В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Как спасали пациентку с «молниеносным» миокардитом

На нашем веку хватает сложных случаев и шансов 1 на 1000. Но бывают и такие дни, когда один шанс из тысячи удается выхватить, со сложным заболеванием удается справиться — вот как с острым миокардитом и развившейся на фоне полиорганной недостаточностью у нашей пациентки. И чрезвычайно сложно пролить свет на врачебные упорство и изобретательность, которые рождают чудо. Но, по крайней мере, мы можем рассказать, как пациентку удалось вылечить.

Максим Эдуардович Павловский, руководитель подразделения анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Сердца

 

Как то, что выглядело обычным инфарктом, оказалось «молниеносным» миокардитом

«В январе близкий мне человек попал в больницу. То, что сначала выглядело как обычный инфаркт, оказалось острым миокардитом — воспалением мышцы сердца, вследствие чего оно просто перестает работать и качать кровь. Пульс к моменту госпитализации уже не прощупывался», — так журналист Алексей Синило начинает рассказ о случае, который пережил его близкий человек и наша пациентка.

Максим Павловский, чья команда и занималась лечением, подтверждает: «Когда пациентка поступила к нам в кардиогенном шоке, мы подозревали инфаркт миокарда ввиду характерных изменений на ЭКГ. Но после скрининга сердца меня смутило наличие гидроперикарда и то, что стенки сердца были сильно гипертрофированными. Тогда мы предположили, что возможна диссекция аорты с расслоением и разрывом — такие пациенты в последнее время часто к нам попадают. Кроме того, оказалось, что пациентка никогда не болела артериальной гипертензией, а у нарушений сокращений сердца не было четкой локализации».

Андрей Басацкий проводит коронарографию

Однако результаты обследования удивили. Андрей Владимирович Басацкий, заведующий отделением интервенционной радиологии, провел коронарографию и аортографию: она показала, что коронарные артерии чистые и расслоения аорты нет. Проведя дополнительные исследования и анализы, врачи склонились к тому, что диагноз — «молниеносный» миокардит.

Тем временем у пациентки наблюдалась выраженная сердечная слабость и рецидивирующие приступы отека легких.

Облегчая дыхание

Чистый воздух, солнечные полосы, которые медленно поднимаются по стене — помещение интенсивной терапии проектировалось с мыслью о комфорте. Эта идея — комфорт и внимание к мелочам — играет куда большую роль в выздоровлении, чем можно подумать.


Из-за постоянных приступов пациентке требовалась искусственная вентиляция легких. Как в реалиях СНГ обычно происходит искусственная вентиляция легких у пациентов с и выраженным психомоторным возбуждением? К сожалению, это фиксация пациента, интубация трахеи. Нам удалось избежать этого и провести неинвазивную искусственную вентиляцию легких. Для седации мы использовали препарат дексмедетомидин, благодаря которому пациент избавляется от психомоторного возбуждения, но при этом может спокойно сотрудничать с врачами. От этого пациенту легче, а значит, и врачам легче с ним общаться, и лечить они будут эффективнее.

Неприятности на этом не закончились — почему данное лечение не было возможным в любой больнице

На своей странице в Facebook Алексей Синило продолжает: «Сейчас уже ясно, что в любой другой больнице города и области такой трюк провернуть, скорее всего, не удалось бы. Не из-за отсутствия профессиональных врачей. Хотя, как выяснилось, когда речь идет о вещах сложнее простуды, число специалистов, умеющих проводить те или иные операции, сокращается настолько стремительно, что найти нужного можно просто не успеть. Дело в том, что при такой патологии пациенту нужен специальный гемодиализ. А необходимый аппарат, расходные материалы и специалисты, знающие малораспространенные методики – все это было только в Odrex».

Максим Эдуардович поясняет, зачем понадобился гемодиализ: «Когда приступы отека легких стали повторяться, и мы выполнили ЭХО-КГ оценку центральной гемодинамики, стало понятно, что без экстракорпоральных методов не обойтись. Тогда мы применили продленную почечно-заместительную терапию. Продленная методика — более щадящая. Уже на следующее утро после начала терапии прекратились приступы отека легких, и мы смогли отлучить пациентку от искусственной вентиляции легких.

В то же время кардиолог Денис Михайлович Себов посоветовал нам применить терапию гормонами. На этом фоне гидроперикард начал уходить, псевдогипертрофия сердца начала снижаться».

*Подробнее о лечении

К сожалению, на этом неприятные осложнения не закончились — начался рабдомиолиз, который поспособствовал развитию печеночной и почечной недостаточности. Мы продолжили продленную почечно-заместительную терапию, применили плазмаферез.

С плазмаферезом нам помогла Алевтина Анатольевна Краснощок — нефролог Odrex.

Счастливое продолжение истории пациентки

Когда состояние пациентки стабилизировалось, мы перешли на интермиттирующий гемодиализ, пациентка выписалась — и теперь приезжает к нам на осмотры за рулем своей машины.