Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Терапия боли

Каждый человек когда-нибудь в своей жизни чувствовал боль. Боль — это естественный сигнал, который организм посылает мозгу, когда что-то идет не так: при повреждении тканей, нарушении работы органов, негативном внешнем воздействии.

Постоянная или сильная боль вызывает не только физический дискомфорт, но влияет на эмоциональное состояние человека. Она мешает жить нормальной жизнью, получать от нее удовольствие, она нарушает планы. В современной медицине считается, что с болью можно и нужно бороться: человек не должен страдать, если этих страданий можно избежать. Направление медицины, которое занимается борьбой с болевыми ощущениями, называется терапией боли.

Виды боли

Медики различают 3 вида боли в зависимости от основного пути ее возникновения:

  • Ноцицептивная боль. Это самый распространенный вид боли, он связан с раздражением болевых рецепторов. Такие боли возникают при травмах, воспалениях, повреждениях тканей. По ощущениям, это жгучие, тянущие, ноющие боли. Классический пример ноцицептивной боли — боль при порезе пальца.
  • Нейропатическая боль. Этот вид боли связан с нарушениями центральной или периферической нервной системы, то есть структур, проводящих боль. Нейропатические боли встречаются гораздо реже, от них страдают около 8-10% людей. Описывают этот вид боли чаще всего такими определениями, как режущая, колющая, стреляющая, щекочущая. Пример нейропатической боли — боль при невралгии.
  • Ноципластическая боль. В некоторых случаях боль возникает, когда никаких причин для этого, казалось бы, нет. То есть, эта боль существует только в сознании человека. От таких болей часто страдают люди с депрессиями и другими нарушениями психоэмоциональной сферы.

Также различают острую и хроническую боль:

Острая боль характеризуется тем, что она длится меньше, чем требуется для полного заживления повреждения. При поверхностном порезе боль мы чувствуем всего несколько часов, а след от него держится еще пару дней.

Хроническая боль продолжается существенно дольше периода заживления и уже не зависит от спровоцировавшего ее фактора. В международной практике хронической считается боль, которая длится больше 3 месяцев. Хроническую боль гораздо сложнее диагностировать и лечить.

Когда надо обращаться к врачу

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, боль — одна из самых частых причин обращения к врачу, это до 40% случаев во всем мире. Это не очень хороший показатель: он говорит о том, что люди склонны оттягивать посещение врача, пока не станет совсем тяжело.

Любую боль и болезнь легче лечить на ранних этапах, поэтому лучше всего обращаться за помощью как можно раньше, а в идеале — проходить профилактические обследования, чтобы выявить нарушения еще при первых симптомах, зачастую безболезненных.

Нужно знать, что в некоторых случаях боль свидетельствует о крайне серьезных проблемах, которые могут даже представлять угрозу жизни. Немедленная медицинская помощь требуется в таких случаях:

  • боль в сердце;
  • острая боль в животе;
  • внезапный приступ сильной головной боли, сопровождаются другими признаками инсульта: нарушением речи, зрения и координации, онемением конечностей или частичным параличом.

Лечение боли

Первый этап терапии боли — это диагностика, то есть, выявление первопричины боли — нарушения или заболевания, которое вызывает болевой синдром. Ведь боль — это, в первую очередь, сигнал о неполадках в организме. Именно поэтому не стоит самостоятельно глушить боль анальгетиками — ведь они не помогут решить основную проблему.

Врач попросит оценить выраженность боли по 10-балльной шкале:

  • 0–4 балла: слабая боль, она не мешает спать ночью и снимается обычными анальгетиками на 4-8 часов;
  • 4–7 баллов: умеренная боль, которая не дает спокойно спать и купируется обезболивающими на срок до 4 часов;
  • 8–10 баллов: сильная боль, спать невозможно, снимается только наркотическими препаратами на 3-4 часа.По результатам обследования профильный специалист составляет схему лечения основного заболевания, а анестезиолог подбирает методику избавления от болевого синдрома и выписывает необходимые препараты. В серьезных случаях схему корректируют каждые 7–10 дней, чтобы достичь оптимального эффекта.

Помимо обычного перорального способа (через рот), обезболивающие могут вводиться такими способами:

  • Через катетер. Этот способ применяют, когда лечение рассчитано на продолжительное время — несколько месяцев или даже год. Катетер устанавливают в месте сплетения нервов, в отдельный нерв или в область спазмированной мышечной ткани.
  • С помощью серии инъекций. Инъекции используют для краткосрочной терапии, обычно, для снятия острой боли.
  • Посредством блокады. Блокада, или проводниковая анестезия — это блокирование передачи нервного импульса по нервному стволу. Для этого местный анестетик с помощью инъекции вводят рядом с нервным волокном. Этот метод используют для анестезии при травматологических операциях, а также для помощи больным с хроническим болевым синдромом — при грыжах межпозвонкового диска, невралгиях, ишиасе.

Паллиативная помощь

К сожалению, бывает, что болезнь вылечить невозможно. Но это не значит, что человеку нельзя помочь. Паллиативная медицина помогает облегчить жизнь неизлечимо больному и, в частности, ослабить боль и другие доставляющие дискомфорт симптомы.
Схему обезболивания анестезиолог подбирает вместе с лечащим врачом, учитывая особенности заболевания. При необходимости длительной терапии пациент может находиться в стационаре Odrex или в палатах краткосрочного пребывания. Возможно также и обезболивание на дому.

Отзывы