Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Бронхоскопия

Бронхоскопия — диагностическая процедура, которую проводят для оценки состояния слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов. Для исследования используют бронхоскоп — это небольшая гибкая трубка с камерой и источником света, позволяющая осмотреть все структуры бронхиального дерева. Этот метод проводят как в целях диагностики, так и лечения.

Записаться на приём

В каких случаях назначают бронхоскопию?

Бронхоскопия не относится к исследованиям, которые можно проводить без назначения врача или планово.

Клинические показания к бронхоскопии — это:

  • кровохарканье,
  • длительный немотивированный кашель более 1 месяца,
  • рецидивирующие воспалительные процессы,
  • пневмонии нижних дыхательных путей,
  • невыясненная причина удушья,
  • отхаркивание большого количества мокроты,
  • подозрение на наличие инородного тела в легких.

В ряде случаев, исследование назначают по рентгенологическим показаниям:

  • ателектаз, то есть спадение ткани легкого,
  • локальная эмфизема — патологический процесс, связанный с нарушением газообмена в легких, что приводит к изменениям его тканей,
  • круглая тень или паренхиматозные изменения (узловидные легкие),
  • увеличение лимфатических узлов,
  • деформация контура или протяженности трахеи и бронхов,
  • подозрение на онкологический процесс,
  • затяжной плеврит с гидротораксом.

В лечебных целях бронхоскопию назначают для:

  • отсасывания выделений из бронхов с целью
  • улучшения их проходимости,
  • удаления инородного тела,
  • остановки кровотечения,
  • введения препаратов в определенные полости легких,
  • промывания бронхов от мокроты, крови, гнойных выделений,
  • эндоскопического лечения эмфиземы,
  • термопластики бронха при астме.

Какой может быть бронхоскопия?

В Медицинском доме Odrex применяют гибкую бронхоскопию, которая проводится с помощью фибробронхоскопа. Это наиболее щадящий метод для пациентов, так как гибкий бронхоскоп позволяет исследовать нижние отделы легких с наименьшей травматичностью тканей.

Оптический прибор, то есть бронхоскоп, который применяют при исследовании, состоит из гибкой трубки, ее диаметр — до 6 мм, а длина — 60 см. Кроме того, аппарат оснащен рукоятью управления, источником света и окуляром с набором линз. Эластичность и маленький диаметр фибробронхоскопа в сравнении с жестким бронхоскопом увеличивает возможности диагностики и лечебных манипуляций. Во время диагностики весь ход исследования виден на экране с возможностью увеличить или записать материалы процедуры. Это особенно важно для контроля динамики заболеваний.

Как проходит бронхоскопия?

Пациент находится в сидячем или полу-лежачем положении. Через носовые ходы или ротовую полость вводят инструмент, и врач выполняет запланированное исследование.

В ходе осмотра могут возникать дискомфорт, усиление болевых ощущений в исследуемой зоне в силу анатомических, психологических особенностей, а также в силу особенностей течения самого заболевания и проведения процедуры. Во время проведения бронхоскопии может возникнуть рвотный, кашлевой рефлекс — не стоит переживать, это вариант нормы.

Какой результат диагностики?

Результат напрямую зависит от поставленной цели. Но в любом из вариантов пациент получает медицинское заключение по установленной форме с описанием хода диагностической процедуры, выявленных изменений и видеозапись хода процедуры.

В других случаях результат:

  • получение биоматериала для лабораторного исследования,
  • остановка кровотечения,
  • удаление мокроты или инородного тела,
  • направление на экстренную госпитализацию.

В Медицинском доме Odrex процедуру проводят сертифицированные доктора с помощью современного гибкого бронхоскопа. Процедуру проводят в специально отведенном кабинете, где есть все необходимое, чтобы уменьшить дискомфорт для пациента.

Какой должна быть подготовка к исследованию?

Трахеобронхоскопия требует предварительных исследований, это могут быть как инструментальные методы, рентген или КТ легких, так и лабораторная диагностика. Назначение зависит от проблемы пациента, цели исследования и желаемого результата. Предоставьте доктору все имеющиеся у вас медицинские документы, результаты анализов и обследований, а также снимки.

Что до подготовки со стороны пациента, то не менее чем за 24 часа до процедуры необходимо отказаться от курения, за 6 часов до процедуры — прекратить прием пищи и жидкости. Поэтому исследование обычно назначается на утреннее время.

Обязательно соблюдайте указания врача относительно приема пищи, питья, курения, если не предписаны иные рекомендации. Если вы принимаете какие-либо медикаменты на постоянной основе, обязательно сообщите об этом врачу.

Обезболивание перед процедурой

Исследование проходит под местной анестезией — раствор анестетика вводят путем ингаляций. Возможно применение и внутривенной анестезии. Детям бронхоскопию проводят только под наркозом.

Чтобы избежать аллергической реакции на анестетик или препарат, использующийся во время процедуры, анестезиолог проводит консультацию перед процедурой.

Из-за местной анестезии может появиться чувство кома в горле, заложенности носа, онемение неба, становится сложно глотать, появляются охриплость голоса, которые исчезают в течение нескольких часов.

Если беспокоит тревожное состояние или сильное волнение, можно использовать успокоительное.

Каким может быть состояние после бронхоскопии?

Если врачом не предписано иное, то минимум в течение 2 часов или до окончания действия анестезии необходимо отказаться от приема пищи и питья. Затем следует сначала выпить воды, чтобы проверить функцию глотания. Не нагружайте голосовые связки в течение одного дня.

При амбулаторном обследовании обязательно позаботьтесь о том, чтобы по окончании вас забрал взрослый сопровождающий. Не садитесь за руль в течении 4 часов после процедуры. Часть пациентов нуждается в рекомендациях по поведению дома, это индивидуально, поэтому стоит обсудить их со специалистом.

Какие могут возникнуть осложнения?

Гибкая бронхоскопия — стандартная процедура с малой долей риска. Данные о частоте возникновения осложнений являются приблизительными и предназначены для того, чтобы сопоставить факторы риска.

Могут наблюдаться временные жалобы, такие как небольшое повышение температуры, охриплость, затруднение глотания или кашель. В первые два дня после эндоскопии в мокроте может быть немного крови. Это не является основанием для беспокойства. Однако при возникновении болей, усиливающейся одышке, других недомоганиях (таких как головокружение, тошнота, кровохарканье, высокая температура) или сильном кровотечении немедленно сообщите об этом врачу.

Следующие осложнения случаются крайне редко. Их возникновению в значительной мере могут способствовать перенесенные ранее заболевания и индивидуальные особенности пациента.

  • Повреждение гортани, трахеи или бронхов бронхоскопом или вспомогательными инструментами, например при биопсии. Это может вызвать небольшие кровотечения, затруднения при глотании, боли и легкую охриплость.
  • Проблемы с голосом могут возникать вследствие образования рубцов и сращений на голосовых связках из-за повреждения гортани. Также случается кратковременный, сопровождающийся удушьем спазм голосовой щели (ларингоспазм), который, как правило, не требует лечения.
  • Отечность голосовых связок с кратковременной охриплостью. Крайне редко возникает удушье из-за сильной отечности в гортани, в особенности если дыхательные пути уже были сужены.
  • Отек слизистой оболочки, бронхи судорожно сжимаются. Как правило, наступившее удушье хорошо поддается медикаментозному лечению.
  • Кровотечения. В большинстве случаев прекращаются сами по себе. Сильные кровотечения, блокирующие дыхательные пути и препятствующие дыханию, случаются крайне редко. Благодаря постоянному контролю они своевременно распознаются и принимаются необходимые терапевтические меры.
  • Аллергическая реакция может привести к острому нарушению кровообращения (шоку), требующему лечения методами интенсивной терапии. Очень редко наблюдаются тяжелые или хронические нарушения.
  • Инфекции, вплоть до пневмонии, при несоблюдении условий проведения процедуры.

Во время консультации вам следует спросить обо всем, что кажется вам важным или осталось непонятным.