Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Кардиомиопатии

Кардиомиопатии (КМП) — это группа заболеваний сердца, главной характеристикой которых является наличие дефектов в самой сердечной мышце, миокарде. При этом причины возникновения патологии и характер повреждения мышцы могут сильно различаться, что влечет за собой разницу в симптомах болезни и ее лечении.

Кардиомиопатия — очень опасное заболевание: во многих случаях оно проходит совершенно бессимптомно, но может привести к внезапной быстрой смерти. Именно поэтому важно регулярно проходить кардиологическое обследование.

Виды кардиомиопатии

Существует три основных вида кардиомиопатий:

  • дилатационная кардиомиопатия,
  • гипертрофическая кардиомиопатия,
  • рестриктивная кардиомиопатия.

Дилатационная кардиомиопатия

При этом виде кардиомиопатии растягивается левый и правый желудочек, и из-за этого увеличивается объем их полостей. Если здоровое сердце взрослого человека примерно соответствует по размеру кулаку и весит 240-310 грамм, то при дилатационной кардиомиопатии оно увеличивается в размерах.

Все это приводит к снижению сократимости миокарда: уменьшается сила и скорость сокращения. Увеличенному сердцу становится тяжело выталкивать кровь, что ведет к развитию прогрессирующей сердечной недостаточности.

Есть несколько факторов, которые влияют на развитие дилатационной кардиомиопатии:

  • Наследственность. Ряд генетических патологий вызывает нарушение синтеза сократительных белков в сердечной мышце, и это приводит к растяжению стенок сердца.
  • Вирусы. Некоторые энтеровирусы, например, достаточно распространенный вирус Коксаки, могут повреждать клетки сердца и приводить к увеличению его объема.
  • Алкоголизм. Алкоголь, при его неумеренном потреблении, не только оказывает токсическое влияние на нервную систему, но и повреждает клетки сердца. В этом случае развивается алкогольная кардиомиопатия.

У мужчин в дилатационная кардиомиопатия встречается в 2 раза чаще, чем у женщин.

Гипертрофическая кардиомиопатия

При гипертрофической кардиомиопатии наблюдается увеличение размеров сердечной мышцы. Причем зачастую гипертрофия наиболее выражена в области межжелудочковой перегородки. Это приводит к тому, что перегородка выпячивается в область желудочка и при сокращении сердца мешает нормальному выбросу крови из желудочка в аорту. Такое явление называется обструкцией, поэтому этот вид кардиомиопатии еще называют обструктивной гипертрофической кардиомиопатией.

При гипертрофической кардиомиопатии противопоказаны физические нагрузки: они ведут к усугублению обструкции и вызывают сердечную недостаточность. Нашумевшие случаи, когда молодые спортсмены вдруг умирали прямо во время соревнований, в большинстве своем были связаны именно с этим нарушением. Из-за того, что протекает оно практически бессимптомно, кажется, что это внезапная смерть на фоне железного здоровья. Однако в действительности это отсутствие своевременной диагностики.

Почти в 100% случаев гипертрофическая кардиомиопатия обусловлена генетическим дефектом — наследственным или спорадическим (случайным).

Рестриктивная кардиомиопатия

При рестриктивной кардиомиопатии миокард становится ригидным (жестким): он не способен расслабиться, из-за чего желудочки не могут нормально наполниться кровью. Это может происходить по нескольким причинам:

  • из-за патологической инфильтрации миокарда, которая вызывается такими заболеваниями как амилоидоз, гемохроматоз, саркоидоз,
  • в результате сахарного диабета,
  • из-за наследственности,
  • по неизвестным причинам.

Симптомы и диагностика кардиомиопатии

Зачастую кардиомиопатия протекает без каких-либо симптомов и обнаруживается в результате внезапной смерти. В других случаях ее признаки бывают достаточно неспецифические: одышка, головокружение, боли в области груди — такое встречается часто и даже не всегда свидетельствует о серьезном заболевании. При прогрессировании заболевания симптомы становятся более тяжелыми: обмороки при физической нагрузке, нарушение ритма, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность.

Для кардиомиопатии, как и для многих кардиологических заболеваниях, крайне велика роль своевременной диагностики. Зачастую это единственный шанс спасти человека.

Для диагностики кардиомиопатии врач может назначить такие инструментальные исследования:

Лечение кардиомиопатии

Лечение кардиомиопатии, как правило, — это длительная медикаментозная терапия, однако в отдельных случаях может понадобиться и хирургическое вмешательство. В любом случае, поставить диагноз кардиомиопатии и подобрать тактику лечения может только кардиолог.

В качестве медикаментозного лечения кардиомиопатии применяются:

  • ингибиторы АПФ,
  • бета-блокаторы,
  • антагонисты минералокортикоидных рецепторов,
  • диуретики.

В качестве хирургического лечения кардиомиопатии назначают следующие операции на сердце:

  • иссечение межжелудочковой перегородки,
  • имплантация внешнего левого желудочка,
  • пересадка сердца.

На данный момент в Медицинском доме Odrex используют все вышеперечисленные методы лечения, кроме пересадки сердца.

Отзывы