противопоказания к МРТ, например установленный кардиостимулятор. Более информативный вариант диагностики — с введением контрастного вещества.

Точный диагноз выставляют уже после гистологического исследования ткани опухоли — биопсии. С помощью лаборатории определяют степень злокачественности опухоли, что непосредственно влияет на планирование последующего лечения.

Лечение олигодендроглиом

Особенность олигодендроглиом низкой злокачественности в их чувствительности к химиотерапии. Обычно в течение 3-х месяцев появляется реакция — опухоль уменьшается. Такой метод лечения использується самостоятельно в дооперационный период или в комбинации с операцией, уже после вмешательства. Тактика подбирается индивидуально клиническим онкологом или химиотерапевтом, учитывая данные пациента и всю известную об опухоли информацию.

При опухолях III степени злокачественности более эффективно хирургическое лечение. Максимально радикальное удаление ведет к меньшему количеству осложнений и увеличивает продолжительность жизни пациента, в сравнении с частичным. Локализация некоторых олигодендроглиом не позволяет полностью удалять опухоль без неврологических нарушений. Решающий фактор здесь — качество жизни пациента. Даже частичное удаление провоцирует облегчение симптомов.

Опухоль розовато-красноватого цвета и внешне схожа со здоровым мозговым веществом. Ее трудно удалить без повреждений тканей, если границы опухоли нечеткие. Поэтому операция проводится с помощью микроскопа и дополнительного современного оборудования. Оснащение операционной и умения нейрохирурга играют большую роль в успешности вмешательства.

Дополнительным лечением в послеоперационный период, при противопоказаниях к операции или остаточных опухолях является лучевая терапия. Применение комбинированных методов лечения приводит к увеличению средней продолжительности жизни.

Прогноз

Олигодендроглиомы смешанного типа более опасны, чем опухоли II степени злокачественности. Тем не менее прогноз при олигодендроглиомам лучше, чем при астроцитомах.

У пациентов до 40 лет, в большинстве случаев прогноз благоприятный. У людей старшего возраста увеличивается риск осложнений. Лечение формируется учитывая гистологию опухоли, состояние пациента и много других факторов, все это стоит учитывать и при прогнозе.

Влияет на выживаемость и послеоперационное лечение, реакция на лучевую или химиотерапию. Несомненно лучший прогноз при выявлении опухоли на ранних сроках. Поэтому при первом появлении симптомов следует обратиться к специалисту, а после 40 лет можно проходить диагностику, в Odrex для этого создан Онко Check-Up.

Отзывы