Холецистит
Холецистит — это воспаление желчного пузыря, чаще всего вызванное нарушением диеты на фоне существования желчекаменной болезни как ее осложнения. Реже встречаются и безкаменные холециститы. При возникновении боли в верхних отделах живота, больше справа, тошноты, рвоты, вздутия живота следует немедленно обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз и наметить план лечения по ситуации. На основе клинических, лабораторных и инструментальных исследований врач имеет возможность установить точный диагноз.
Причины холецистита
Одно из самых частых осложнений камней в желчном — это холецистит. Что делать, если нарушена работа по аккумулированию желчи, вырабатываемой печенью? О признаках острого холецистита и других его разновидностей мы расскажем ниже.
По желчевыводящим путям желчь выводится в двенадцатиперстную кишку из печени и способствует перевариванию пищи. Передвижению желчного вещества способствуют сфинктеры и общая налаженная работа парасимпатической нервной системы. Если мышцы-сфинктеры и протоки взаимодействуют несинхронно, то желчь может подолгу не выходить из пузырного мешка и вызывать в нем болевые ощущения; а также образование камней.
Главной причиной возникновения заболевания считается условно патогенная флора организма — наличие в пищеварительном тракте таких бактерий, как стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли и других. Микроорганизмы проникают в желчный пузырь из кишечника контактным способом, вместе с кровотоком и поступлением лимфы из любого хронического очага воспаления.
Факт. По сведениям ВОЗ, холециститом в хронической форме страдают около 20% людей среднего и старшего возраста: чаще встречается у женщин после 40 лет (женские гормоны способствуют концентрации холестерина и образованию каменных отложений).
Факторы риска холецистита
- нарушения в функционировании мышцы-сфинктера Одди 12-перстной кишки и несогласованность в сокращениях желчного пузыря; также частые застои желчи;
- ряд паразитарных болезней (по типу аскаридоза и лямблиоза);
- вялая двигательная активность в сочетании с нерегулярным питанием (злоупотребление жирными и жареными блюдами, газированными напитками, алкоголем) и психоэмоциональная нестабильность;
- генетическая предрасположенность.
Хирург-эндоскопист Виталий Русаков
Симптоматика холецистита
Воспалительный процесс затрагивает подслизистый и мышечный слои. В зоне патологии появляются разрастания соединительной ткани и возникают особого рода уплотнения, искажающие поверхность желчного пузыря.
При этом кислотно-щелочной баланс желчи изменяется, желчь становится более густой, есть риск образования камней (форма острого калькулезного холецистита).
Симптомы острого холецистита
- если тонус мускулатуры желчного пузыря повышен, боль дает о себе знать в виде приступов (спазмирование мышц пузыря), она появляется время от времени, достаточно резкая, похожа на желчную колику при желчнокаменной болезни;
- горечь во рту, рвота желчью;
- диарея или, наоборот, запоры;
- вздутие живота;
- на этапе обострения — повышение температуры до 38 градусов;
- зуд кожи;
- быстрое чувство утомляемости;
- общее ослабление организма;
- снижение аппетита и частая раздражительность;
- иногда аллергические реакции на определенную пищу.
Острый холецистит способен принять форму хронического в случае:
- психоэмоционального стресса;
- при общем снижении иммунитета;
- если он сопровождается постоянной болью (при низком тонусе мускулатуры желчного пузыря боль становится регулярной, ноющей, но не интенсивной) и не покидающим ощущением тяжести в правом подреберье;
Иногда хронический холецистит протекает бессимптомно.
Симптомы бескаменного холецистита
Бескаменный холецистит может принимать и острую, и хроническую формы (встречается по большей части в юном возрасте и является преддверием калькулезного холецистита). Его характеристики:
- схватки тупой боли в зоне правого подреберья, в основном, спустя около часа после приема еды — особенно жареной и жирной;
- спазмы во время подъема груза или же стрессов;
- изжога, чувство тошноты, рвота.
Диагностика
Диагностика представляет собой рентген-эндоскопическое исследование желчных протоков и главного протока поджелудочной железы с введением контрастных веществ (ЭРХПГ).
Для выяснения, есть ли конкременты (камни) в желчном пузыре, необходимо провести УЗИ желчного пузыря. Также врач может назначить УЗИ органов брюшной полости и магнитно-резонансную томографию (МРТ-холангиографию).
Лечение холецистита
Основой терапии является консервативный подход — желчегонные лекарства; стимуляторы секреции и оттока желчи; антибиотики — чтобы снять воспаление; при ярко проявленном болевом синдроме — спазмолитики; для синхронизации сокращений желчного пузыря и протоков — прокинетики; седативные (успокоительные) препараты — в случае сбоев в работе вегетативной нервной системы.
Хирург высшей категории Давид Махатадзе. Стаж работы — 25 лет
При лечении хронического заболевания врач назначает диету (так называемая «печеночная») с частым порционным приемом пищи (по 5-6 порций ежедневно). Продукты следует употреблять в вареном виде, запеченном, приготовленные на пару; исключить из рациона алкоголь, жареные блюда, копченые, маринады, соления, щавель, лук и шпинат.
Если лечение не приносит результатов, назначают операцию — холецистэктомию. Показаниями к операции служит также обнаружение язв и полипов. Большинство операций наши хирурги выполняют лапароскопически. Малоинвазивные технологии позволяют провести все этапы операции очень точно и безопасно, исключить другие заболевания брюшной полости. А опыт хирургов позволяет провести операцию эффективно и безопасно.
Вопрос — ответ
Есть ли заболевания, которые обычно сопровождают хронический холецистит?
Можно ли облегчить судороги при холецистите тепловым воздействием?
Почему назначают операцию при хроническом, но бескаменном холецистите?