В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Восстановление после инсульта: как упорство и мужество пациента влияют на результаты реабилитации

Игорю Васильевичу — 82 года, и он столкнулся с серьезнейшим повреждением головного мозга в связи с инсультом. Упорство, энтузиазм и мужество, которое проявил наш пациент, поражает. Ниже мы расскажем, как вместе с пациентом наша команда реабилитологов маленькими шагами добилась колоссальных успехов. Ведь такие истории, как эта, воодушевляет и дает поверить, что мы на полпути из тьмы.

Инсульт с осложнениями в позднем возрасте — до боли часто встречающаяся и, в основном, грустная история: такие пациенты сталкиваются с потерей самых базовых и важных навыков. Не могут говорить, глотать, ходить — нарушаются даже дыхание и устойчивость.

Игорь Бушта, или просто Васильевич, поступил к нам в реанимацию в глубоком оглушении, со всеми перечисленными симптомами ишемического инсульта. В последующие дни его состояние ухудшалось, усугубились проблемы с дыханием и сердцем, и на третий день реаниматологи перевели на дыхание через трахеостому (отверстие на шее, которое соединяет трахею с внешней средой), подключили искусственную вентиляцию легких. Из-за нарушения глотания мужчину перевели на назогастральный зонд. Развилась гипостатическая двухсторонняя пневмония — ее риск был высок еще при поступлении.

Жизнь пациента была под угрозой. Так продолжалось две недели: врачи в реанимации прикладывали героические усилия.

С первого дня: почему реабилитацию нужно подключать сразу же

На второй же день с пациентом начали работать реабилитологи. Это очень важный нюанс во всей истории: реабилитация началась не через две недели, когда пациенту стало легче, не к концу месяца, когда пациента перевели в стационар, а сразу же. В этом преимущество Odrex — мы начинаем реабилитацию, не откладывая: ведь чем раньше начать, тем лучше будут прогнозы. Таким образом даже те осложнения инсульта, которые возникают на поздних этапах восстановления, сводятся к минимуму.

На первых этапах занятия Васильевича с реабилитологами не давали пневмонии прогрессировать, снижали мышечный тонус и устраняли контрактуру — стягивание, сжатие мышц, ограниченную амплитуда движений. Тренировались каждый день.

Назогастральный зонд со временем заменили гастростомой (трубка, установленная в отверстие на животе): пациент все еще не мог глотать, а с помощью гастростомы он мог получать полноценное питание через брюшную стенку.

С неврологом Игорем Тендитом

Задавая цели: с чего начинается реабилитация и кто это определяет

Наша команда по восстановлению после инсультов:

Дважды в неделю собирался консилиум, где врачи обсуждали цели и задачи.

Сначала задачи были минимальными: научиться заново координировать свое тело в пространстве и управлять центром тяжести. Ближе к концу сентября наш пациент уже мог самостоятельно сидеть в кровати на протяжении получаса, «удерживая» артериальное давление в пределах нормы. Затем Игорь Васильевич научился самостоятельно пересаживаться в кресло-качалку. С этого момента началась активная реабилитация.

С реабилитологом Петром Ковальчуком

Начиная активную реабилитацию: что делать, если у пациента множественные нарушения

Даже маленькие задачи наших реабилитологов осложнялись тем, что с пациентом не было должного контакта. Поэтому к лечению подключилась афазиолог Елена Чумаева — логопед, который специализируется на восстановлении коммуникации с пациентами после инсульта. И в течении октября Васильевич снова смог невербально общаться, выполнять просьбы, отвечать.

С логопедом-афазиологом Еленой Чумаевой

Изначально Игорь Васильевич мог дышать только через рот. Реабилитологи проводили с пациентом упражнения на развитие дыхания: сначала лежа, потом сидя, в любом состоянии — даже в полусне.

Долгое время мужчина совсем не мог глотать: жидкость стекала по глотке, только когда он находился в лежачем положении, сидя же ничего не выходило. Но постепенно, маленькими порциями, по пол-чайной ложки, глотание стало восстанавливаться.

Восстанавливая движение: как Игорь Васильевич снова начал ходить

Совсем иная, но очень смелая задача стояла перед реабилитологами: пациент должен ходить. Поначалу, когда Васильевича вертикализировали, у него возникали проблемы с давлением: несколько недель ушло на то, чтобы давление стабилизировать. И в ноябре начались первые попытки ходить: обрабатывали ходьбу по фазам, подключалась вся семья пациента. Через два месяца мужчина уже вставал без посторонней поддержки, прохаживался возле кровати и выходил в коридор, за одно занятие проходил 30 метров.

Игорь Васильевич — боец: он постоянно находится в реабилитационном процессе. Он редко оставался в постели, крутил педали Мотомеда, тренировался даже ночью, разрабатывал руку, чтобы снизить мышечный тонус и восстановить движение. Восстановилась функция тазовых органов. В начале зимы он попросил самостоятельно пойти в ванную комнату — что в бытовом плане очень важно и стало еще одной победой для пациента и врачей.

Подводя итоги: как упорство и мужество пациента влияют на результаты реабилитации

Петр Ковальчук, реабилитолог, рассказывает: «Нас воодушевило то, насколько активно пациент участвует в процессе реабилитации. Конечно, мы понимаем, что он уже не будет такой, как раньше. Но его сила воли, характер, стремление к полному восстановлению дали ему возможность прийти к тому, что есть сейчас. И даже молодые пациенты, которые находились рядом, набирались оптимизма и быстрее восстанавливались».

Мы продолжали ставить цели, снова и снова, пусть и маленькие, но все более и более сложные: через три месяца от начала занятий Васильевич с минимальной помощью проходил этаж по лестнице, на момент выписки проходил 100 метров без трости. А еще самостоятельно делал 2-3 глотка воды, набирал текст на клавиатуре.

Недавно мы получили отличные новости от родных Игоря Васильевича: он научился разговаривать.

Реабилитация — не опция, а необходимость: ее игнорирование грозит осложнениями и риском рецидива. Физическая терапия, эрготерапия, занятия с логопедом, рефлексотерапия могут вернуть утраченные функции организма. Несмотря на возраст, Васильевич обладает потрясающей нейропластичностью — способностью мозга перестраиваться через пережитый опыт. Это, а также наша мультидисциплинарная команда, которая использовала максимум ресурсов, помогли Игорю Васильевичу вернуть здоровье.