Непроходимость кишечника

Своевременная госпитализация при непроходимости кишечника поможет избежать таких осложнений, как гиповолемический шок, тяжелые нарушения обмена электролитов и летальный исход. Поэтому, при возникновении симптомов «острого живота» у вас или близкого вам человека: схваткообразных болей, тошноты и рвоты, следует незамедлительно обратиться в приемное отделение Медицинского дома Odrex.

Лечение непроходимости кишечника

Кишечная непроходимость — это неотложное состояние, связанное с частичным или полным нарушением продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту из-за механических препятствий или расстройств двигательной активности кишечника.

Существуют механический и динамический виды кишечной непроходимости.

Динамическая непроходимость проявляется парезом (снижение силы, отсутствие произвольных движений) толстой кишки, и бывает вызвана травмой, перитонитом, гипокалиемией, длительным отсутствием двигательной активности и отравлением солями тяжелых металлов.

Механическая непроходимость кишечника чаще всего обусловлена:

  • онкологической патологией — образованием опухоли в просвете кишечника;
  • перекрутом кишки (странгуляционная непроходимость);
  • наличием спаек, сращений между петлями кишечника, образовавшихся после перенесенной ранее операции;
  • удлинением нижней части ободочной кишки у пожилых людей;
  • резким переходом с естественного вскармливания на искусственное у детей до 1 года.

Признаки непроходимости кишечника, какой бы причиной она не была вызвана, одинаковы — это схваткообразные боли в животе с перерывом в 10-15 минут, тошнота, рвота (часто с запахом кала), вздутие живота и задержка стула.

Куда обратиться при симптомах непроходимости кишечника?

Кишечная непроходимость — это острое хирургическое заболевание, которое требует срочной госпитализации. Неотложную помощь при симптомах «острого живота» в Одессе круглосуточно оказывают в Медицинском доме Odrex. Odrex — это крупная частная клиника с собственными отделениями хирургии и терапии.

Оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте в Odrex проводят хирурги со стажем работы более 20 лет. Клиника располагает инновационным диагностическим оборудованием и оснащенными на высоком уровне операционными, с уникальными наркозными станциями и системами стерилизации воздуха.

В клинике есть современные одноместные и двухместные палаты для максимально комфортного пребывания пациентов, которые перенесли не только операции при непроходимости кишечника, но и другие оперативные вмешательства.

Диагностика кишечной непроходимости

При симптомах непроходимости кишечника выполняют дифференциальную диагностику с перитонитом, острым панкреатитом, аппендицитом и сердечно-сосудистыми патологиями — инфарктом, стенокардией.

В ходе обследования врач производит физикальный осмотр: обычно, при кишечной непроходимости возникает вздутие и асимметрия живота. Затем направляет пациента на рентгенографию или компьютерную томографию брюшной полости, с помощью которых определяют уровень жидкости и наличие газов в кишечнике.

В срочном порядке выполняют анализы крови: общий, на группу и резус-фактор.

При подтверждении диагноза «Механическая непроходимость кишечника», назначают операцию.

Операция по устранению непроходимости кишечника

При подготовке к операции выполняют аспирацию содержимого желудочно-кишечного тракта через зонд и внутривенную инфузию солевых растворов — для восполнения потерь жидкости и электролитов.

Для обезболивания применяют эндотрахеальный наркоз, затем создают лапаротомический доступ к кишечнику: на передней брюшной стенке выполняют надрез и проводят ревизию органов брюшной полости.

«Типичные» места локализации механических препятствий — печеночный и селезеночный углы ободочной кишки, отверстия диафрагмы, карманы связки Трейца и места локализации внутренних грыж.

Следующим этапом хирургического вмешательства является восстановление пассажа кишечника — разъединение спаек (синехиолизис), расправка перекрута или удаление опухоли (правосторонняя или левосторонняя колэктомия). После устранения причины непроходимости, оценивают жизнеспособность кишки. При обнаружении участков некроза выполняют ее резекцию.

Заключительные этапы операции — декомпрессия кишечника для уменьшения интоксикации, стимуляции его моторики, и наложение швов.

Послеоперационный период

После оперативного лечения пациент поступает в палату интенсивной терапии, где круглосуточно находится под контролем врача и младшего медицинского персонала на протяжении суток после операции.

В первые 3 суток питание вводят парентерально — в виде растворов глюкозы, белковых гидролизатов и аминокислот. На 4 сутки разрешается жидкая пища и питье.

В стационаре пациент проводит 7-10 дней, длительность восстановительного периода составляет 4-6 недель.

В каком возрасте чаще всего случается непроходимость кишечника?

Кишечная непроходимость может возникнуть в любом возрасте — в том числе, у годовалого ребенка. Но чаще всего патология настигает пожилых людей, что связано с удлинением сигмовидной кишки и появлением новообразований: полипов, опухолей кишечника (в старческом возрасте).

При компьютерной томографии брюшной полости обнаружена опухоль в кишечнике. Можно ли обойтись без операции и пройти курс химиотерапии?

Операция — единственный способ устранить причину патологического процесса при непроходимости кишечника, а также осуществить забор биоптата для анализа на онкологию.

Может ли опухоль в кишечнике давать метастазы?

Доброкачественная опухоль не метастазирует. Злокачественная опухоль в кишечнике, как и в любом другом органе, имеет свойство быстро расти и метастазировать.

Отзывы

Статьи

Истории пациентов, которые перенесли операцию на сердце

Как найти причину аллергии замедленного типа

Как лечить механическую желтуху

Докурились?! Будем спасать!