Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Каноист и олимпийский чемпион Юрий Чебан

Есть люди, которыми гордится вся страна. Заслуженный мастер спорта Юрий Чебан — один из них. В этом году именитый каноист порадовал соотечественников грандиозной победой на Олимпиаде в Рио- де-Жанейро. И это уже второе столь высокое достижение спортсмена: в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне он тоже завоевал золотую медаль.

blog-2017-01-17-yuriy-cheban

Юрий, мы очень гордимся вашими успехами! Как начинался путь к олимпийскому золоту?

Мне 30 лет, 17 из них связаны с профессиональным спортом. Все началось с того, что моя мама, чемпионка Советского союза, отдала меня в секцию гребли. Она же дала первые наставления. Потом моим тренером стал Вячеслав Михайлович Сорокин.

Вы помните момент, когда узнали, что едете на свои первые олимпийские игры?

Еще бы! В 2004 году я получил международную лицензию на участие в олимпиаде. Это было знаковое событие в моей карьере: в меня поверили! И в этом же году я поехал на олимпийские игры.

Давайте вернемся к Олимпиаде в Рио и финальному заезду. На финише вы оказались в воде — от радости или потому что занесло?

Это такая маленькая хитрость. На финише все решают доли секунды, поэтому очень важно сделать рывок. Я выбрасываю нос лодки вперед — это дает дополнительных 1,5–2 метра,— после чего лодка резко останавливается. В этот раз я слишком выбросил нос, и когда перенес вес тела назад, то корма оказалась в воде — и я тоже. Кстати, если пересмотреть запись, то можно увидеть, что бразилец за счет этого «подседа» забрал бронзу у испанца.

Какие взаимоотношения между спортсменами, которые конкурируют за золотую медаль?

На берегу мы все друзья, ну а на дистанции никто никому не уступит и сантиметра. Многих я знаю с детства. Если кому-то что-то нужно — без проблем. Но на дистанции друзей нет.

Кто первым поздравил вас c золотой медалью?

Сразу поздравил Сергей Назарович Бубка. А уже дома, в Украине, обычно первым поздравляет Президент, потом министр обороны, мэр, чиновники. Спортсменам важно внимание. Ведь многие из нас жертвуют приглашениями за рубеж, поскольку верят в нашу страну, в ее будущее. Когда знаешь, что нужен, то появляются силы дальше завоевывать медали и прославлять флаг страны.

Желаем вам как можно дольше оставаться в спорте. Хотя, как известно, в некоторых видах состязаний карьера завершается рано…

В гребле ограничений нет, главное — чтобы здоровье позволяло. У нас страдают суставы, «подсаживается» сердце и печень. Поэтому за собой нужно следить — это для спортсмена обязательно. Профилактика — важна. Вот чем отличается украинец от европейца? Тем, что европеец начинает лечиться за три дня до болезни. А украинец начинает лечиться за три дня до смерти. Эта плачевная практика убивает наш народ. Люди боятся обращаться в обычные больницы из-за халатного отношения врачей к своим обязанностям. Поэтому я решил воспользоваться услугами Медицинского дома Odrex: здесь работают настоящие профессионалы и ответственные люди. И вот я здесь! Почему именно сейчас? Дело в том, что у меня начался послеолимпийский период — время восстановления.

Что больше всего понравилось в Odrex?

Во-первых, доброжелательность сотрудников. Видно, что люди любят свою работу. Во-вторых, новейшее оборудование, которое есть далеко не в каждом медицинском учреждении. В-третьих, в Odrex нет очередей. За час-другой можно обойти всех специалистов, конечно, предварительно за- писавшись. Это три ключевых момента, которые привлекают меня в Odrex как профессионала и спортсмена.

Что олимпийский чемпион может пожелать начинающим спортсменам? В чем секрет успеха?

Секрет прост: работать над собой, а также развивать в себе силу воли и целеустремленность. Олимпийцами не рождаются — олимпийцами становятся. Это большой труд. Ну и, конечно, нужно верить в себя.