Терапия боли
Виды боли
Медики различают 3 вида боли в зависимости от основного пути ее возникновения:
- Ноцицептивная боль. Это самый распространенный вид боли, он связан с раздражением болевых рецепторов. Такие боли возникают при травмах, воспалениях, повреждениях тканей. По ощущениям, это жгучие, тянущие, ноющие боли. Классический пример ноцицептивной боли — боль при порезе пальца.
- Нейропатическая боль. Этот вид боли связан с нарушениями центральной или периферической нервной системы, то есть структур, проводящих боль. Нейропатические боли встречаются гораздо реже, от них страдают около 8-10% людей. Описывают этот вид боли чаще всего такими определениями, как режущая, колющая, стреляющая, щекочущая. Пример нейропатической боли — боль при невралгии.
- Ноципластическая боль. В некоторых случаях боль возникает, когда никаких причин для этого, казалось бы, нет. То есть, эта боль существует только в сознании человека. От таких болей часто страдают люди с депрессиями и другими нарушениями психоэмоциональной сферы.
Также различают острую и хроническую боль:
Острая боль характеризуется тем, что она длится меньше, чем требуется для полного заживления повреждения. При поверхностном порезе боль мы чувствуем всего несколько часов, а след от него держится еще пару дней.
Хроническая боль продолжается существенно дольше периода заживления и уже не зависит от спровоцировавшего ее фактора. В международной практике хронической считается боль, которая длится больше 3 месяцев. Хроническую боль гораздо сложнее диагностировать и лечить.
Когда надо обращаться к врачу
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, боль — одна из самых частых причин обращения к врачу, это до 40% случаев во всем мире. Это не очень хороший показатель: он говорит о том, что люди склонны оттягивать посещение врача, пока не станет совсем тяжело.
Любую боль и болезнь легче лечить на ранних этапах, поэтому лучше всего обращаться за помощью как можно раньше, а в идеале — проходить профилактические обследования, чтобы выявить нарушения еще при первых симптомах, зачастую безболезненных.
Нужно знать, что в некоторых случаях боль свидетельствует о крайне серьезных проблемах, которые могут даже представлять угрозу жизни. Немедленная медицинская помощь требуется в таких случаях:
- боль в сердце;
- острая боль в животе;
- внезапный приступ сильной головной боли, сопровождаются другими признаками инсульта: нарушением речи, зрения и координации, онемением конечностей или частичным параличом.
Лечение боли
Первый этап терапии боли — это диагностика, то есть, выявление первопричины боли — нарушения или заболевания, которое вызывает болевой синдром. Ведь боль — это, в первую очередь, сигнал о неполадках в организме. Именно поэтому не стоит самостоятельно глушить боль анальгетиками — ведь они не помогут решить основную проблему.
Врач попросит оценить выраженность боли по 10-балльной шкале:
- 0–4 балла: слабая боль, она не мешает спать ночью и снимается обычными анальгетиками на 4-8 часов;
- 4–7 баллов: умеренная боль, которая не дает спокойно спать и купируется обезболивающими на срок до 4 часов;
- 8–10 баллов: сильная боль, спать невозможно, снимается только наркотическими препаратами на 3-4 часа.По результатам обследования профильный специалист составляет схему лечения основного заболевания, а анестезиолог подбирает методику избавления от болевого синдрома и выписывает необходимые препараты. В серьезных случаях схему корректируют каждые 7–10 дней, чтобы достичь оптимального эффекта.
Помимо обычного перорального способа (через рот), обезболивающие могут вводиться такими способами:
- Через катетер. Этот способ применяют, когда лечение рассчитано на продолжительное время — несколько месяцев или даже год. Катетер устанавливают в месте сплетения нервов, в отдельный нерв или в область спазмированной мышечной ткани.
- С помощью серии инъекций. Инъекции используют для краткосрочной терапии, обычно, для снятия острой боли.
- Посредством блокады. Блокада, или проводниковая анестезия — это блокирование передачи нервного импульса по нервному стволу. Для этого местный анестетик с помощью инъекции вводят рядом с нервным волокном. Этот метод используют для анестезии при травматологических операциях, а также для помощи больным с хроническим болевым синдромом — при грыжах межпозвонкового диска, невралгиях, ишиасе.
Паллиативная помощь
К сожалению, бывает, что болезнь вылечить невозможно. Но это не значит, что человеку нельзя помочь. Паллиативная медицина помогает облегчить жизнь неизлечимо больному и, в частности, ослабить боль и другие доставляющие дискомфорт симптомы.
Схему обезболивания анестезиолог подбирает вместе с лечащим врачом, учитывая особенности заболевания. При необходимости длительной терапии пациент может находиться в стационаре Odrex или в палатах краткосрочного пребывания. Возможно также и обезболивание на дому.