Детский аппендицит
До 4 лет дети редко болеют аппендицитом. Но «редко» не значит «никогда», и у малышей, которым не повезло, воспаление аппендикса развивается стремительно, при этом сами клинические проявления запаздывают или не выражены явно. А вот после 7, и, особенно в 12, лет воспаление червеобразного отростка слепой кишки из единичных случаев перетекает в разряд одного из самых «популярных» заболеваний. Хорошая новость в том, что эту проблему несложно решить — если вовремя заметить симптомы и принять соответствующие меры.
На что обратить внимание: симптомы аппендицита
Возрастные особенности организма диктуют свои условия — воспаление аппендицита у детей проходит совсем не так, как у взрослых. Поэтому главная памятка родителям: не пытайтесь поставить диагноз, руководствуясь собственными воспоминаниями. Лучше запомните признаки, при которых стоит насторожиться.
В 2-3 года:
- сонливость,
- вялость,
- отказ от любимой еды или мультиков,
- необычная молчаливость и безучастность,
- немотивированное повышение температуры до 38-40 градусов,
- нерезкие боли в животе,
- тахикардия (учащение пульса).
Совет: Задавая вопрос «где болит?», не ждите, что малыш укажет на правую подвздошную область. Скорее всего, он просто поводит рукой по всему животу, и, может быть, укажет на пупок. Едва ли такое описание проблемы вызовет у вас подозрения и, возможно, вы будете правы. Но если при попытке подтянуть правую ножку к животу, ребенок будет сопротивляться, кричать или плакать — тут уже стоит бить тревогу и как можно скорее обращаться за профессиональной помощью.
От 3-х лет и старше:
- боль в животе,
- рвота,
- температура до 38 градусов,
- непривычное поведение (активный ребенок внезапно становится безучастным, а тихоня — шебутным),
- тахикардия (учащение пульса).
Совет: Обычно в этом возрасте ребенок уже уверенно определяет очаг боли. Проблема в том, что у некоторых детей аппендикс не всегда спрятан в правой подвздошной области (иногда — за брюшиной, ближе к почкам). В таком случае малыш будет показывать на другие области живота — что только добавит родителям трудностей в попытках определить диагноз. Конечно, очень сложно понять что-то только по внешним признакам. Подходите к ребенку каждые полчаса и поглаживайте живот, слегка нажимая на него в нижней половине слева и справа. Если боль не проходит, а, напротив, только усиливается, — как можно скорее обратитесь к врачу.
Как так получилось: причины развития аппендицита
Из-за особенностей строения червеобразного отростка слепой кишки, любой воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте может стать толчком к приступу аппендицита. И это, пожалуй, самая распространенная причина. Среди других — изменения в рационе питания, аномалии самого аппендикса (неправильное положение, перегибы), попадание в просвет отростка инородных тел (каловые камни, косточки, паразиты), снижение иммунитета из-за заболеваний (например, ОРВИ или грипп).
А какой он: виды аппендицита у детей
В клинической практике форму аппендицита определяют как острую или хроническую. Острый аппендицит у детей, как понятно из названия, приходит внезапно и требует срочного лечения. А вот хронический аппендицит возникает редко — и всегда это последствия перенесенной ранее острой формы.
Если же говорить более сложной медицинской терминологией, то воспаление аппендикса бывает:
- катаральным – то есть, без осложнений, с небольшим воспалением и утолщением стенок отростка;
- деструктивным — более серьезный случай. Делится на флегмонозное (отросток увеличен, есть локальный тромбоз) и гангренозное (с некрозом);
эмпиемой — воспаление с гноем.
Чего ждать: какие осложнения может дать аппендицит
Если игнорировать симптомы и обратиться к врачу слишком поздно — острый аппендицит может стать смертельно опасен. Дело в том, что разрыв отростка нередко стает толчком к развитию гнойного воспаления брюшины (перитонита), а это, в свою очередь, прямой путь к заражению крови (сепсису). И, хоть вероятность такого исхода держится на уровне 17—32% — это довольно высокий показатель. И даже вылеченный перитонит — не всегда полностью выздоровление. Очень часто после него развивается спаечная болезнь кишечника, лечение которой, даже на современном уровне медицины, остается нерешенной проблемой.
Как понять, что болит: методы диагностики Медицинского дома Odrex
Чтобы диагностировать острый аппендицит у ребенка, врачи Odrex попросят маленького пациента и его родителей как можно больше рассказать о проблеме (когда все началось, на что похожа эта боль, что происходило и т.д). После этого, доктор аккуратно и бережно пропальпирует (ощупает) живот с разных сторон. При необходимости, врач может назначить дополнительные диагностические (УЗИ или КТ) или лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, определение коэффициента нейтрофилы–лейкоциты (н/л), лейкоцитарный индекс интоксикации Кальф–Калифа, С-реактивный белок, общий анализ мочи).
Как в Odrex лечат острый аппендицит у детей
У острого аппендицита один метод лечения — срочная операция. Она нужна не только для удаления отростка, но и для промывания (санации) брюшной полости от гноя. Но не стоит волноваться — это совершенно рутинная процедура.
В Odrex ее проводят малоинвазивно — то есть, быстро и через проколы, лапароскопической методикой. К тому же, у нас созданы все условия для безопасности и комфорта маленького пациента:
- воодушевляющий яркий интерьер. Мы знаем, как важно поддерживать дух ребенка — поэтому создали отделение, которое ничуть не напоминает больницу.
- персонал, который знает, как обращаться с детьми. Медсестры, администраторы и даже менеджеры по чистоте — весь персонал Odrex знает, и, главное, любит общаться с детьми.
В нашем стационаре ребенок будет находиться под постоянным наблюдением медиков, но, при желании, родители могут оставаться в палате вместе малышом.
Профилактика аппендицита у детей
К сожалению, причины появления аппендицита у детей до конца неизвестны — а, значит, однозначной профилактики тоже нет. Но здоровый образ жизни никогда не помешает — поэтому старайтесь приучать ребенка правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Кроме этого, нелишним будет контролировать состояние желудочно-кишечного тракта малыша (не допускать запоров и спазмов) и вовремя лечить все воспалительные болезни.