Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Язва желудка

Локальное повреждение слизистой оболочки желудка называется «язва желудка».

Это достаточно распространённое заболевание обычно поражает людей в активном трудоспособном возрасте, мужчины болеют чаще, чем женщины.

Несколько десятков лет назад диагноз «язва желудка» для большинства пациентов означала необходимость оперативного вмешательства. Современная медицина научилась успешно лечить язву желудка с помощью медикаментов, диеты и изменения образа жизни. Для успешного лечения очень важно на ранних стадиях заметить признаки язвы желудка, поставить диагноз и провести полный курс терапии.

При неблагоприятном стечении обстоятельств, отсутствии лечения или самолечении язва желудка может осложняться кровотечением и другими факторами, особенно у пожилых пациентов. Ещё одна опасность язвы — способность малигнизироваться (развиваться в злокачественное образование).

Причины возникновения язвенной болезни

Специалисты сходятся в том, что язва желудка является в том числе и психосоматическим заболеванием. Это означает, что большую роль в развитии болезни играют психологические причины: специфические особенности психотипа человека, длительное пребывание пациента в состоянии стрессовой перегрузки.

Поражение слизистой оболочки желудка может быть вызвано также вредными привычками (в частности, злоупотребление спиртным) и неправильным питанием, длительным приёмом некоторых препаратов и наследственными факторами.

В 80-х годах прошлого века была доказана роль бактерий Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) в возникновении и развитии язвы желудка. Это открытие предоставило в руки врачей мощный инструмент для лечения язвы желудка с помощью медикаментов. Антибактериальная терапия висмутсодержащими препаратами на фоне подавления выделения кислоты в желудке под действием ингибиторов протонной помпы (лекарственные средства для уменьшения секреции соляной кислоты и снижения агрессивности желудочного сока) позволяет ускорить заживление язвенных поражений слизистой оболочки различной этиологии, добиться стойкой ремиссии, предупредить развитие осложнений и избежать операции.

Симптомы язвы желудка

К общим проявлениям язвенной болезни относятся: ощущение тяжести после еды, тошнота, изжога, рвота, голодные боли в животе, особенно в ночное время. Боль носит нарастающий, ноющий характер и может локализовываться в разных частях живота в зависимости от того, в какой области желудка повреждена слизистая оболочка. При язве у человека наблюдается повышенное газообразование, снижается аппетит, мучают запоры. Происходит стремительная потеря веса и сил.

При обнаружении этих симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу и обязательно завершить предложенный курс лечения, который обычно включает несколько ступеней с использованием различных комбинаций антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Диагностика и лечение язвенной болезни желудка

При подозрении на язву желудка больному назначается гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС) — осмотр слизистых покровов пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью небольшого эндоскопа, который вводится через рот. Этот метод диагностики позволяет точно выяснить причину нарушений, а также провести при необходимости биопсию тканей желудка для исключения на ранних стадиях онкологических заболеваний.

При проведении эндоскопии есть возможность также взять фрагмент слизистой оболочки для определения наличия хеликобактерной инфекции. Вся процедура исследования занимает не более полутора-двух минут. При невозможности провести пациенту гастроскопию (при наличии инфекционных болезней, после инфаркта, лежачим больных в тяжёлом состоянии и т.д.) может быть назначено рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом (пассаж бария). По точности результатов рентгенография желудка уступает гастроскопии.

Для лечения язвенных дефектов слизистой желудка современная медицина применяет медикаментозную терапию. Показанием к операции при язве желудка является язвенный стеноз — сужение просвета в области привратника, в месте перехода желудка в 12-перстную кишку.

Различают 3 стадии стеноза: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный стеноз. При второй и третьей стадии болезни — необходимо хирургическое лечение.
Курс терапии при обострении язвы желудка проводится амбулаторно в несколько этапов и занимает две-три недели.

Почему важно полностью пройти назначенный врачом курс лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и не заниматься самолечением?

Улучшение состояния больного до завершения курса лечения ещё не является свидетельством полной эрадикации (уничтожения) инфекции. Бактерии Helicobacter pylori обладают способностью привыкать (свойство резистентности) к действию антибактериальных препаратов. Бесконтрольный или недостаточный приём антибиотиков приводит к тому, что бактерии приобретают устойчивость к медикаментам, и с ними становится всё труднее бороться терапевтическими методами. При отсутствии у больного приверженности к лечению у врача может не остаться других инструментов помощи, кроме операции.

Насколько важна диета при язве желудка?

Диетическое питание помогает ускорить выздоровление при язве желудка. Питание должно быть сбалансированным, высококалорийным и дробным (часто, но небольшими порциями). Акцент делается на молочные продукты, отварные овощи, приготовленное на пару нежирное мясо, яйца всмятку. Пища должна быть измельчённой и пресной (без соли, острых приправ, пряностей). Важно также увеличить потребление воды — до 2-2,5 л в сутки.

Какие могут быть осложнения, если язву не лечить?

Ускладнення нелікованої виразки шлунка зазвичай вимагають невідкладного хірургічного втручання. Перебіг виразкової хвороби може ускладнитися кровотечею, проривом (проривом у черевну порожнину), пенетрацією (утворенням отвору, що веде до іншого органа) та стенозом, який призводить до непрохідності шлунково-кишкового тракту.

Отзывы