Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Его возбудителями являются патогенные бактерии рода Salmonella. У взрослых здоровых людей болезнь может протекать в легкой форме. Но осторожно: сальмонелла не такая уж и простая. Даже при незначительных симптомах заболевание может быть опасным, ведь возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы. Именно поэтому при лечении без помощи специалиста не обойтись.

Как передается сальмонеллез?

Корень зла — удивительно живучая сальмонелла. Она имеет множество жгутиков на теле, поэтому способна достаточно быстро двигаться. Активность ей нужна для расширения «жилой площади» за счет продуктов или предметов, которые лежат рядом.

Самой активной «помощницей» по распространению бактерии является курица — около половины случаев инфицирования случаются именно через яйца и мясо. Также источником заражения могут быть и другие животные, домашние птицы, рыба, молочные продукты или даже люди, которые подхватили болезнь.

Сальмонеллез — сезонное заболевание. Его пик приходится на лето: именно в этот период бактерии начинают активно размножаться. Но несмотря на теплолюбивость, сальмонелла способна выдерживать и низкие температуры — в замороженных продуктах может жить до 2 лет. При обычных температурах яйца и мясо остаются зараженными до 7 месяцев, сыры — до года, сливочное масло — до 4 месяцев, вода — до 3 месяцев. Также бактерия выживает просто на поверхностях предметов, например, среди пыли может ждать благоприятных условий в течение 1,5 года.

Поэтому сальмонелла вполне неприхотлива к условиям существования. Убить ее раньше отведенного ей срока жизни не так уж и просто. Здесь помогут либо моющие средства, либо высокие температуры. Но опять-таки просто так она не сдается, поэтому избавиться от нее мгновенно не поможет даже кипяток. Например, чтобы обеззаразить яйцо, надо варить его в кипящей воде не менее 4 минут. Именно поэтому любители яиц всмятку или популярного рецепта пашот, где кипятить надо буквально 2-3 минуты, каждый раз проверяют судьбу на удачливость.

Формы сальмонеллеза. Симптомы болезни

После заражения сальмонелла проявляет себя уже через 2-6 часов, но иногда инкубационный период болезни затягивается вплоть до 7-10 дней суток. Существует несколько форм сальмонеллеза, каждая из которых вызывает разные симптомы:

1. Желудочно-кишечная форма.

Встречается чаще всего.

  • Гастритическая. Эта форма возникает у малышей до 3 лет и поражает только желудок. Из симптомов обычно появляется рвота, тошнота, головная боль, слабость, ломота и озноб, возможен обморок.
  • Гастроэнтерическая. Больного мучает рвота, тошнота, затяжная диарея, причем стул может быть зеленоватого оттенка, с примесью слизи и крови и длиться до 5 дней.
  • Гастроэнтероколитическая. Возникает у малышей до года. Среди симптомов — сильная рвота и диарея, вздутие и боль в животе, температура до 38-39 С.
  • Колитическая. Эта форма поражает кишечник. Больного мучают частые, но ложные позывы к дефекации, сильная боль.

Без надлежащего лечения сальмонеллеза могут возникнуть обезвоживание, снижение артериального давления и судороги.

2. Генерализованная форма:

  • Тифоподобная:
    Симптомы те же, что и при желудочно-кишечной форме, однако проявляются значительно позже — примерно через неделю с момента заражения и исчезают где-то через месяц.
  • Септическая:
    Кроме симптомов, присущих кишечно-желудочной форме, появляются еще и сыпь на теле. Также септическая форма сальмонеллеза поражает сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Эта форма пританна детям, страдающим иммунодефицитом. Может приводить к смерти.

3. Бактерионосительство.

Симптомы при такой форме не проявляются — о наличии бактерий в организме можно узнать только благодаря лабораторному тесту. Бактерионосительство может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

  • транзиторное — носитель один раз выделяет с испражнениями бактерии,
  • хроническое — носитель продолжает выделять сальмонеллу дольше, чем 3 месяца.

Особенности протекания сальмонеллеза у детей

Дети до года чаще заражаются контактно-бытовым способом, а не пищевым, поскольку почти не употребляют или мало употребляют пищу, которая может быть источником сальмонеллы.

Новорожденные, которые подхватили сальмонеллез, капризничают, теряют аппетит, плохо спят, их мучает метеоризм и диарея со слизью и кровью в кале. Также у них может увеличиваться селезенка и печень. У малышей до года к симптомам добавляется еще рвота и повышенная температура.

Сальмонеллез у детей до 3 лет может возникать в септической форме, которая поражает ткани и органы, чем провоцирует возникновение других патологий.

Поиск виновных: сальмонелла или нет? Пошаговая диагностика заболевания

Первое, что делает врач для установления диагноза — собирает анамнез: расспрашивает о симптомах, жалобах, продолжительности заболевания и проводит клинический осмотр пациента.
Далее назначает лабораторные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологическое исследование кала и рвотных масс для выявления возбудителя, копрограмма кала, серологический метод — выявление антител к сальмонеллам. Также может понадобиться исследование желчи.
Методы лечения сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза состоит из нескольких этапов, которые направлены не только на уничтожение возбудителя болезни, но и восстановление организма:

  • дезинтоксикационная терапия (необходима для выведения токсинов из организма);
  • регидратационная терапия (предупреждает обезвоживание);
  • антибактериальная терапия (индивидуальна для каждого клинического случая):
  • сорбенты, пробиотики;
  • диета (больному рекомендуется отказаться от жареных и копченых продуктов, соленых, кислых, перченых, вместо этого следует употреблять сваренные на воде каши, термически обработанные овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы или мяса и кисломолочные продукты). Диета при сальмонеллезе — необходимая часть лечения, не пренебрегайте.

Стоит запомнить основное правило — сальмонеллез не лечится самостоятельно, это может быть опасно! Особенно это касается детей. При первых признаках заболевания позвоните семейному врачу.

Профилактика сальмонеллеза: что делать, чтобы не заболеть?

Специфической профилактики сальмонеллеза не существует. Но для того чтобы уменьшить риски заболевания, достаточно придерживаться элементарных правил гигиены, а также правильной обработки продуктов питания.

  • Мойте руки (помните совет времен ковида — мыть руки столько, сколько длится припев «Червоной руты»? Так вот пойте и тщательно мойте руки, особенно перед едой),
  • яйца варите не менее 10 минут,
  • покупайте продукты только в проверенных магазинах,
  • обращайте внимание на условия хранения и срок годности продуктов,
  • соблюдайте правила соседства продуктов в холодильнике: молочку всегда храните отдельно.

Осложнения сальмонеллеза. Скрытая опасность болезни

Кроме очевидных последствий для желудочно-кишечного тракта, таких как похудение, потеря аппетита, появление отрыжки, вздутие, сальмонеллез может вызвать ряд довольно-таки неожиданных осложнений. Например, инсульт, инфаркт, острую почечную недостаточность, отит, судороги и тому подобное. Также возможно распространение инфекции по органам с гнойным поражением.

Такие тяжелые последствия обычно могут случаться у малышей до года и у пожилых людей, которые имеют определенные проблемы со здоровьем. Именно поэтому крайне важно лечиться под медицинским наблюдением, а не самостоятельно.

Лечение сальмонеллеза в Медицинском доме Odrex

Сальмонелла феноменально устойчива. Поединок с ней выигрывает не каждый антибиотик, поэтому тактику лечения надо подбирать тщательно и взвешенно. В Медицинском доме Odrex есть все условия для успешной борьбы с болезнью:

  • приемное отделение работает 24/7,
  • лабораторные анализы проводят круглосуточно,
  • врачи придерживаются принципа доказательности и работают строго по международным протоколам.

Приём ведут специалисты

Отзывы