Криоаблация

Криоаблация — это метод лечения сложных нарушений ритма сердца, основанный на воздействии низких температур. Используется для лечения фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

Что такое криоаблация

Криоаблация — один из самых современных способов лечения мерцательной аритмии. За сочетание эффективности и безопасности его даже можно назвать золотым стандартом.

Метод представляет собой точечное воздействие холода на участки сердца, которые являются источником возникновения аритмии.

При криоаблации применяется жидкий азот температурой -50º С. Ткани в замороженных участках разрушаются и перестают участвовать в процессе возникновения аритмии.

Кому показана криоаблация?

Криоаблацию показана пациентам с фибрилляцией предсердий. После криоаблации сердечный ритм полностью восстанавливается, и человек избавляется от необходимости постоянно принимать лекарства — как от собственно аритмии, так и от побочных явлений.

Как проходит процедура криоаблации?

Криоаблацию проводят без разрезов, под местной анестезией. В артерию вводят специальный баллон, который подводят по кровеносным сосудам к сердцу. Врач находит очаг артимии, воздействует на него баллоном с жидким азотом температурой -50º С, и маленький участок ткани сердца с потенциальным источником аритмии замораживается.

В результате клетки повреждаются, теряют способность проводить электрические импульсы и выключаются из электропроводящей системы сердца.

Криоаблация — малоинвазивная процедура, после которой пациент быстро восстанавливается. Обычно уже на следующий день человека отпускают домой.

Преимущества криоаблации в сравнении с другими методами

  • Мерцательная аритмия поддается медикаментозному лечению, но надо понимать, что в этом случае лекарства придется принимать пожизненно. Если лекарство не подходит пациенту или действует недостаточно эффективно, риск осложнений, в том числе, инсульта, сразу возрастает. Криоаблация же позволяет избавиться от аритмии раз и навсегда.
  • Ткани сердца не прижигают (радиочастотная аблация), а замораживают. Благодаря этому сохраняется целостность структур тканей сердца.
  • Криоаблацию проводят без наркоза, под местной анестезией.
  • Эта процедура занимает меньше времени (около часа), чем радиочастотная аблация: вместо того, чтобы в течение нескольких часов прижигать катетером всю нужную область точку за точкой, хирург использует баллон с жидким азотом, который быстро замораживает и проводит круговую изоляцию вены.
  • Вероятность успеха при лечении криоаблацией выше, чем для других методов — особенно на ранних стадиях заболевания, когда деформация сердца, причиненная аритмией не достигла значительного размера.
  • Криоаблация вызывает меньше осложнений, чем радиочастотная аблация. В том числе, меньше риск развития стенозов легочных вен, предсердно-пищеводных свищей, постабляционной предсердной аритмии, тромбоэмболии.
  • Согласно исследованию FIRE AND ICE, у криоаблации по сравнению с радиочастотной аблацией меньше риск того, что может понадобится повторная процедура или повторная госпитализация.

Отзывы