Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Задержка мочеиспускания

Задержка мочеиспускания – это патологическое состояние, при котором после мочеиспускания в мочевом пузыре остается более 20 мл мочи. Основным субъективным симптомом является чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Как правило, это расстройство имеет хроническую форму, развивается постепенно и характеризуется отчетливой тенденцией к ухудшению: количество остаточной мочи постоянно увеличивается. Через некоторое время может даже наступить полная задержка, когда мочеиспускание полностью прекращается.

Задержка мочеиспускания имеет свои причины:

  • заболевания центральной нервной системы, травмы и опухоли головного и спинного мозга;
  • простатит, гиперплазия, склероз, рак простаты – причины, по которым чаще всего развивается задержка мочеиспускания у мужчин;
  • травмы мочеполовой системы;
  • сужение просвета (стриктуры), опухоли и аномалии мочеиспускательного канала;
  • камни в мочевом пузыре;
  • проведение операций на органах малого таза, трамватичные роды, аборты и др.

На фоне хронической задержки может развиться острая задержка мочеиспускания. Она возникает внезапно. В этом случае пациенту совсем не удается помочиться, появляются такие симптомы, как боль внизу живота, общая слабость, иногда – повышение температуры тела, рвота, тошнота. Это состояние также может быть следствием:

  • травм;
  • заболеваний и повреждений нервной системы;
  • попадания камней или инородных тел в уретру;
  • стрессов;
  • алкогольного опьянения;
  • операций на органах малого таза и промежности;
  • интоксикации медикаментами
  • длительного пребывания в лежачем положении.

Факт. Суточная норма выделяемой мочи колеблется в пределах 1-2 л, что соответствует 60-75% от количества выпитой жидкости. Чтобы вывести из организма все продукты метаболизма, объем мочи должен быть не менее 500 мл. Поэтому человеку необходимо потреблять как минимум 800 мл жидкости в сутки.

Выявленные на ранней стадии причины задержки мочеиспускания поддаются лечению. Поэтому первая задача пациента – не терпеть и своевременно посетить врача. А чтобы не волноваться насчет правильности поставленного диагноза и адекватности лечения, рекомендуем обратиться к специалистам Медицинского дома Odrex. Здесь найдут индивидуальный подход к каждому пациенту и окажут медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Диагностика начинается с осмотра пациента, тщательного изучения его анамнеза и жалоб. Дополнительно могут быть назначены анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование. Главное – определить причину нарушения. Именно в ее устранении заключается лечение задержки мочеиспускания, которое может быть медикаментозным или хирургическим в зависимости от основной проблемы.

Вопрос — ответ

Случаются ли единичные эпизоды задержки мочеиспускания?

В редких случаях возможна периодическая задержка мочи, связанная с нарушением ее оттока, например при гиперплазии предстательной железы у мужчин. В этом случае просвет мочеиспускательного канала сужен за счет увеличенной простаты, и спровоцировать задержку мочеиспускания могут такие факторы: переохлаждение, прерванный половой акт, прием алкоголя, передержание мочи.

Какие бывают осложнения?

Застой мочи способствует размножению микроорганизмов, поэтому в ряде случаев развивается воспаление почек, мочевого пузыря. Существует риск возникновения почечной недостаточности, урогенного сепсиса. В моче может появиться примесь крови (гематурия). Еще одним грозным осложнением является разрыв мочевого пузыря с последующим перитонитом. Это может произойти при острой задержке мочеиспускания в результате травмы: достаточно даже удара животом о плоскую поверхность при падении.

Что делать с целью профилактики такого расстройства?

Основное профилактическое мероприятие – это ранее выявление заболеваний органов мочеполовой системы. Поэтому пациентам следует обращаться к врачу при первом появлении симптомов. Более того, согласно мировым рекомендациям, все мужчины после 45 лет должны раз в год проходить осмотр у уролога, который включает анализ мочи и проведение УЗИ от верхнего полюса почек до нижнего полюса яичек. К группе риска также относятся женщины с большим количеством родов, абортов в анамнезе, пациентки с заболеваниями органов малого таза и перенесшие гинекологические операции. Они тоже должны регулярно наблюдаться у уролога.

Отзывы