Свободный нерв: история Андрея Балабина, пациента нейрохирурга

Около полугода назад Андрей Балабин, впервые обратился за медицинской помощью. В пальцах левой кисти он ощущал онемение и слабость. Со временем симптомы начинали нарастать. Это привело к заметной атрофии мышц кисти: ладонь левой руки стала значительно тоньше и слабее правой. Пациент проходил лечение у других специалистов, но причину жалоб пациента докторам найти не удалось, пока в мае он не обратился к нейрохирургу Владиславу Светлицкому.

Локтевой нерв берет свое начало от нервных корешков в шейном отделе. Он обеспечивает чувствительность и движения безымянного пальца и мизинца, частично кисти. Нерв расположен вдоль всей руки, но чаще всего сдавление возникает в области локтя. Это заболевание называется синдромом кубитального канала.

Чаще всего данный синдром встречается у людей, получивших серьезные травмы локтя – в этом случае симптомы могут возникнуть и спустя 10 лет. Либо же у тех, у кого присутствует постоянная нагрузка на локтевой сустав. В их числе: офисные работники — из-за положения рук на рабочем столе, IT-специалисты, теннисисты, музыканты, водители и т.д.

«Я опять потерял время, а состояние стало ухудшаться» — говорит Андрей Евгеньевич

Подобные симптомы нельзя оставлять без внимания, потому что в будущем это может привести к необратимым повреждениям нерва и нарушению его функции, после чего кисть просто перестанет нормально функционировать. Для окончательной установки диагноза пациент прошел исследование под названием электронейромиография (ЭНМГ). Это метод диагностики, позволяющий оценить проводимость по периферическим нервам, и определить на каком уровне прохождение сигнала затруднено. Во время исследования нерв стимулируется при помощи электрических импульсов, а регистрируется уже ответ на другом его конце, и сразу становится понятно — есть ли проблема на этом участке, либо же импульсы проходят абсолютно беспрепятственно. Во время исследования выяснили, что в кубитальном канале наблюдается блок проводимости до 80%, то есть всего 20% сигнала доходят до цели.

Нейрохирург Владислав Светлицкий

Предположительно, причиной стало то, что Андрей Евгеньевич — офисный работник и много времени проводит сидя за компьютером. А из-за неправильного положения рук локоть постоянно находился на сгибе стола. Подобная частая травматизация приводит к образованию спаек вокруг нерва, сдавливающих его.

Результаты исследования и симптомы — прямые показания к проведению хирургического вмешательства — невролиза локтевого нерва. Это оперативное вмешательство, суть которого состоит в освобождении нерва от компрессии, чтобы дать возможность импульсам снова свободно проходить на всем его протяжении.

В операционной

Манипуляция проходила под общей анестезией. Выполнив доступ к локтевому каналу, через небольшой разрез хирург визуализировал нерв. Он был сильно зажат между спаек, мышечных волокон и связок. Владиславу Петровичу удалось выделить нерв из окружающих тканей, и освободить его на протяжении 10 см. Затем нерв поместили в образовавшееся пространство, а разрез тщательно зашили. Все причины, препятствующие нормальному прохождению импульсов в этой зоне, были устранены.

Владислав Петрович рассказал, что сразу после операции пациент почувствовал улучшение, что происходит редко. Обычно ощущения восстанавливаются постепенно: спустя неделю или даже месяц. По мнению хирурга, случай был не таким запущенным, и операцию провели вовремя.

Профилактика и терапия: как себя предостеречь

Пациента ожидает недолгий период восстановления, в ходе которого необходимо работать с реабилитологом.

«Я абсолютно доволен. Когда я пришел к профильному специалисту, все удалось сделать за два дня. И это с оформлением, сдачей анализов и операцией. Здесь все как в фильмах про европейское обслуживание. Очень здорово!» — поделился Андрей Евгеньевич.

Операция не всегда необходима в таких ситуациях. Метод лечения зависит от тяжести заболевания. Если блок проводимости незначительный, обойтись можно приемом таблеток или уколами. Решение о консервативном лечении может принять невролог, опираясь на результаты исследования. Атрофия мышц — это уже показание к оперативному вмешательству, и затягивать в этом случае не стоит.

А для профилактики этого нередкого синдрома следует быть чуть внимательней, достаточно:

  • корректировать свою активность,
  • следить за правильностью движений, которые подразумевают частое сгибание и разгибание локтя,
  • правильно сидеть за столом,
  • не опираться на один локоть длительное время,
  • избегать преднамеренного давления, длительного сгибания в локтевом суставе,
  • при появлении первых же симптомов обращаться к профильному специалисту.

Стоит отметить, что эта же группа людей может страдать и от другого синдрома. Часто может возникать сдавление срединного нерва в области запястья — это туннельный, или же карпальный синдром. Главными симптомами являются онемение и боль в 1-3 пальцах руки, особенно в ночное время. В этом случае своевременное обращение может позволить вылечиться консервативным путем, без применения хирургии.