Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!
В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Воссоздать симметрию: одноментное эндопротезирование двух коленных суставов

У Юрия Иосифовича, от природы жизнерадостного и энергичного, разрушались оба коленных сустава. Вызов для ортопеда-травматолога в данном случае — не восстановить утраченную симметрию, а воссоздать ее заново, поставив сразу два импланта. Что мы успешно и сделали, прооперировав два колена одновременно — а ведь это весьма редкая, но очень логичная в данном случае операция.

Юрий Иосифович и заведующий отделения ортопедии и травматологии Константин Палагнюк

У боли в коленях Юрия Иосифовича долгая история. Но впервые серьезно задумался об операции он по возвращению из Африки: в коленях появились потрескивания, ходить стало все тяжелее, подниматься по лестнице — практически невозможно. Стало ясно, что привычных пациенту методов борьбы с болью — массаж и обезболивающие уколы — уже не достаточно.

За три недели до операции мужчина не могу спокойно пройти и 10 метров — и именно тогда начал подыскивать клинику, где возьмутся за его случай. Не все были готовы браться за два колена сразу. «Многие советовали мне ехать в другой регион, но во время пандемии уезжать в иной город совсем не хочется. Опять же, дома — лучше. Поэтому я внимательно изучил отзывы тех, кто сталкивался с заменой сустава, выбрал Odrex — и не пожалел. Тут мне все очень детально объяснили и показали, а затем быстро сделали: я лег, уснул, проснулся — и все готово».

Одномоментная замена двух суставов — очень масштабная операция, поэтому проводят ее только исключительно опытные хирурги, которые могут выполнить эндопротезирование быстро. Юрию Иосифовичу мы подобрали искусственные суставы компании Zimmer — американского производства, по-настоящему качественные и классные.

Врачу же во время операции приходится иметь дело с одной из самых сложных и красивых структур в ортопедии — ведь коленный сустав имеет множество разных, но взаимосвязанных компонентов. Команда ортопедов-травматологов «откалибровывает» эндопротезы так, чтобы суставы были симметричными, и их функция максимально восстановилась.

«Когда Константин Валентинович предложил прооперировать оба колена за один раз, я прочел всю доступную информацию по теме, разные сайты разных стран. И пришел к выводу, что одномоментная операция — лучше из-за сведенной к минимуму нагрузки на организм. В противном случае, через месяц мне бы снова пришлось ложиться на операционный стол», — рассказывает пациент. И действительно, таким пациентам не нужно дважды обследоваться, дважды госпитализироваться, дважды переносить анестезию, переживать кровопотерю. Сроки восстановления что после одного эндопротезирования, что после замены двух суставов сразу — примерно одинаковы.

Для пациента операция — самое легкое: настоящая работа у Юрия Иосифовича начинается на следующий день после операции, когда он начинает реабилитацию со специалистом-физиотерапевтом. В целом, пациентам перед эндопротезированием рекомендуют пройти курс физиотерапии еще перед операцией, чтобы выучить все упражнения для послеоперационного периода и научиться ходить со вспомогательными средствами.

Как тектонические плиты претерпевают сейсмические сдвиги, так и наши суставы подвержены серьезным изменениям на протяжении жизни. Артроз приводит к разрушению хряща и постепенному разрушению кости, меняется биомеханика, появляются ограничения в движениях и боли. Но современная ортопедия дает возможность снова наслаждаться движением в полном объеме.

Перейти к верхней панели