Диастаз мышц передней брюшной стенки

Брюшина – это тонкая полупрозрачная оболочка, покрывающая стенки брюшной полости и внутренние органы. Над этой оболочкой располагаются мышцы, которые соединены между собой вертикальной пластиной. Она состоит из соединительной ткани и называется белой линией живота. При определенных условиях эта пластина растягивается, между мышцами появляется расстояние, и брюшина выходит наружу, образуя выпячивание в виде валика. Это и есть диастаз. Болевых ощущений он, как правило, не вызывает, но его отчетливо видно при напряжении мышц.

Диастаз мышц живота может быть вызван следующими причинами:

  • повышение внутрибрюшного давления в результате подъема тяжестей, чрезмерных физических нагрузок, натуживания;
  • беременность и роды;
  • ослабление соединительной ткани, обусловленное разного рода причинами: возрастными изменениями, нарушением обмена веществ, варикозным расширением вен;
  • врожденная дисплазия соединительной ткани;
  • ожирение.

Диастаз прямых мышц имеет несколько стадий развития. На первой стадии наблюдается небольшое расхождение мышц (до 5-7 см), визуально практически незаметное. На второй стадии мышцы расходятся уже до 10 см, появляется выпирание. На третьей стадии (более 10 см) отчетливо виден косметический дефект, может образоваться пупочная грыжа, иногда возникает смещение внутренних органов. Диастаз – прогрессирующее заболевание, именно поэтому с его лечением лучше не затягивать. Специалисты Медицинского дома Odrex окажут вам помощь с использованием новейших технологий и современного оборудования, благодаря чему ваше качество жизни и внешний вид непременно улучшатся.

Часто диастаз мышц живота возникает после родов. Это связано с тем, что у беременных женщин увеличенная матка приводит к повышению давления в брюшной полости. К тому же соединительная ткань у них из-за гормональных изменений становится более мягкой и легко растягивается. Это нужно для нормального роста плода и прохождения ребенка через родовые пути. Расхождение брюшных мышц после родов в той или иной степени отмечается практически у всех женщин. Риск повышается при кесаревом сечении, которое сопровождается нарушением целостности тканей, окружающих брюшную полость. В норме мышцы со временем приходят в тонус, а расстояние между ними сокращается. Если этого не происходит – есть повод обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностика диастаза проводится путем визуального осмотра и пальпации. Для подтверждения степени диастаза целесообразно проведение компьютерной томографии КТ или магнитно-резонансной томографии МРТ.

Лечение

Лечение диастаза прямых мышц – хирургическое. Пациенту может быть проведена или открытая, или лапароскопическая операция. Обе манипуляции предполагают установку сетчатого имплантата, выполняющего укрепляющую функцию, и ушивание мышц. Однако лапароскопия имеет ряд преимуществ. Это щадящая, малотравматичная процедура, для которой нужно всего несколько проколов (а не большой разрез, как в случае открытой операции). Через микроскопическую камеру, которая вводится через маленький прокол в животе, хирургу отчетливо видны все ткани, сосуды и нервы. Благодаря этому существенно снижается риск рецидива и осложнений, в частности развития спаечного процесса. Что уж говорить о несравнимом косметическом эффекте.

При лапароскопической операции сокращается период нетрудоспособности и время, необходимое на реабилитацию. Пациент проводит в стационаре всего 1-2 дня, к физической нагрузке он может вернуться уже через 2 недели, а к привычному образу жизни – через месяц. При этом болевой синдром сведен к минимуму. Неоспоримым достоинством лапароскопической операции является и то, что одновременно с устранением диастаза можно удалить пупочную грыжу, миому, кисту яичника или камни из желчного пузыря. Для пациента это очень важно, ведь одна операция позволяет ему решить сразу несколько проблем.

В некоторых случаях у пациентов с выраженным диастазом прямых мышц и наличием большой вентральной грыжи применяют современные открытые хирургические методики, показания к которым устанавливает после осмотра врач-хирург.

Может ли консервативное лечение помочь избавиться от выраженного диастаза?

Эффективных консервативных методов лечения не существует. Если у вас обнаружили диастаз прямых мышц, операция, как правило, – единственное решение этой проблемы. Однако не стоит этого пугаться. Диастаз можно устранить, прибегнув к нетравматичной лапароскопической операции, после которой нет причин бояться осложнений, рецидивов, больших и неэстетичных швов.

Эффективны ли физические упражнения у женщин с послеродовым диастазом?

Диастаз прямых мышц живота после родов редко проходит сам по себе, и физические упражнения, к сожалению, могут помочь только при незначительном, недавно возникшем расхождении мышц. Лечение диастаза проводится только в послеродовом периоде. С учетом того, что женщина больше рожать не намерена.

Не вызывают ли сетчатые имплантаты дискомфорта?

Сетчатые имплантаты, или так называемые эндопротезы, которые используются в нашей клинике, изготовлены из высококачественного материала. Они очень эластичны и хорошо растягиваются, благодаря чему мышцы брюшного пресса могут свободно сокращаться. Поэтому имплантат не вызывает ни болезненных, ни дискомфортных ощущений. После операции у пациентов восстанавливаются функции мышц передней брюшной стенки, исчезает валикообразное выпячивание, улучшается внешний вид живота. Ведь плоский живот возможен только тогда, когда прямые мышцы находятся близко друг к другу.

В Медицинском доме Odrex проводятся все современные виды открытых и закрытых оперативных вмешательств при грыжах живота, включая грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Отзывы