Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Всемирный день сердца: 5 вопросов к кардиохирургу

Во Всемирный день сердца 2021 World Heart Federation предлагает использовать возможности цифровых технологий, чтобы соединить все сердца планеты. Прислушиваться к своему сердцу, узнавать больше о профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, объединять пациентов, их близких и врачей.

Кардиохирург Павел Киструга провел более 2000 самостоятельных операций на сердце с применением искусственного кровообращения, но отмечает — к сожалению, пациенты кардиохирургов попадают на прием гораздо позже, чем хотелось бы, и причина этому — недостаток информации. Мы поговорили с Павлом Васильевичем о хладнокровии, пороках сердца без симптомов, диагностике и запоминающихся случаях

Какие случаи из вашей практики — самые запоминающиеся?

Самый запоминающийся случай связан с обучением за рубежом, когда в Италии мне впервые посчастливилось побывать в бригаде трансплантации сердца. По мере обучения в бригаде забора органа поражала логистика и слаженность работы всех экстренных служб и авиации! Надеюсь, что в нашей стране трансплантология уже получила толчок, и скоро станет такой же обыденной хирургией, как в остальном цивилизованном мире.

Как-то к нам поступила женщина с циркулярным инфарктом — это очень опасная его разновидность, при которой очаг некроза распространяется одновременно на все стенки желудочков сердца. Трансплантацию сердца организовали буквально в ближайшие дни, пока женщина была на механической поддержке. Программа трансплантации по Европе быстро нашла донора, и, силами авиации, сердце донора доставила очень быстро.

Самая длинная ваша операция?

Около 9 часов. Но если вспомнить о зарубежных стажировках, одна из операций, в которых я участвовал, длилась целых 17 часов. Это была операция по исправлению одного из самых сложных врожденных пороков сердца, где кровь не насыщается кислородом и её необходимо перенаправить в корректном направлении.

О пороках сердца без симптомов. Нужно ли человеку, который молод и хорошо себя чувствует, делать ЭКГ?

Хороший вопрос, и, в наше динамичное время, очень актуальный! Некоторые пороки сердца развиваются тихо, медленно и коварно. Можно прожить не один десяток лет и просто не замечать его, а можно вести активный образ жизни, попасть на профилактический осмотр, узнать про выраженные изменения на ЭХО-КС и попросту не поверить врачам. Последние пациенты часто уходят, не обращая внимание на рекомендации врачей по лечению и наблюдению выявленного порока. Но однажды, когда порок набрал силу и уже дал необратимые изменения, он заставит вернуться к врачу. Бывает так, что уже слишком поздно, и риск операции превышает все разумные пределы.

Поэтому сделать ЭКГ и ЭХО-КС стоит каждому взрослому. Я считаю, что эти исследования, а также скрининговая коронарография очень важны в определенном возрастном периоде, чтоб не упустить грозных изменений.

Что происходит в операционной: из кого состоит операционная команда кардиохирурга и чем важна каждая роль?

Для операций на сердце нужна большая команда — в процессе операции задействовано как минимум 8 человек :кардиохирург и два его ассистента, анестезиолог, перфузиолог, который отвечает за аппарат искусственного кровообращения, операционная медсестра, сестра-анестезист и вспомогательный персонал. Роль каждого из них сложно недооценить, каждый чётко знает как свой участок работы, так и сценарии взаимодействия с другими членами команды.

На самом деле, время операции очень ограничено: мы останавливаем сердце и подключаем искусственное кровообращение только на основном этапе вмешательства. Тут важно сделать все быстро и правильно. Если на фоне нестандартной ситуации хирург начинает заметно нервничать, это сказывается на работе всей бригады, а значит — на безопасности пациента. Лично я предпочитаю держать бригаду в полном спокойствии и хладнокровии, так как в нашей профессии паника — это провал, как у разведчиков.

Каковы преимущества именно вашей специальности?

Безусловно, кардиохирургия позволяет излечить самый главный «орган чувств и любви». Современная кардиохирургия — высокотехнологичная область, связаная, однако, с высокими рисками. Но операции на сердце оздоровляют, а не инвалидизируют. Учитывая этот факт, после операции человек может социально адаптироваться, жить обычной жизнью, полноценно учиться и работать. Ограничения после реабилитационного периода есть, но они направлены скорее на то, чтоб пациент не переусердствовал — и подходил к нагрузкам разумно. Это мотивирует.

Записаться на консультацию к кардиохирургу Павлу Киструге можно по телефону: +38 (048) 730-00-30, через мобильное приложение или через форму на сайте.

Перейти к верхней панели