Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Кариес

Кариес — это заболевание, причин возникновения которого множество; образуется под воздействием на эмаль зуба патогенных микроорганизмов, создающих вокруг себя кислую среду. Болезнь сопровождается деструкцией поверхностного слоя эмали и подлежащих тканей с последующим образованием полости зуба.

Кариес зубов: причины и факторы риска

Считается, что избежать кариеса невозможно. Однако можно исключить факторы риска, тем самым снижая вероятность развития кариозного поражения. К ним относятся:

  • несоблюдение личной гигиены (чистка зубов 2 раза в день минимум по 3 минуты с очищением всех поверхностей зуба);
  • употребление воды с низким содержанием фтора;
  • употребление газированных напитков, в составе которых есть ортофосфорная кислота, и пищи с высоким содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, макароны, сахар и т.д.). Это создает среду, которая способствует развитию патогенных микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль;
  • игнорирование профилактических осмотров у стоматолога раз в полгода.

Последний пункт особенно важен, так как обнаружить кариес зачастую может только специалист. В Медицинском доме Odrex вам предоставят полноценную диагностику и современное эффективное лечение зубов при строгом соблюдении гигиенических норм.

Какие бывают виды кариеса?

В зависимости от глубины поражения выделяют такие виды кариеса:

  • начальный – легкое поражение зуба без повреждения поверхностного слоя эмали; может развиваться в виде белого или пигментного пятна;
  • поверхностный – патологические изменения в пределах эмали;
  • средний – патологический процесс затрагивает эмаль и поверхностный слой дентина (твердая ткань зуба, составляющая его основную часть);
  • глубокий – разрушение эмали и глубокого слоя дентина, который находится в непосредственной близости к нерву зуба.

Симптомы при развитии кариозного процесса

На начальных стадиях кариес может не вызывать никаких симптомов. Большую роль играет локализация поражения. Если очаг заболевания находится в пришеечной области, у больного отмечается повышенная чувствительность к касаниям зубной щетки, смену температурного режима. Кариес на жевательной стороне зуба чаще всего не вызывает дискомфорта у пациента. Повреждение эмали на боковых поверхностях может проходить без симптомов или с небольшим дискомфортом от застревания пищи между пораженными кариесом зубами.

Если процесс образования полости доходит до нервных окончаний, проявляется чрезмерная чувствительность не только на температуру, но и на химические раздражители, на сладкую пищу.  В дальнейшем это может привести к пульпиту – воспалению внутренних тканей зуба.

Самопроизвольный болевой синдром не характерен для кариеса, боль может возникать только под воздействием факторов извне. Болезненные ощущения в спокойствии указывают на осложнения кариеса – пульпита, периодонтита (воспаление тканей, прилегающих к корню зуба).

Диагностика

Во время профилактического похода к стоматологу существует большая вероятность обнаружения кариеса визуально, если он находится на видном для врача месте. Диагностика кариеса на боковой поверхности зуба затруднительна, поэтому его находят зачастую случайно, во время рентгенодиагностики соседних зубов.

Кроме того, существуют современные способы диагностирования кариеса с помощью фотосъемки под воздействием УФ-лучей, при этом можно обнаружить процессы деминерализации.

Лечение

Лечение кариозного процесса зависит от глубины поражения зуба, локализация очага не влияет на выбор лечебных мероприятий.  Лечение кариеса в стадии пятна предполагает процедуры реминерализации для повышения уровня минералов и солей в зубных тканях при помощи специальных растворов или специальными материалами. Современные методы лечения кариеса в поверхностной, средней и глубокой стадии включают в себя обработку кариозной полости и последующую эстетическую реставрацию анатомии зуба с помощью нанокомпозитных материалов.

При образовании глубокой полости накладываются лечебная и изолирующая прокладки, содержащие гидроксид кальция, чтобы защитить нервы от воспалительных процессов

Лечение кариеса у детей имеет свою специфику: это зависит и от анатомических особенностей строения зубов, и от отличий в развитии кариеса. В частности, используются другие материалы для пломбирования.

Самолечение этого заболевания не только неэффективно, но и может усугубить течение кариеса. К домашним методам лечения повреждений эмали, которые не одобряются стоматологами, относится, например, полоскание рта отваром из ивы, растворами с добавлением йода, перекиси водорода, соды.

Стоимость лечения кариеса зависит от стадии заболевания, очага поражения, степени деструкции зубных тканей, количества пораженных зубов, использованных материалов для пломбирования.

Вопрос-ответ:

Является ли ограничение сладкого необходимой мерой при кариесе?

Употребление большого количества сладкого является одним из факторов риска развития кариеса. Это происходит потому, что микрочастички углеводов остаются на зубных поверхностях и создают благоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Чтобы избежать кариеса, не обязательно отказываться от сладкого. Важно очищать ротовую полость от остатков пищи. То есть, если вы хотите съесть конфету, не ограничивайте себя в этом удовольствии, но после этого обязательно почистите зубы.

Защищает ли жевательная резинка от возникновения кариеса?

Нет, использование жевательной резинки не дает гарантии того, что у вас не будет развиваться кариес. Её применение способствует очищению рта от остатков пищи. Некоторые компоненты, входящие в состав резинок, благоприятно действуют на уровень рН в ротовой полости. Однако при таком жевании чистке поддается лишь одна из поверхностей зуба. Поэтому использование резинки рассматривается как один из дополнительных методов ухода за зубами, но отнюдь не единственный и не основной.

Можно ли избежать возникновения кариеса?

Кариес – это нормальное явление для зубов. Так как на ротовую полость действует множество факторов, включая пищу, медикаменты, развитие кариеса неизбежно. Это закономерный процесс, которого не стоит бояться. Всё, что вы можете сделать, – снизить риск его развития и вовремя провести диагностику с последующим эффективным лечением.

Отзывы