Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — это нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка, которая приводит к потере его резервуарной способности и исключению желудочного пищеварения. В современной гастроэнтерологии существует мнение, что синдром связан с нарушением регуляторного взаимодействия между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом.

Виды диспепсии

Согласно последним научным данным, функциональную диспепсию делят на два клинических синдрома: постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС) и синдром эпигастральной боли (СЭБ), каждый из которых имеет свою клинику.

При ПДС признаки неблагополучия проявляются ощущением переполненного желудка при приеме обычной порции пищи. Этот симптом появляется раз в неделю или чаще. Второй признак — раннее насыщение, то есть невозможность доесть обычную порцию. Также возможно появление тошноты сразу после еды и эпизодической сильной отрыжки. Иногда могут возникать умеренные боли в области желудка.

При СЭБ боли в эпигастрии возникают раз в неделю или чаще и могут быть ноющими или жгучими. Боль четко локализована, никуда не отдает и не смещается. Зона болезненности при этом не расширяется.

Причины синдрома диспепсии

В первую очередь при функциональной диспепсии значение придается различным расстройствам психологического характера. Крайне высок риск возникновения ФД у людей, склонных к тревожности, с лабильной психикой, и у тех, кто легко теряет контроль над собой в стрессовых условиях. Стрессовые факторы запускают механизм эмоциональной лабильности с последовательным развитием тревожно-депрессивного расстройства, нарушения адаптивности и возникновения вегетативных расстройств.

Существуют и внешние факторы, которые способствуют развитию синдрома:

  • курение, нарушающее нормальную моторику пищеварительной системы;
  • употребление алкоголя, который влияет на нервную систему;
  • острая пища, которая чрезмерно раздражает рецепторы слизистой оболочки ЖКТ;
  • регулярный прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, диклофенак и др.).

Симптомы диспепсии и диагностические исследования

В первую очередь врач обращает внимание на постоянное или систематически возникающее в течение 3 месяцев и более ощущение тяжести или переполнения желудка, появляющееся после еды, тошноту, боль или дискомфорт в эпигастрии, вздутие верхнего отдела живота. К сожалению, эти признаки характерны для многих других заболеваний, и для их исключения назначаются дополнительные исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия, которая при необходимости сопровождается взятием кусочка ткани на гистологическое исследование. Согласно актуальным обобщенным руководствам, эндоскопия верхних участков ЖКТ рекомендована пациентам с признаками ФД в возрасте 45-60 лет с целью исключения неопластического процесса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, эзофагита.
  • тестирование на наличие хеликобактерной инфекции;
  • рН- суточный импенданс мониторинг пищевода
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчевыводящие пути/поджелудочная железа) и т. д;
  • клинико-биохимические исследования крови.

Отсутствие отклонений от нормы по результатам всех проведенных исследований и осмотра больного заставляет задуматься именно об одном из вариантов функциональной диспепсии.

Однако существует ряд признаков, при наличии которых диагноз ФД исключен и следует искать другую болезнь:

  • потеря массы тела без видимых причин;
  • возникновение симптомов преимущественно в ночное время;
  • постоянные сильные боли в животе, которые становятся главным симптомом расстройства;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение печени и селезенки;
  • изменение лейкоформулы, признаки анемии, изменения в биохимии крови.

Это — «симптомы тревоги», сигнализирующие о наличии невыявленной органической патологии.

Принципы лечения диспепсии

Плохая новость: одними лекарствами диспепсию не вылечить. Медики считают изменение образа жизни, режима и рациона питания и общее оздоровление организма едва ли не более важными, чем прием таблеток.

Исключение из рациона слишком жирных продуктов, алкоголя, кофе, острых специй, а также отказ от курения ведут к значительному снижению выраженности симптомов. При раннем насыщении, вздутии и тошноте специалисты рекомендуют перейти на 4-6-разовое питание.

Медикаментозное лечение и психотерапия назначается при отсутствии успеха от перехода к здоровому образу жизни, а также при ярко выраженной симптоматике.

Отзывы