Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Близорукость

Близорукость — это аномалия оптики глаза, связанная с анатомической особенностью строения глаза, при которой снижается острота зрения вдаль. Треть людей в мире страдает различной степенью близорукости. Распространение болезни в городах значительно больше, чем в сельской местности. Женщины страдают миопией чаще, чем представители мужского пола.

В норме изображение объекта, воспринимаемое здоровым глазом, фокусируется на сетчатке. При близорукости глазное яблоко имеет деформированную, вытянутую форму — увеличивается длина передне-задней оси глаза. Из-за несоответствия оптической силы глаза и его длины, фокус оказывается на некотором расстоянии перед сетчаткой. На сетчатку попадает искаженный световой поток, и изображения предметов становятся нечеткими, размытыми. Человеку приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы рассмотреть объекты окружающей обстановки. При близорукости увеличивается зрительное напряжение, поэтому это заболевание часто сопровождается повышенной утомляемостью и жжением в глазах, головными болями.

Факт. Заболевание может проявиться в любом возрасте, однако в последние десятилетия возраст начала заболевания становится всё меньше: это — учащиеся начальной школы, средних классов.

Факторы развития близорукости

В настоящее время близорукость широко распространена, в первую очередь, из-за развития различного рода гаджетов: планшеты, телефоны, компьютеры. Большое количество времени за этими устройствами проводят не только школьники, но и дети в детском саду. Длительное нахождение возле монитора требует повышенной нагрузки на зрение и вызывает утомляемость глаз, что, безусловно, провоцирует развитие близорукости.

Нужно отметить, что миопия — это не просто оптический дефект. Близорукость со временем ухудшает нормальный обмен веществ в склере (наружная оболочка глаза) и сетчатке (внутренняя оболочка глазного яблока), что приводит к дальнейшему ухудшению зрения, а также может стать причиной кровоизлияния, отслоения и разрыва сетчатки глаза.

В детском возрасте близорукость возникает из-за стремительного роста организма и неготовности аккомодационного аппарата — внутриглазных мышц и хрусталика глаза к интенсивным зрительным нагрузкам, с которыми сталкивается подрастающее поколение. Большую роль играет также наследственный фактор.

Среди причин близорукости и прогрессирования болезни у взрослых можно выделить:

  • гормональный дисбаланс во время беременности;
  • резкие физические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • травмы;
  • внутренние болезни, переутомление, стрессы;
  • неправильное питание;
  • напряженная зрительная работа в неподходящих условиях.

Факт. Различают три степени близорукости:

  • слабая (до трех диоптрий);
  • средняя (от трех до шести диоптрий);
  • высокая степень (свыше шести диоптрий).

Когда обнаруживаются симптомы близорукости, необходимо раз в год посещать врача и делать замеры: наблюдать, насколько прогрессируют изменения. Если близорукость увеличивается больше, чем на 1 диоптрию в течение года, то близорукость считается прогрессирующей.

Лазарева Наталья Анатольевна, детский офтальмолог

Диагностика

Для диагностики близорукости определяется острота зрения без коррекции и с корректирующими стеклами, проводится УЗИ-биометрия глаза, которая включает проверку передне-заднего размера глаза, толщины хрусталика и роговицы. Биометрия глаза позволяет установить истинную степень близорукости и отслеживать динамику. Врач назначает также компьютерную рефрактометрию глаза, с помощью которой можно установить диагноз на самых ранних стадиях заболевания. В стандартную схему диагностики также входит офтальмоскопия. Этот метод позволяет врачу исследовать глазное дно и визуально оценить состояние сетчатки, кровеносных сосудов и зрительного нерва.

Для детального обследования не только передней части, но и практически всех структур глаза, а также ранней диагностики глазных заболеваний, воспалительных процессов и повреждений глаза может понадобиться биомикроскопия глаза. Такое исследование, так же как и другие перечисленные методы диагностики, можно провести в клинике Медицинского дома Odrex в Одессе.

Лечение близорукости

После установления диагноза проводится оптическая коррекция: пациенту подбираются очки или линзы для постоянного или периодического (только для дали) ношения в зависимости от степени близорукости и наличия других аномалий строения глаз (в частности, астигматизма). В некоторых случаях пациентам, особенно детского возраста, рекомендуется аппаратное лечение близорукости. Нужно отметить, что курс аппаратной терапии глаз с периодичностью 1 раз в полгода может быть рекомендован практически всем людям, страдающим близорукостью.

Факт. Электростимуляция, инфракрасная лазерная и ультразвуковая терапия, массажные очки улучшают питание тканей и стимулируют кровообращение, снимают утомление глаз, устраняют спазм аккомодации. Благодаря этому повышается острота зрения, останавливается прогрессирующая близорукость.

Гаврилюк Николай Викторович, офтальмохирург

Методы хирургической коррекции

Многие пациенты задаются вопросом, как вылечить близорукость, чтобы не зависеть от очков и контактных линз? Современная медицина предлагает разнообразные методики хирургической коррекции близорукости в зависимости от степени заболевания и индивидуальных показаний:

  • кератотомия,
  • лазерная коррекция,
  • имплантация интраокулярной линзы,
  • лазерный кератомилез (LASIK).

Они позволяют получить стопроцентное зрение практически через 1—3 дня после операции, не требуют длительного пребывания в стационаре и проходят с минимальными болезненными ощущениями. Метод лечения рекомендует врач с учетом общего состояния здоровья пациента, его возраста и желаемых результатов операции.

Методы лечения близорукости в Odrex

В Медицинском доме доступна высокоточная диагностика. На консультации с офтальмологом пациент получает информацию о текущем состоянии зрения опираясь на конкретные данные, что позволяет сформировать прогнозы и определить тактику лечения. 

Хирургическая коррекция в Odrex, будь то кератотомия или имплантация интраокулярной линзы, эффективна, благодаря правильно подобранной тактике лечения и технике исполнения. Доказательность, опыт и желание применять современные методы команды офтальмологов позволяет забыть о проблеме быстро и видеть мир со стопроцентной остротой.

Вопрос — ответ

Сколько времени можно безопасно работать за компьютером в детском возрасте?

Желательно не больше 30 минут непрерывно смотреть на монитор (телевизор или компьютер). В промежутках (длительностью не менее 15 минут) нужно переводить взгляд на дальние предметы, вставать из-за компьютера, отдыхать, уходить от зрительной работы. Обязательно соблюдать гигиену зрения: следить за осанкой во время любой зрительной работы, иметь хорошее освещение рабочей поверхности. Для детей школьного возраста суммарная работа за монитором в течение дня не должна превышать 2 часа.

Можно ли вылечить близорукость с помощью упражнений?

Регулярное выполнение специальных упражнений при близорукости способствует улучшению кровообращения в глазах, благодаря этому улучшается приток кислорода к тканям и восстанавливается нормальный обмен веществ. Упражнения помогают поддерживать в тонусе глазные мышцы. Гимнастика для глаз в комплексе с терапевтическими мероприятиями может приостановить прогрессирование миопии и даже улучшить остроту зрения.

Что такое тест на близорукость?

Для раннего выявления нарушений со зрением можно самостоятельно проверить остроту зрения с помощью тестов на близорукость, которые есть на специализированных интернет-сайтах. Это стандартная таблица Сивцева (комбинация букв разного размера) или таблица Головина (с разомкнутыми кольцами Ландольта), которые обычно используют офтальмологи. При соблюдении условий прохождения (освещенность, правильное расстояние до таблиц, контрастность изображения и т.д.) тесты дают достаточно точные результаты. Тесты на близорукость помогают на начальном этапе выявить расстройства зрения и вовремя начать лечение.

Отзывы