Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Восстановление после COVID-19

Опыт лечения COVID-19 показал, что на отрицательном ПЦР-тесте этапы выздоровления не заканчиваются. Организм чаще всего нуждается в восстановлении после этого заболевания, а поражение разных структур и органов требует комплексного подхода и специфичных медицинских знаний.

Кто нуждается в реабилитации после COVID-19?

Даже после выписки со стационара пациент может ощущать последствия COVID-19. Причем проявление этих осложнений может быть самым разнообразным, начиная от общей слабости до обострения хронических проблем.

В основном, восстановление требуется пациентам:

  • которые перенесли заболевание в средней и тяжелых формах;
  • тем, у кого наблюдается длительное течение заболевания, так званый Long COVID;
  • тем, кто имеет хронические заболевания, которые обострились в связи с перенесенной коронавирусной инфекцией.

Эти группы пациентов чаще остальных требуют комплексного подхода реабилитационного лечения.

Усенко Елена Анатольевна, заведующая стационаром и отделением респираторных заболеваний, терапевт, кардиолог

Какие могут быть осложнения COVID-19?

Значительная часть пациентов, проходивших лечение в стационарных условиях, страдают от последствий болезни длительно, вплоть до полугода, после выздоровления.

  • Длительные остаточные симптомы заболевания, вплоть до месяцев после исчезновения инфекции — Long COVID. Как проявление — это усталость, головокружение, одышка, боль в груди, проблемы со сном и концентрацией внимания, депрессия, тревожность и много других проблем, которые ухудшают самочувствие. Общее состояние здоровья тела значительно ухудшается, пациенты чувствуют себя истощенными, и эти проявления требуют контроля специалистов и ухода.

Узнайте больше о Long COVID c терапевтом Каролиной Козак

  • Как в острый период инфицирования, так и в отсроченном порядке могут проявляться неврологические нарушения. Осложнения могут быть самыми неожиданными, начиная от ухудшения сна и заканчивая воспалительными процессами в оболочках мозга, при этом, проблемы встречаются у молодых людей и даже у тех, кто легко перенес инфекцию. Это, вероятнее всего, связано с тем, что иммунная система атакует свои же нервные клетки.
  • Поражение коронавирусом бронхо-легочной системы, в первую очередь, провоцирует затяжное течение пульмонита — это воспалительный процесс в легких. Из-за этого появляется дыхательная недостаточность. Это неотложное состояние и пациенты должны находится под присмотром медицинского персонала. Терапия основана на обеспечении и поддержании проходимости дыхательных путей, это, к примеру, кислородотерапия, вспомогательная вентиляция или ИВЛ.
  • Не остается в стороне и сердечно-сосудистая система. Миокардиты — воспалительные заболевания мышцы сердца — продолжительно могут не давать о себе знать. Но с ростом воспаления ухудшается и состояние, что в будущем может спровоцировать аритмию, сердечную недостаточность, тромботические осложнения и даже летальный исход. Подобное осложнение может возникнуть в любой из возрастных групп, по этой причине пациентам нужно обследоваться.
  • Для части пациентов осложнением становится почечная недостаточность, вплоть до необходимости проведения диализа. На развитие этой проблемы влияет наличие хронических заболеваний почек еще до заражения COVID-19. Пациенты с хроническим диализом относятся к особой группе риска, это обусловлено высоким уровнем летальности. Риск развития почечной недостаточности после коронавирусной инфекции возрастает у пациентов в критическом состоянии, поэтому врачи и контролируют функции почек лабораторно у таких пациентов.
  • Не остается в стороне и печень, пациенты, уже имеющие диагноз, например, цирроз, также относится к особой группе риска, а течение коронавирусной пневмонии усугубляется. Но не стоит исключать варианты, когда COVID-19 становится повреждающим агентом здоровой печени. Интенсивная лекарственная терапия при тяжелом течении коронавирусной инфекции может спровоцировать медикаментозный гепатит. Случаи печеночной недостаточности нередки, требуют лекарственной корректировки.
  • В отдаленные сроки видны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Это тяжелые колиты, которые могут быть связаны как с самим лечением, так и с течением коронавирусной инфекции. Причиной может стать длительное применение антибиотиков, в которых была необходимость. Но поражение кишечника может быть вызвано и воспалительным процессом.

Многие из этих осложнений требуют стационарного лечения и наблюдения профильный врачей. Кроме того, использование клинических рекомендаций пациентом или самоназначение препаратов приводит к еще более плачевным осложнениям. У каждого препарата есть побочные эффекты, но только врач может определить необходимость их применения, учитывая возможные проблемы и предотвращая их.

Кардиологи Татьяна Кузнецова и Алена Марченко

Когда приступать к реабилитации?

Чем раньше, тем лучше. Это правило работает и с реабилитацией. Разумно начинать восстановление еще на этапе стационарного лечения. Определенные методы можно применять даже к тяжелым пациентам. Это так называемые «маленькие шаги к большой цели».

Объем реабилитационного лечения меняется зависимо от улучшения состояния пациента. Соответственно, методы разнятся исходя от поражений и нарушений тех или иных функций.

Реабилитация также может быть стационарной или амбулаторной. В каждом из вариантов пациент находится под присмотром специалистов, потому что, наблюдая динамику восстановления, можно говорить о положительных результатах. Наблюдают показатели с помощью определенных исследований, например, контрольные КТ, УЗИ, ЭКГ или лабораторные показатели. Именно врач должен назначить метод, который будет наиболее действенным конкретной ситуации.

Узнайте больше про УЗИ легких

Назначением процедур также должен заниматься лечащий врач, который наблюдал пациента во время течения COVID-19 или хотя бы ознакомлен с информацией по болезни. Потому что методы, применяемые на одном этапе восстановления, могут быть неэффективными, а то и вредны, на другом. Например, дыхательная гимнастика — о пользе этих простых упражнений говорят отовсюду. И тренировка своей легочной системы не повредит, когда вы здоровы и уделяете ей по несколько минут в день. А вот применение гимнастики пациентами с коронавирусной инфекцией, имеет свои нюансы.

Есть ряд исследований, которые говорят о достаточно грозных осложнениях, вызываемых у пациентов, которые проводили дыхательную гимнастику в неподходящий для этого период. Поэтому всему свое время, и любые назначения должен проводить специалист, который использует методы доказательной медицины.

Узнайте больше об обследованиях во время и после коронавирусной инфекции от семейного врача Александры Шмуратко-Юрченко

Какими методами пользуются в Odrex?

В Медицинском доме Odrex к вопросам восстановления подходят основательно. Опыт лечения в отделении респираторных заболеваний обосновал важность проведения реабилитационных мероприятий. Это позволило специалистам клиники применить международные рекомендации и максимально их адаптировать.

Даже с тяжелыми, лежачими пациентами проводят восстановительные меры: активизация в пределах кровати и прикроватной зоны, легкая гимнастика, перкуссионный массаж грудной клетки.

Затем, по этапам улучшения, проводится дыхательная гимнастика, физиотерапевтические методы лечения, среди которых Хивамат на грудную клетку. Этот метод профилактирует формирование фиброзной ткани в легких. А уже в придачу к этому, с учетом сопутствующих проблем, могут подключать дополнительные методы, например, магнитотерапия, ЛФК, лазеротерапия, дренажный массаж или иглорефлексотерапия.

Подробнее о реабилитации после ковида

Эти методы применялись и ранее для лечения длительных пневмоний. Правильно подобранная система позволяет улучшить функции верхнего дыхания, ускорить рассасывание при воспалительных процессах и обеспечить отделение мокроты.

Сложное течение заболевание, отсутствие близких рядом, длительное лечение и много других факторов влияют на эмоциональное состояние пациентов. Поэтому предусмотрена и психологическая помощь пациентам, которые находятся в депрессии или нуждаются в другой помощи специалистов этого профиля.

Как долго нужно восстанавливаться?

Вопрос длительности восстановления очень индивидуальный. На состояние пациента влияет множество факторов, и здесь нет таких четких цифр, точно так же, как и в статистике тяжелых случаев течения COVID-19. Мы можем предположить, учитывая состояние пациента, но это не уберегает от ухудшений.

Те, кто переносят заболевание в легкой форме, быстрей и восстанавливаются. Но есть и затяжные случаи. В ситуациях, когда у пациента Long COVID или тяжелое состояние, полное восстановление может длиться от 3 до 6 месяцев.

Да, восстановление может быть долгим и тяжелым, поэтому ждать изменений на следующий день после выписки не стоит. Постепенно, с положительным настроем и корректированием своего состояния пациент придет в норму. Здесь нужна адекватная помощь и время.

Физиотерапевт Оксана Грищук

Какие преимущества обращения в Медицинский дом Odrex?

COVID-19 — многоликое заболевание. Тот факт, что поражается не только бронхо-легочная система, а порой и весь организм, вызывает необходимость в помощи медицинского персонала разных специализаций. И одно из главных наших преимуществ — то, что Медицинский дом является многопрофильной и многофункциональной клиникой, то есть все необходимые специалисты и мощности для лечения даже наиболее тяжелых случаев находятся рядом.

Медицинский дом приступил к лечению пациентов с COVID-19 еще весной 2020 года, когда пандемия только прокрадывалась в Украину. Уже на тот момент у нас было все необходимое для пациентов и врачей. За это время мы пролечили множество разных и сложных случаев. Это позволило применить опыт для помощи множеству пациентов, адаптировать систему и быстро справляться со сложностями.

В Odrex есть круглосуточная диагностика, в которой зачастую возникает внезапная необходимость. Ведь лечение последствий COVID-19 — комплексное. Важна оксигенотерапия, медикаментозная терапия, жесткий ежедневный лабораторный контроль для коррекции терапии.

Мощное отделение интенсивной терапии оказывает помощь тяжелым пациентам в любое время и в полном объеме. Это осуществимо благодаря полной укомплектованности Медицинского дома, включая собственную кислородную станцию, работающую бесперебойно.

Подключение реабилитационных методов позволяет пациентам получать полный цикл лечения. Применение этих методов еще на этапе стационарного лечения приносит положительные результаты выздоровления.

Odrex не оставляет пациентов со своими проблемами после полученного отрицательного ПЦР-теста. Медицинский персонал проходит все этапы восстановления вместе с пациентом, чтобы он чувствовал заботу и знал, что может справиться даже со столь коварным заболеванием.

Вакцинация в вопросах и ответах

Единственный доступный сегодня метод профилактики COVID-19 — вакцинация. Множество эпидемий было ликвидировано именно с помощью этого метода. И это способ, который позволит, как минимум легче перенести коронавирусную инфекцию и избежать столь тяжелых осложнений. Это решение, которые мы должны принять заранее, ведь даже перенесенный ранее COVID-19, не означает, что вы не заболеете снова или перенесете болезнь также как впервые.

Приём ведут специалисты

Отзывы

Перейти к верхней панели