Пищевая аллергия
Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Это разные понятия, и об этом важно помнить — от этого зависит тактика ведения пациента и его дальнейшая жизнь.
Пищевая непереносимость не опасна для жизни и часто носит временный характер. Её проявления — это, например, изжога или рвота, диарея после употребления острой пищи.
Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определенные продукты питания. Причем аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении пищи, и даже при касании. Реакция возникает сразу же, чаще всего — в первые 15-30 минут.
Чаще всего встречается аллергия на такие продукты
- орехи, такие как арахис, миндаль, кешью,
- рыба,
- моллюски, например, креветки и устрицы,
- яйца,
- пшеница,
- соя,
- молоко и продукты, содержащие белок коровьего молока, например, мороженое или масло.
Как проявляется пищевая аллергия
Аллергия возникает на один или несколько продуктов, а реакция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.
При легком течении пищевой аллергии появляются:
- крапивница — приподнятые красные участки кожи, которые очень зудят,
- слезоточивость, припухлость и зуд в глазах,
- насморк или чихание.
Тяжелое течение пищевой аллергии называют анафилаксией, она сопровождается:
- отеком горла или сильным кашлем,
- одышкой или проблемами с дыханием,
- рвотой или диареей,
- головокружением или обмороком,
- смертью.
Кроме того, у человека могут быть разные симптомы каждый раз, когда у него возникает аллергическая реакция. Часто при повторном контакте с аллергеном реакция усиливается, и ситуация может потребовать вызова скорой помощи.
Как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости
Если у вас или у вашего ребенка были симптомы пищевой аллергии, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу для определения дальнейшей тактики наблюдения и контроля.
Врач может назначить 2 вида тестов, чтобы выяснить, есть ли все-таки у вас пищевая аллергия:
- Кожный тест. Для этого тонкой иглой с аллергеном (маленьким кусочком пищи) на кожу предплечья наноситься небольшая царапина. Если место нанесения аллергена стало красное, припухло, появился зуд, значит тест считается положительным.
- Анализ крови. Тестирование определяет наличие в крови антител (белков) на пищевую аллергию, называемых «IgE», которые организм вырабатывает в ответ на аллергическую реакцию.
К сожалению, не всегда возможно сразу найти причину аллергии, поэтому лечащий врач рекомендует вести пищевой дневник продуктов и реакций на них.
Как бороться с пищевой аллергией
В случае легкой пищевой аллергии, врач может порекомендовать лекарство из группы антигистаминных препаратов. Оно остановит зуд и крапивницу. Лучшее лечение тяжелой реакции — это лекарство под названием «адреналин».
Если есть риск развития анафилаксии, или она уже случалась прежде, назначают устройство «шприц-ручка» с адреналином. «Шприц-ручку» нужно всегда иметь при себе и использовать в случае тяжелых симптомов. После использования — вызвать скорую помощь, так как симптомы могут вернуться, и может потребоваться госпитализация.
Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — воздержание: даже крошечный кусочек может вызвать серьезные симптомы.
Как правило, пищевая аллергия сопровождает человека всю жизнь. Но дети могут «перерасти» аллергию к 5 годам. Взрослые же могут жить нормальной жизнью, внеся корректировки в свои пищевые привычки.
Есть ли способ предотвратить пищевую аллергию?
Если у вас или у вашего ребенка пищевая аллергия, то есть большая вероятность, что и у второго ребенка она тоже будет. Но не обязательно.
На сегодняшний день известно, что не стоит откладывать время введения прикорма у детей с предполагаемой аллергией. Вводить новые продукты рекомендовано в возрасте от 4 до 6 месяцев. Врач вашего ребенка поможет решить, когда и как предлагать определенные продукты.
Источник: UpToDate.