Тахикардия
Тахикардия — это увеличение частоты сердечных сокращений свыше 90-100 ударов в минуту и больше. При этом следует различать патологическую тахикардию и естественное учащение сердцебиения как естественную реакцию на стресс и физические нагрузки.
Нормальная частота сердечного ритма у взрослого человека — 60-90 ударов в минуту. Более редкий пульс бывает у спортсменов: тренированное сердце за один удар перекачивает гораздо больший объем крови. У таких людей в норме пульс может быть до 40 ударов в минуту.
Когда человек испытывает физическую нагрузку или эмоциональный всплеск, в кровь выбрасывается гормон стресса — адреналин. Он и вызывает учащенное сердцебиение. Так, у спортсмена, бегущего стометровку, сердце бьется с частотой 220 ударов в минуту. Это совершенно нормально, если после того, как человек останавливается и успокаивается, ритм приходит в норму. Если же этого не происходит, нужно обратиться к врачу.
Кроме того, тахикардия сердца иногда возникает и просто в состоянии покоя: безо всякой причины сердце вдруг начинает колотиться. Это может сопровождаться шумом в ушах, головокружением, слабостью в ногах, чувством тревоги. Если такое повторяется, требуется консультация аритмолога: беспричинное учащение сердцебиения может привести к образованию тромбов, инсульту и даже к смерти.
Причины тахикардии
Патологическое увеличение частоты сердечных сокращений может быть вызвано такими причинами:
- Сердечная недостаточность. У пациентов с тяжелой гипертонией, с инфарктом миокарда в анамнезе учащенное сердцебиение — это компенсация сердечной недостаточности. Слабое сердце не может выбросить за одно сокращение нужный объем крови, поэтому ему приходится сокращаться несколько раз.
- Лёгочная недостаточность. Если сердцу не хватает кислорода, оно начинает биться чаще, чтобы получить больше крови, а вместе с ней и кислорода. Такое часто бывает у больных астмой и заядлых курильщиков.
- Избыточная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз). При этом состоянии увеличивается продуцирование гормонов щитовидной железы, которые вызывают учащение сердцебиения.
- Анемия. При анемии сокращается уровень гемоглобина в крови, сердцу не хватает кислорода, и оно начинает биться учащенно, чтобы компенсировать эту нехватку.
- Невротические расстройства, в частности, панические атаки. Это распространенная причина тахикардии у молодых людей.
- Злоупотребление алкоголем и психостимуляторами, к которым относятся и напитки-энергетики.
- Лекарственные препараты. Тахикардия — побочный эффект многих лекарств. Это не повод бросать их принимать, надо просто рассказать об этом лечащему врачу, и он посоветует, как быть.
- Инфекция, высокая температура. Учащение пульса как результат борьбы организма с инфекцией — это нормально. В этом случае стоит сконцентрироваться на лечении основного заболевания.
Первая помощь при тахикардии
Самое главное, что надо сделать при приступе тахикардии — это постараться успокоиться. Сесть, а лучше лечь, сделать глубокий вдох. Можно принять валерьянку, но надо понимать: валерьянка не является лечебным препаратом при тахикардии, не заменяет лекарства, выписанные врачом, а только помогает успокоиться.
Существует несколько приемов, которые помогают замедлить сердцебиение без приема медикаментов.
- Активация вагуса (блуждающего нерва). Блуждающий нерв проходит через многие внутренние органы и позволяет управлять их непроизвольными реакциями. В частности, он может влиять на частоту сердечных сокращений. Чтобы успокоить сердцебиение, надо глубоко вдохнуть, на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть — и так минимум 3–4 раза. Чем дольше задерживать дыхание, тем больше шанс, что вагус замедлит сердцебиение.
- Проба Вальсальвы. Нужно зажать нос, закрыть рот и сделать длинный выдох, не менее 10-15 секунд. Этот прием используют водолазы для выравнивания давления в среднем ухе, но также он помогает замедлить сердцебиение.
- Проба Ашнера. При этом способе надо закрыть глаза и надавить пальцами на глазные яблоки в течение 20 секунд. Однако это противопоказано пациентам с глаукомой и другими глазными болезнями.
Если ни один из способов не помогает и тахикардия не прекращается, надо вызывать скорую помощь.
Диагностика
Единичные случаи тахикардии — это не обязательно проявление серьезной проблемы, это может быть просто реакция на стресс. К врачу нужно обращаться, если приступы синусовой тахикардии повторяются регулярно.
Чтобы выявить причины тахикардии, врач назначит такие исследования:
- электрокардиограмма — она покажет состояние сердца в настоящий момент,
- холтеровское суточное мониторирование — отслеживание сердечного ритма в течение суток, помогает выявить тахикардию, которую не удалось зафиксировать на ЭКГ,
- эхокардиоскопия — помогает оценить анатомию полостей сердца в целом.
Кроме того, при любых видах аритмии нужно проверить функцию щитовидной железы, а также уровень сахара в крови: аритмия является частым спутником сахарного диабета и болезней щитовидной железы.
Лечение
Чаще всего для лечения пароксизмальной тахикардии назначают медикаменты, которые направлены на устранение ее неприятных проявлений, а также на лечение основного заболевания, которое и вызывает тахикардию. Принимать эти лекарства надо пожизненно.
Полезно изменить образ жизни — хоть это и непросто: постараться снизить уровень стресса, заняться спортом, пересмотреть режим питания, бросить вредные привычки.
Тахикардию также лечат малоинвазивными хирургическими методами: это может быть катетерная радиочастотная аблация или криоаблация. Такие манипуляции проводятся без разрезов, через небольшие проколы на коже, под местной анестезией, и пациент после них очень быстро возвращается к нормальной жизни.