Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Пищевая аллергия

Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Это разные понятия, и об этом важно помнить — от этого зависит тактика ведения пациента и его дальнейшая жизнь.

Пищевая непереносимость не опасна для жизни и часто носит временный характер. Её проявления — это, например, изжога или рвота, диарея после употребления острой пищи.

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определенные продукты питания. Причем аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении пищи, и даже при касании. Реакция возникает сразу же, чаще всего — в первые 15-30 минут.

Чаще всего встречается аллергия на такие продукты

  • орехи, такие как арахис, миндаль, кешью,
  • рыба,
  • моллюски, например, креветки и устрицы,
  • яйца,
  • пшеница,
  • соя,
  • молоко и продукты, содержащие белок коровьего молока, например, мороженое или масло.

Как проявляется пищевая аллергия

Аллергия возникает на один или несколько продуктов, а реакция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

При легком течении пищевой аллергии появляются:

  • крапивница — приподнятые красные участки кожи, которые очень зудят,
  • слезоточивость, припухлость и зуд в глазах,
  • насморк или чихание.

Тяжелое течение пищевой аллергии называют анафилаксией, она сопровождается:

  • отеком горла или сильным кашлем,
  • одышкой или проблемами с дыханием,
  • рвотой или диареей,
  • головокружением или обмороком,
  • смертью.

Кроме того, у человека могут быть разные симптомы каждый раз, когда у него возникает аллергическая реакция. Часто при повторном контакте с аллергеном реакция усиливается, и ситуация может потребовать вызова скорой помощи.

Как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости

Если у вас или у вашего ребенка были симптомы пищевой аллергии, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу для определения дальнейшей тактики наблюдения и контроля.

Врач может назначить 2 вида тестов, чтобы выяснить, есть ли все-таки у вас пищевая аллергия:

  • Кожный тест. Для этого тонкой иглой с аллергеном (маленьким кусочком пищи) на кожу предплечья наноситься небольшая царапина. Если место нанесения аллергена стало красное, припухло, появился зуд, значит тест считается положительным.
  • Анализ крови. Тестирование определяет наличие в крови антител (белков) на пищевую аллергию, называемых «IgE», которые организм вырабатывает в ответ на аллергическую реакцию.

К сожалению, не всегда возможно сразу найти причину аллергии, поэтому лечащий врач рекомендует вести пищевой дневник продуктов и реакций на них.

Как бороться с пищевой аллергией

В случае легкой пищевой аллергии, врач может порекомендовать лекарство из группы антигистаминных препаратов. Оно остановит зуд и крапивницу. Лучшее лечение тяжелой реакции — это лекарство под названием «адреналин».

Если есть риск развития анафилаксии, или она уже случалась прежде, назначают устройство «шприц-ручка» с адреналином. «Шприц-ручку» нужно всегда иметь при себе и использовать в случае тяжелых симптомов. После использования — вызвать скорую помощь, так как симптомы могут вернуться, и может потребоваться госпитализация.

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — воздержание: даже крошечный кусочек может вызвать серьезные симптомы.

Как правило, пищевая аллергия сопровождает человека всю жизнь. Но дети могут «перерасти» аллергию к 5 годам. Взрослые же могут жить нормальной жизнью, внеся корректировки в свои пищевые привычки.

Есть ли способ предотвратить пищевую аллергию?

Если у вас или у вашего ребенка пищевая аллергия, то есть большая вероятность, что и у второго ребенка она тоже будет. Но не обязательно.

На сегодняшний день известно, что не стоит откладывать время введения прикорма у детей с предполагаемой аллергией. Вводить новые продукты рекомендовано в возрасте от 4 до 6 месяцев. Врач вашего ребенка поможет решить, когда и как предлагать определенные продукты.

Источник: UpToDate.

Отзывы