Доступно — о вакцинах

Информированность — залог выработки правильной стратегии защиты. А поскольку самым действенным способом уберечь ребенка от тяжелых инфекционных заболеваний является вакцинация, разбираемся с видами препаратов.

dsc_193

Консультируют:
Иона Рубиковна Диланян, заместитель главного врача по Дому детского здоровья «Одрик»
Светлана Викторовна Козлова, заведующая Домом детского здоровья «Одрик»

Задача прививок — ознакомить организм с возможным агрессором, чтобы иммунная система смогла выработать защитные антитела. При этом, образно говоря, приглашать преступника в дом не обязательно — для знакомства достаточно его портрета. Именно в такой роли и выступают трансформированные микроорганизмы, на основе которых производят вакцины. У всех типов таких препаратов есть особенности.

«Живые» (аттенуированные) вакцины

Их производят из ослабленных микроорганизмов. «Живые» вакцины изменены до такой степени, что вызвать заболевание уже не могут, однако для иммунной системы выглядят как настоящие. Этот тип вакцин используют для профилактики кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи, ветрянки, ротавирусной инфекции, а также туберкулеза и полиомиелита.
Важно! Живые вакцины формируют самый стойкий иммунитет — но они же и наиболее связаны с рисками. В редчайших случаях возбудитель может вернуться в активное состояние и вызвать заболевание. Такое бывает при введении живой вакцины от полиомиелита (к счастью, есть альтернатива в следующей группе препаратов).

Инактивированные вакцины

Такие вакцины создают на основе «убитого» возбудителя болезни. Но при этом патоген остается узнаваемым для иммунитета и становится стимулом к формированию нужных антител. К таким препаратам относятся цельноклеточная коклюшная и инактивированная полиомиелитная вакцины (ИПВ).
Важно! Иммунный ответ на убитые микробы слабее, чем на живые, но он все равно эффективен. Заразиться от такой вакцины невозможно — в ней нет ничего живого.

Субъединичные вакцины

Это уже не просто убитый патоген, а его фрагменты. Возбудителя болезни «расчленяют», выделяя антиген – ту самую частичку, на которую реагируют иммунные клетки. Так появляется антигемофильная вакцина, вакцина против гриппа, бесклеточная вакцина против коклюша. Существуют также препараты, созданные с помощью генной инженерии — например, вакцина от гепатита В.
Важно! Минимум побочных реакций – но некоторые из таких вакцин для формирования стойкого иммунитета требуют последовательного введения нескольких доз.

Вакцины с анатоксином

Такие вакцины содержат обезвреженный токсин бактерии – анатоксин. Они вызывают выработку антител против соответствующего токсина. Это, к примеру, противостолбнячная и противодифтерийная вакцины.
Важно! Для поддержания иммунитета проводят ревакцинацию: детей прививают сначала по календарю, а затем — каждые 5 лет. А вакцинацию взрослых проводят каждые 10 лет.

dsc_8197

Комбинированные вакцины

Да, бывают и такие. Кстати, многие родители опасаются, что такие препараты «дают большую нагрузку на организм». Однако бояться их не стоит: количество компонентов не влияет на частоту осложнений и тяжесть поствакцинальной реакции. Зато такие вакцины вызывают минимум дискомфорта у маленьких пациентов — вместо трех, четырех и даже шести уколов нужен только один. В детский прививочный календарь входят несколько комбинированных вакцин.

  • «Гексаксим» и «Инфанрикс Гекса» включают компоненты, которые помогают бороться с дифтерией, коклюшем, столбняком, гепатитом В, полиомиелитом и гемофильной инфекцией.
  • «Пентаксим» сочетает в себе вакцины, которые помогают противостоят дифтерии, коклюшу, столбняку, полиомиелиту и гемофильной инфекции.
  • «Инфанрикс ИПВ» и «Тетраксим» состоят из АКДС (борется с дифтерией, коклюшем, столбняком) и инактивированной полиомиелитной вакцины.
  • «Приорикс» включает в себя живые, но ослабленные вакцины против кори, эпидпаротита и краснухи.

Вакцинация детей – важная и сложная тема. Но цель у нее одна: как можно раньше и как можно надежнее защитить организм от инфекций.

(Odrex)-05-Odrik-poses-vector