Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Monthly Archives: May 2018

Отзыв пациентки сосудистого хирурга Олега Берегового

Опубликовано: 29.05.2018 в 16:45

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

О том, насколько эффективно современные технологии избавляют от варикоза, с восторгом рассказывает пациентка Клиники сосудистой хирургии Медицинского дома Odrex Татьяна Валентиновна Загнитная.

Решение принято

Я люблю стильную обувь на высоких каблуках. К тому же, внешний вид для меня очень важен, поскольку должность управляющей отелем и рестораном предполагает постоянно быть на виду, общаться с людьми. А варикозное расширение вен стало доставлять мне значительный дискомфорт: нога болела, отекала… Да и с эстетический момент со счетов не сбросить… Поэтому я приняла решение обратиться к хорошему специалисту.

Все по полочкам

Сосудистый хирург Медицинского дома Odrex Олег Владимирович Береговой расположил к себе с первой минуты беседы. Бывают врачи, которые проводят консультацию так, что и понять-то ничего невозможно. А Олег Владимирович сразу же вызвал доверие. Он четко объяснил, в чем моя проблема, аргументировал необходимость хирургического вмешательства, рассказал о том, как оно будет происходить, а также об этапах восстановления.

Быстрый результат

Операция прошла быстро, из наркоза я вышла легко. Через пять часов мне уже разрешили стать на ноги, что я сразу же и сделала! Минут сорок ходила по коридору – и никаких неприятных ощущений не было! Меня могли бы выписать в тот же день, но оставили до утра — из-за погодных катаклизмов. Результатом я очень довольна!

«Татьяна Валентиновна обратилась к нам с жалобами на боль, тяжесть и отеки в нижних конечностях. Дуплексное сканирование вен подтвердило диагноз: «варикозное расширение вен». Целесообразным было проведение эндовенозной лазерной коагуляции — малоинвазивного вмешательства, при котором в просвет вены вводится лазерный световод, заваривающий вену изнутри.

Нужна была также минифлебэктомия – проведение микропроколов кожи с последующей перевязкой венозных расширенных стволов, без наложения швов. В целом, это идеальная операция, которая позволяет решить хирургическую проблему и вернуть красоту. Теперь у Татьяны Валентиновны нет никаких ограничений в движении — она активна на работе, водит автомобиль», — Олег Береговой, сосудистый хирург, врач высшей категории.

Ирина Сисоенко, заместитель главы комитета ВРУ по вопросам здравоохранения

Опубликовано: 26.05.2018 в 13:11

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

33462575_1972491352825617_8139863671972036608_n

Состоялась интересная беседа о будущем Украинской медицины, о перспективах развития и реформах. Мы уверены, что частная медицина всегда будет в авангарде перемен.

Научно-практический симпозиум «Заболевания периферических артерий – взгляд доказательной медицины»

Опубликовано: 25.05.2018 в 16:34

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

Участники семинара, среди которых — семейные врач, сосудистые хирурги и хирурги общей практики, прослушали мастер-классы по определению лодыжечно-плечевого индекса и исследованию сосудов под контролем ультразвука.

Когда «нападает» враг в виде атеросклероза? Атеросклероз появляется как раз в тех случаях, если на внутренних стенках артериальных сосудов хронически формируются отложения в виде бляшек. Но несмотря на то, что атеросклероз сосудов нижних конечностей — сложное системное заболевание, лечение может быть успешным.

Установка внутрижелудочного баллона, или с комфортом – к стройности

Опубликовано: 25.05.2018 в 13:02

Автор:

Категории: Статьи

Тэги:

Консультирует Савелий Узун, хирург-эндоскопист

orycis0-1

Как работает внутрижелудочный баллон?

Баллон представляет собой шар из медицинской силиконовой резины (которая не вредит организму), и по форме напоминает грейпфрут. Он почти ничего не весит, а когда свернут — совсем миниатюрен. Именно в таком виде баллон вводят в желудок под контролем гастроскопии, а затем наполняют соляным раствором. Через 6 месяцев — извлекают.

В Медицинском доме Odrex предпочтение отдается баллонам Orbera. Они сертифицированы в Украине, дольше других показывают хорошие результаты лечения и, что очень важно, имеют внушительную доказательную базу.

В желудке баллон занимает большое пространство, из-за чего для пищи остается мало места. Кроме того, силиконовый шар раздражает рецепторы насыщения, благодаря чему мозг получает сигналы о сытости — и человека не терзает чувство голода. Чтобы эффект был долгосрочным, после установки баллона необходимо также придерживаться сбалансированной программы питания.

Также внутрижелудочный баллон может быть установлен в рамках подготовки пациентов к бариатрическим операциям: например, слив-резекции, байпас.

Преимущества

  • Установка внутрижелудочного баллона проводится в течение 30 минут и не требует хирургического вмешательства.
  • Пациента быстро выписывают. Либо в тот же день, либо через 1 – 2 дня, чтобы скорректировать диспепсические явления в условиях стационара.
  • Минимум побочных эффектов.
  • Через 6 месяцев пациент избавляется, в среднем, от 30% лишнего веса!
  • В качестве бонуса — улучшаются те симптомы диабета, артериальной гипертензии, а также заболеваний суставов и костей, которые были связаны с лишним весом.

Но самое главное преимущество метода заключается в том, что внутрижелудочный баллон помогает выработать полезные привычки. Человек меняет стереотип своего пищевого поведения: выбирает оптимальные блюда и порции, перестает заедать стресс, придерживается режима питания.

Если выполнять все рекомендации врачей, то тело получит максимальный результат, а разум – новые здоровые привычки.

tiz_8208

Почему баллон — мера временная?

К сожалению, не все пациенты вовремя избавляются от баллона, особенно когда он дает хороший результат. Но сделать это нужно обязательно, поскольку желудочная среда агрессивна, и под воздействием соляной кислоты стенки баллона истончаются. Из-за этого некоторым пациентам рекомендуется принимать препараты для снижения кислотности. И поэтому своевременное удаление баллона — очень важная часть курса лечения.

Например, в Медицинском доме Odrex был случай удаления баллона, который «передержали» на целых 12 месяцев. Пациентка поставила баллон в Южной Европе, добилась желаемого веса, однако прощаться с силиконовым шаром не спешила. Время шло, у женщины появились неприятные симптомы, связанные с отложением кислотных солей на его поверхности. Эти отложения существенно усложняют процедуру извлечения. Через полтора года после установки пациентка обратилась в Odrex, где ее успешно избавили от баллона, а также нежелательных последствий.

Комментарии и рекомендации специалистов клиники Odrex

«Основное показание для установки интрагастрального баллона – индекс массы тела, равный 30 и выше. Это помогает усилить эффект диеты, тренировок и приема препаратов. Установка баллона используется и в качестве подготовки к радикальным операциям. Кроме того, такая методика подходит тем, у кого есть противопоказания к хирургическим вмешательствам, например, патологии сердечно-сосудистой системы. Справиться с некоторым дискомфортом во время процедуры и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни помогает правильная мотивация», — Светлана Костецкая, эндокринолог

«Установка баллона — процедура, распространенная во всем мире. В основном ее проводят пациентам в возрасте 18–60 лет, в исключительных случаях — с 14 лет. Благодаря длительным исследованиям и модернизации конструкции, баллоны эффективны и безопасны. Показания для установки баллона, кратковременный эффект хорошо изучены, продолжается изучение долгосрочного. Перспектива в значительной мере зависит от того, как пациент будет выполнять рекомендации относительно диеты и физической нагрузки», — Андрей Фомин, гастроинтестинальный хирург, руководитель направления хирургии ожирения и метаболических расстройств.

Эмоциальное выгорание

Опубликовано: 18.05.2018 в 12:56

Автор:

Категории: Статьи

Тэги:

Консультирует Анна Марченко, психолог

22499129_912856005534942_139758535518040457_o

Когда силы на исходе

Мы этого не замечаем, но стресс – наш помощник. Именно он позволяет справиться со сложными задачами, стимулирует находить новые решения. Но стресс стрессу рознь. Опасным является хронический стресс.

Хронический стресс приводит к нервному срыву, эмоциональному выгоранию, а иногда и к серьезным физиологическим нарушениям. Как правило, стресс оказывает влияние на все сферы жизни: экономическую, политическую, социальную и духовную.  Часто из-за этого страдают наши самые близкие люди, особенно дети.

Так мы можем лишать детей — детства, себя — теплых отношений, клиентов — качественных услуг, бизнес — прибыли, а нашу жизнь в целом — счастья, душевного комфорта и радости.

Занимаем оборону или прививка от выгорания

Какой выход? Первое — осознание того, что нам хотелось бы предупредить выгорание. Второе — тренировка стрессоустойчивости.  В основе способности противостоять стрессам — реализация базовых потребностей: полноценный сон, здоровое питание, «крыша надо головой», сексуальное удовлетворение, любовь, уважение и признание, самореализация. Вот и получается, что формирование стрессоустойчивости — задача отнюдь непростая. Риск не справиться есть у каждого.

Если человек перегорел

Впервые об эмоциональном истощении как об отдельном явлении заговорили в 1970-е, когда американский психиатр Герберт Фрейденбергер, выслушав жалобы медсестер и врачей и проанализировав их, сформулировал определение понятия «профессиональное выгорание».

Его проявления: эмоциональный упадок, безразличие к работе, ощущение безнадежности, склонность откладывать на потом любые дела, восприятие окружающих «в штыки», повышенная чувствительность к критике, заниженная оценка своей компетентности. Вдобавок у выгорания есть и физические симптомы: постоянная усталость, проблемы со сном, головная боль, а также боли в спине и мышцах. С чем-то из этого списка сталкивался каждый.

Две дороги, два пути…

Некоторые решают оставить все как есть. Однако рано или поздно это приводит к эмоциональному истощению, физическому и психологическому дискомфорту, в отдельных случаях — к депрессии и психосоматическим заболеваниям. Тогда уже без серьезной медицинской помощи не обойтись.

Другой путь — честно ответить себе на вопросы:

  • Кто я?
  • Где я?
  • Куда я хочу?
  • Какой я?
  • Как я воспринимаю других?
  • Как другие воспринимают меня?

Объективно оценить свои возможности и ресурсы, найти поддержку и разобраться, для каких именно перемен настало время. На ранних стадиях профессионального выгорания можно попробовать помочь себе самостоятельно. Но важно помнить, что это долгая, упорная работа над собой.

Восстанавливая гармонию

Выгорание случается, когда работа не нравится и не приносит удовлетворения, а тотальная усталость сопровождает и дома, и в отпуске. Тут задача психотерапии — вернуть человеку самого себя,  помочь определить его  желания и потребности.

Иногда работа все-таки нравится, но эмоциональное выгорание все равно наступает. Это часто происходит, когда страдает общение в коллективе, не хватает поддержки и доверия со стороны коллег и руководства. Например, мы понимаем, что готовы двигаться дальше и учиться новому, но не знаем, можно ли поднимать такие вопросы перед руководителем, сомневаемся в себе. Психолог может помочь и сохранить работу, и исправить ситуацию.

Выгорание происходит, когда мы стремимся всем помочь и берем на себя слишком много. Это особенно непросто для руководителей: выгорая, им тяжело расслабиться и делегировать полномочия, справиться с уровнем напряжения и потребностью всё перепроверять. Или для молодых художников: те боятся выставить свои рисунки в сеть, и работают еще больше. Психолог поможет разобраться в причинах такого поведения. Желание быть нужным и важным, зависть,  комплекс отличницы — их может быть много.

Обращение к специалисту — это комфортный способ вернуть равновесие и справиться с профессиональным выгоранием, остаться хорошим сотрудником и человеком, приятным в общении.

Тест на прочность

Хотите узнать, грозит ли вам профессиональное выгорание? Тогда честно ответьте себе на пять вопросов.

  • Соответствует ли количество затраченных вами сил уровню оплаты труда?
  • Компенсируется ли ваше рабочее время полноценным отдыхом?
  • В достаточной ли мере вас поддерживают и одобряют коллеги и руководитель (кроме материального поощрения)?
  • Работа приносит вам удовольствие?
  • Чувствуете ли вы свою значимость и ценность как профессионала?

Если все ответы положительные, то профессионального выгорания вам можно не опасаться. А вот если на большинство вопросов вы ответили «нет»…

Аллергический марш и перекрестная аллергия

Опубликовано: 14.05.2018 в 12:53

Автор:

Категории: Статьи

Тэги:

Консультирует Вадим Коцаренко, аллерголог-иммунолог

Какой бывает перекрестная аллергия

Аллергический марш часто проявляется в виде перекрестной аллергии. Это аллергическая реакция на вещества, схожие по своему строению. У распространенных аллергенов много перекрестов: у пыльцы берёзы их выявлено более 19, у амброзии — более 14, у полыни — более 20.

Перекрестная аллергия значительно ухудшает качество жизни. При этом выявить наличие перекрестов у пациента довольно сложно. Опасность в том, что у человека с аллергией на определенный продукт симптомы могут проявиться и при использовании медикаментов, особенно если в их составе присутствуют растительные либо животные компоненты. В частности, встречаются перекресты с вакцинами и анестетиками.

Причины аллергических хитросплетений

Причина возникновения перекрестной аллергии кроется в хитром устройстве иммунной системы. В один прекрасный момент иммунная система начинает воспринимать отдельные белки как чужеродные. И запускает каскад защитных реакций: пытается нейтрализовать белки-аллергены с помощью антител. Причем для каждого аллергена вырабатываются только свои, неповторимые антитела, которые не влияют на другие аллергены. Но в строении нескольких аллергенов иногда встречаются одинаковые участки — эпитопы, на которые иммунной системе приходится одинаково реагировать. Из-за этих совпадений и формируется перекрестная аллергия.

Неожиданные перекресты

Среди случаев перекрестной аллергии встречаются как просто любопытные, так и удивительные. Например, перекрестная аллергия на говядину и коровье молоко: пациенты с аллергией на молоко не просто чувствительны к говядине, а еще и по-разному реагируют на сырое и приготовленное мясо. Дело в том, что говядина содержит бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Это уникальные группы белков, чувствительных к нагреванию, которые к тому же входят в состав коровьего молока.

У пациентов с аллергией на латекс симптомы появляются и при употреблении арахиса или бананов. А исследования аллергии на свинину выявили, что у таких пациентов часто встречается аллергическая реакция на котов, если точнее — на кошачий эпителий.

Особенности аллергии на собак

Определять наличие перекрестов — очень важно. Например, люди с одной из разновидностей аллергии на собак могу страдать и аллергией на сперму.

В целом, пациенты с аллергией на собак в зависимости от специфики сенсибилизации по-разному реагируют на на собак мужского и женского пола. Все дело в том, что собаки выделяют пять молекул аллергенов: Can f1, Can f2, Can f3, Can f4, Can f5. И Can f5 — простатический калликреин — вырабатывается клетками предстательной железы и присутствует только у самцов.

Но Can f5 интересен не только этим. Он имеет структурное сходство с человеческим простат-специфическим антигеном (ПСА) — от 55% до 60% идентичных аминокислотных последовательностей. А ПСА — основная причина IgE-опосредованных вагинальных реакций на сперму. Поэтому существует вероятность, что одна из причин бесплодия — это результат IgE-опосредованных реакций на Can f5.

Как решить проблему

Для того, чтобы решить проблему, нужно определить аллерген и найти его перекресты. Исследования перекрестной аллергии проводят с помощью молекулярной диагностики — достаточно нового, но важного направления лабораторного дела. Молекулярная диагностика позволяет ответить на многие вопросы аллергологии, до сих пор остававшиеся неотвеченными. В том числе — распознать перекрестную аллергию, свести ее проявления к минимуму и предупредить осложнения при проведении медицинских процедур.

12 мая — Международный день медицинской сестры

Опубликовано: 12.05.2018 в 16:27

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

12 мая ежегодно во всём мире отмечают Международный день медицинской сестры.

Такая дата выбрана совершенно не случайно — это день рождения Флоренс Найтингейл — основательницы первой в мире службы сестёр милосердия.

От правильного ухода за пациентом зависит значительная часть успешного лечения и реабилитации. Тяжело представить медицину без медсестёр и медбратьев, которые помогают врачам вести амбулаторный приём, ассистируют на операциях, выполняют много важной и нужной работы.

В Украине работает более 303 тысяч медицинских сестер. Из них 17 стали обладательницами почетной награды Международного Красного Креста.

 

Главный врач Дмитрий Гавриченко на стажировке SABIT

Опубликовано: 12.05.2018 в 12:50

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

32692530_1025561794264362_5700653312513146880_o

 

Попасть на стажировку не так-то просто: главные критерии для отбора кандидатов — образование, опыт работы и профессиональные достижения в области управления. В этом году из 350 поданных заявок на стажировку отобрали только 20 кандидатов. И главному врачу Медицинского дома Дмитрию Гавриченко удалось пройти отбор и провести месяц на обучении в США вместе с другими талантливыми менеджерами в сфере здравоохранения.

Программа обучения включала знакомство с амбулаторной медицинской системой в США, включая практическое и теоретическое обучение, визиты в американские компании. Западные коллеги продемонстрировали методы, которые успешно используются в США, поделились с участниками опытом и подходами к управлению, дали рекомендации о том, как осуществить и внедрить изменения в медицинских организациях.

По словам Дмитрия Гавриченко, нам есть чему поучиться у американских медицинских учреждений. В частности, это их подход к стандартам в медицине, которые в первую очередь касаются осознанности и плановости в работе медицинских центров. Этим американские стандарты отличаются от отечественных, где все еще присутствуют устаревшие принципы.

Денис Себов на Варшавском курсе кардиоваскулярных интервенций

Опубликовано: 01.05.2018 в 12:44

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

sebov-konf-2

В этом году Курс посетил главный врач Клиники Сердца Денис Себов и представил в делегации от Украины Клинику Сердца Odrex во время сессии, посвященной прогрессу в интервенционной кардиологии в странах Восточной Европы.

Курс ежегодно собирает более 1000 участников, в том числе кардиологов, интервенционных кардиологов и кардиохирургов, а также представителей других отраслей медицины: анестезиологов, сосудистых хирургов, рентгенологов, невропатологов, медсестер и медицинских техников. Это еще раз подтверждает, что помощь сложным пациентам может и должна обсуждать целая команда специалистов. Например, как это представлено в нашей Клинике Сердца — собственной командой врачей Heart Team.

На конференции обсуждались все актуальные вопросы интервенционной кардиологии и рентгеноэндоваскулярной хирургии, а с этого года — и проблемы инсульта. Программа состояла из трех основных тем, поддерживаемых трансляциями из операционных:

  • реваскуляризация миокарда (коронарные интервенции),
  • структурные аномалии сердца и клапанной болезни сердца, включая чрескожную имплантацию аортального клапана — процедуру TAVI,
  • заболевания периферических артерий, в том числе — интервенции на сонных артериях.

Мы рады, что Украина — полноценный участник Варшавского курса кардиоваскулярных интервенций!