Легочная гипертензия
Легочная гипертензия — нарушение, при котором наблюдается высокое кровяное давление в легочной артерии.

Болезнь может возникать из-за разных причин, однако при этом всегда наблюдается сужение легочных артерий. Из-за этого увеличивается нагрузка на правую часть сердечной мышцы. Со временем это может привести к тому, что сердечная мышца ослабевает и теряет способность качать кровь в нужных объемах. Нередко при легочной гипертензии развивается сердечная недостаточность.
Легочное артериальное давление обычно намного ниже системного кровяного давления, например, в состоянии покоя оно составляет 8-20 мм ртутного столба. Если давление в легочной артерии в состоянии покоя превышает 25 мм ртутного столба или во время физической нагрузки поднимается до 30 мм ртутного столба и выше, это явный признак легочной гипертензии.
Почему развивается легочная гипертензия
Согласно данным ВОЗ, легочная гипертензия может возникать в результате заболеваний легочных артерий или по причинам, не связанным с заболеваниями сосудов.Механизмы возникновения и развития заболевания все еще изучаются и в полной мере не определены.
В частности, причиной повышенного давления в легочной артерии может стать шистосомоз или серповидно-клеточная болезнь. Шистосомоз — это распространенная в Африке и Латинской Америке глистная инвазия (болезнь, вызванная паразитическими червями), а серповидно-клеточная болезнь — генетическая аномалия крови, которая распространена среди людей африканского происхождения.
Симптомы
На ранних стадиях заболевания симптомы легочной гипертензии могут быть незаметны в течение месяцев или даже лет. По мере прогрессирования заболевания симптомы усиливаются.
Симптомы легочной гипертензии:
- Одышка, на ранних стадиях возникает в начале и во время физических нагрузок, а с прогрессированием нарушения — и в состоянии покоя
- Усталость
- Головокружение или обмороки
- Давление в груди или боль
- Отечность лодыжек, ног, скопление жидкости в брюшной полости
- Голубоватый оттенок губ и кожи
- Учащенный пульс и учащенное сердцебиение
Если вы заметили у себя один или несколько вышеупомянутых симптомов, не пренебрегайте ими, приходите на консультацию в Клинику сердца Odrex. Врачи нашей клиники проведут тщательную диагностику нарушений, составят план лечения и помогут вам вернуть здоровье.

Диагностика и лечение легочной гипертензии
Для диагностики легочной гипертензии врач нашей клиники детально расспросит вас о симптомах и факторах риска, включая другие заболевания, состояния и семейный анамнез. Если у кого-то из вашей семьи наблюдалась легочная гипертензия, риск развития заболевания увеличивается.
В зависимости от причины развития нарушения, существует пять типов легочной гипертензии: артериальная, венозная, гипоксическая, тромбоэмболическая или смешанная. Исходя из типа нарушения составляется план лечения пациента.
Также в процессе диагностики и лечения гипертензии легких проводится:
- эхокардиография,
- КТ грудной клетки,
- шестиминутный тест ходьбы,
- тестирование функции легких.
Лечение заболевания назначается в зависимости от стадии и особенностей развития заболевания. Это могут быть терапевтические и хирургические способы лечения. Подробнее о возможностях диагностики и лечения болезни вам расскажет на консультации врач нашей клиники.