Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Пренатальний скрининг

Пренатальный скрининг – комплексное дородовое тестирование беременной и плода. Он проводится по четкому графику на разных сроках беременности: в первом и втором триместрах. При соблюдении календаря скрининга, он позволяет с точностью до 95-99% предусмотреть риски развития некоторых хромосомных заболеваний у ребенка или потенциальных акушерских проблем.

Записаться на приём

Нельзя пропустить

Комбинированный пренатальный скрининг первого триместра – одно из наиболее важных исследований за всю беременность, позволяющее вовремя узнать о рисках основных хромосомных патологий плода и рисках акушерских осложнений. Первый скрининг беременности проводят в четко определенные сроки: с 11 недель и одного дня до 13 недель и 6 дней беременности. Только в это время можно получить максимально достоверные результаты.

Скрининг первого триместра – комплексное исследование, состоящее из трех важных частей. УЗИ, биохимического анализа крови и обработки их результатов в программе просчета генетических и акушерских рисков. При такой комбинации чувствительность теста достигает 95%. Но если один из компонентов выпадает – она резко снижается.

Как проводится первый комбинированный скрининг?

Как правило, сначала беременной проводят ультразвуковое исследование. Врач производит измерение плода, устанавливает маркеры, которые станут основой для анализа на риски хромосомной патологии.

Срок проведения УЗИ для дальнейших расчетов рисков очень важен. Если плод менее 45 миллиметров, делать комбинированную оценку рано, а больше 80 – поздно. Поэтому на УЗИ следует прийти в сроке между 11 недель 1 день и 13 недель 6 дней.

Сразу после этого УЗИ производят забор крови. Результаты анализа крови – вторая важная составляющая расчета рисков – биохимическая.

Все вместе – и есть комбинированный скрининг хромосомных аномалий и акушерских осложнений с расчетом индивидуальных рисков.

Данные исследований вносятся в специальную программу Astraia, которая рассчитывает риски развития трех самых критических хромосомных аномалий, с которыми может родиться малыш: синдромы Дауна, Эдвардса и Патау. Оцениваются также и риски возникновения акушерских проблем: преэклампсии, преждевременных родов, задержки роста плода.

Риск – это еще не болезнь. Если беременная попадает в группу высокого риска, она должна пройти дообследование и проконсультироваться с генетиком или акушером-гинекологом.

Кто там внутри?

Скрининг второго триместра называют анатомическим. Ведь к моменту его проведения почти все системы и органы ребенка уже сформированы. Приходит время убедиться в том, что развитие плода происходит без отклонений.

Второй скрининг назначают с 18 по 21 неделю беременности. Если первый комбинированный скрининг показал низкие хромосомные и акушерские риски, второй ограничивается обычным УЗИ – оценкой риска дефекта нервной трубки плода. Врач поочередно осматривает каждую систему и орган плода, определяет пол ребенка.

Если первый скрининг показал средние риски, или женщина пропустила его, во время второго триместра проводят комплексное обследование. К сожалению, программа Astraia в этом периоде уже не актуальна. Поэтому женщине предлагают сделать неинвазивное пренатальное тестирование. Поскольку цена исследования достаточно высока, альтернативой является комбинированный скрининг, в котором расчеты хромосомных рисков проводятся другой математической программой, чувствительность таких исследований ниже и составляет около 70%. Поэтому результаты нередко бывают ложноположительными или ложноотрицательными. В Odrex в таких случаях рекомендуют консультацию генетика и НИПТ, чувствительность которого выше 99%. Так что потерянное время может иногда «дорого стоить».

Готовимся к встрече

Скрининг третьего триместра – только ультразвуковой, так называемый акушерский – ответ на вопрос: как готовы мать и ребенок к родам? Насколько развитие плода соответствует срокам, как чувствует себя малыш, в каком положении находится в матке?

Когда его проводят? В периоде от 28 до 35 недель беременности по индивидуальным показаниям для каждой беременной, иногда даже дважды и более при высоких рисках акушерских осложнений. В этот момент на УЗИ становятся заметными пороки развития, проявляющиеся только на поздних сроках вынашивания ребенка.

При наличии сомнений на счет самочувствия плода назначают дополнительные обследования. Доплер оценивает состояние сосудов матки, плаценты и плода. Также производят фетометрию, допплерометрию и кардиотокографию, составляют биофизический профиль будущего ребенка.

По международным стандартам, обязательная пренатальная ультразвуковая диагностика не осложненной одноплодной беременности низкого риска должна проводиться 4-5 раз за беременность. В Медицинском доме Odrex уже придерживаются этого графика. Последний УЗ-скрининг назначают – на 35-36 неделях. Он нужен, чтобы перед родами уточнить темпы роста ребенка и его позицию.

Особенности исследования

В большинстве современных мировых клиник для расчета хромосомных и акушерских рисков используют программу Astraia. Работать с ней могут только специалисты, имеющие лицензию Фонда медицины плода и проходящие ежегодный аудит. В Odrex этим требованиям соответствуют все врачи, проводящие ультразвуковое исследование беременных.

В Odrex проводятся все виды ультразвуковых исследований, в которых нуждается беременная женщина. При этом цена исследований значительно не превышает средней на рынке. Пренатальная диагностика осуществляется с помощью современного экспертного оборудования. Если диагностические вопросы не вызывают тревоги, можно провести 3-4Д фото- и видеофиксацию на память.

В Женской консультации Odrex созданы программы ведения беременности – «Путешествие в беременность». Узнать больше вы можете по ссылке или по телефону: +38 (048) 752-88-80.