Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Привычный вывих надколенника

Надколенник или же коленная чашечка — крупная овальная кость, что служит для защиты суставных поверхностей.

Надколенник находится внутри сухожилия, что отвечает за подвижность колена. Во время сгибаний и разгибаний ноги он двигается вверх и вниз, не допуская смещений костей в стороны, что и обеспечивает активные двигательные функции.

Вывих надколенника — частая травма, в результате которой он смещается и не возвращается на прежнее место. Из-за безуспешного лечения первичного вывиха или частой травматичности колена вывих приобретает характер привычного. Этому способствует разрыв медиальной пателлофеморальной связки после первичного вывиха, что провоцирует развитие нестабильности надколенника. Частота вывихов зависит от множества факторов и может повторяться от одного раза в неделю до раза в год.

Надколенник смещается из-за разрыва связки, благодаря которой двигается. К этому приводят достаточно простые действия, например, резкий поворот ноги или пробежка. Поэтому наиболее подвержены травме спортсмены, а также женщины.

Симптомы привычного вывиха надколенника

Острая боль в передней части колена — наиболее важный симптом как при первичном, так и привычном вывихе надколенника. Хронические же нарушения работы коленного сустава приводят к его нестабильности, поэтому здесь стоит и отметить ощущение неустойчивости в колене.

Далее пациента будет тревожить:

  • обширный отек колена, гематома,
  • деформация колена, что ощущается при пальпации,
  • ограниченность в движениях сустава.

Что делать при вывихе надколенника

После вывиха надколенника необходимо:

  1. Ограничить движения травмированной ноги.
  2. Закрепить ногу в том положении, в котором она находится.
  3. Приложить что-то холодное для уменьшения отека.
  4. Транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение.

Нестабильность надколенника, длящаяся более месяца, становится хронической. Она провоцирует нарушения баланса мышц и сухожилий в этой области с возникновением последующих дегенеративных изменений. Нестабильность мешает при любых физических упражнениях, доставляет дискомфорт даже при ходьбе и полностью ограничивает все занятия спортом.

Методы диагностики нестабильности надколенника

Для диагностики проводят рентгенографию коленного сустава. На исследовании оценивается состояние сустава в прямой и боковой проекциях. В Медицинском доме Odrex диагностику проводят цифровой системой, что дает высококачественные изображения.

В некоторых случаях необходимо проведение МРТ. Этот метод диагностики позволяет оценить состояние хрящей, костных тканей, сухожилий и изучить повреждения абсолютно безопасным и безболезненным методом.

Методы лечения

После получения результатов, ортопед-травматолог назначает лечение. При первичном вывихе зачастую используют вправление сустава, ношение специальной повязки для фиксации сустава и медикаментозную поддержку. Привычный вывих надколенника нуждается в оперативном методе лечения. Путем хирургического вмешательства сустав стабилизируется, а в последующем и нормализуется механизм его работы.

Наиболее эффективный метод — артроскопия коленного сустава. Это современный и малоинвазивный метод вмешательства, что проходит под анестезией. Инструменты, среди которых видеокамера, вводятся в полость сустава через несколько небольших проколов, не оставляя в последующем больших шрамов. Сустав закрытый, а ортопед-травматолог видит его полость на экране и может оценить его состояние со всех сторон.

Имея доступ и четкий визуальный контроль, доктор возвращает надколенник в его первичное положение, стабилизирует и укрепляет положение с помощью специальных имплантов. Во время вмешательства устраняются и последствия вывихов, в виде износа хрящевой ткани или отломков самого хряща.

Операция длится менее часа. После нее пациент находится в стационаре не более суток. В послеоперационный период колено фиксируют, в последующем рекомендуют проводить лечебную физкультуру. Постепенно нагрузку на колено стоит увеличивать, а в течении 4-6 недель функциональность полностью восстанавливается.

В тех случаях, когда смещение надколенника обусловлено дисплазией блока бедренной кости для лечения применяют латеральный релиз надколенника.
При дисплазии блок бедренной кости теряет свою форму и становится плоским или же выпуклым. Суть вмешательства состоит в коррекции положения коленной чашечки и восстановлению медиальной пателлофеморальной связки благодаря рассечению разгибательного аппарата.

Преимущества лечения в Медицинском доме Odrex

Наличие современного артроскопического оборудования позволяет проводить хирургическое вмешательство с минимальной травматичностью тканей и меньшим болевым синдромов, в сравнении с открытыми операциями. При этом, риск осложнений или рецидива болезни значительно уменьшается, а лечение не требует длительного нахождения в стационаре.

В Медицинском доме Odrex работает команда высококвалифицированных ортопедов-травматологов и анестезиологов с богатым опытом работы. Доктора находятся в приемном отделении постоянно, что позволяет оказывать неотложную помощь и проводить ургентные операции в любое время суток.

Перед операцией пациенту разъясняют все нюансы, преимущества или недостатки лечения. Также предоставляют готовый прайс-лист с учитыванием всех необходимых услуг, что освобождает от последующих доплат в ходе лечения. В послеоперационный период предоставляют рекомендации по питанию, физическим упражнениям или поддержке медицинскими препаратами.

Отзывы

Перейти к верхней панели