Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Monthly Archives: March 2019

Март — месяц борьбы с колоректальным раком. Репортаж Думская-ТВ

Опубликовано: 28.03.2019 в 17:41

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) находится на втором месте по смертности. Опухоль растет медленно и чаще всего не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока не достигнет большого размера. Но если выявить колоректальный рак на начальной стадии, то заболевание успешно лечится.

Заведующий хирургическим отделением Андрей Фомин, проктолог, хирург Анастасия Зайцева и хирург-эндоскопист Савелий Узун рассказали, как проходит скрининг, эндоскопическое исследование и лечение в Медицинском доме Odrex, а также кому следует в первую очередь своевременно проходить обследования.

Подробности в видеорепортаже.

Инновационный способ избавиться от варикоза — процедура склеивания вен VenaSeal

Опубликовано: 28.03.2019 в 09:36

Автор:

Категории: Блог,Медицинские кейсы

Тэги:

Сегодня сосудистый хирург и заведующий хирургическим отделением Александр Борисович Смирнов проводит лечение хронической венозной недостаточности не только уже ставшими традиционными методиками — лазерными и радиочастотными, но и с помощью процедуры склеивания вен VenaSeal.

Как проходит процедура?

Склеивание (или закрытие) вен — это процедура, которая может проводиться даже в перевязочном кабинете, а не только в условиях операционной. По окончанию процедуры пациент может сразу же самостоятельно ходить. Активные и занятые пациенты спокойно отправляются домой за рулем собственного автомобиля. Если же пациент испытывает волнение, то может проходить процедуру под медикаментозным сном — и по окончании отдохнуть в палате.

Разметка перед процедурой

Сама процедура сводится к одному небольшому проколу в нижней части ноги. Через катетер вводят клей, постепенно закрывая патологическую вену — сосудистый хирург при этом постоянно контролирует ход процедуры с помощью УЗИ и прижимает ткани.

В ходе лечения сосудистый хирург разрабатывает индивидуальный план воздействия, который может включать и другие технологии, как, например, минифлебэктомию и склеротерапию. Это бывает необходимым для достижения косметического эффекта.

Александр Борисович проводит контрольное УЗИ

Преимущества склеивания вен VenaSeal по сравнению с традиционными методиками

  • Нет термического воздействия. Другие технологии оказывают температурное воздействие на ткани, а нагревание изредка, но все-таки приводит ко временным нарушениям чувствительности. Именно из-за термального воздействия пациенты с низким болевым порогом жалуются на болезненные ощущения во время эндовенозной лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации.
  • Нет необходимости носить компрессионный трикотаж. Мы знаем, как много пациентов хотели бы избежать этого по причине избыточного веса, возраста или индивидуальных особенностей кожи. Также компрессионный трикотаж неудобно носить в летний период. VenaSeal — это прежде всего быстрый период восстановления: в день процедуры можно принимать душ, на следующий — уже можно загорать, и компрессионное белье не требуется.
  • Процедуру можно проходить без анестезии. Традиционные методики требуют специальной анестезии, что достигается множественными уколами во время операции. Во время процедуры склеивания вен пациенту вводят всего один укол обезболивающего препарата в самом начале процедуры.

В начале XX века единственным способом избавиться от варикоза было удаление вены через большой разрез — от паховой зоны до лодыжки. К счастью, со временем появились деликатные, малотравматичные и «нестрашные» методы — эндовенозная лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация, которыми мы пользуемся в Odrex уже 6 лет. Эти технологии очень хороши — но нет в мире совершенства, и медицинская наука не стоит на месте.

Набор для проведения процедуры

Cистема закрытия вен VenaSeal — разработка американской компании Medtronic. В этой технологии учтены недостатки уже существующих, современных операций: отсутствует термическое воздействие, сведены к минимуму неприятные ощущения и потребность в анестезии, нет необходимости носить компрессионное белье после операции.

Остеосинтез застаревшего перелома. Кейс ортопеда-травматолога Василия Физора

Опубликовано: 27.03.2019 в 17:23

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

Блокированный интрамедулярный остеосинтез застаревшего четырёхлетнего перелома проксимального отдела бедренной кости с костной пластикой и удлинением конечности — даже название операции произносится с трудом. Что же говорить о сложности самого процесса, особенно если учесть, что возраст пациента почти 90 лет.

И Василий Физор, как всегда, справился со своей задачей безупречно.

Детали операции можно увидеть в видеосюжете.

26 марта — День больных эпилепсией. Рекомендации невролога Ольги Лапшиной

Опубликовано: 26.03.2019 в 15:45

Автор:

Категории: Блог,Статьи

Тэги:

Она остается одним из самых расхожих неврологических заболеваний в мире — на третьем месте после инсульта и болезни Альцгеймера.

Поэтому знания об эпилепсии могут пригодиться в любой момент. С неврологом Поликлиники всей семьи в Черноморске Ольгой Валентиновной Лапшиной разбираемся, как не чувствовать себя неловко в общении, помочь во время эпилептического приступа, и не навредить. Тем более что это совсем не сложно.

Будьте готовы помочь

Сам по себе эпилептический припадок не так опасен, как отсутствие помощи в нужную минуту. В начале приступа постарайтесь убрать подальше потенциально опасные, острые и тяжелые предметы. Подложите что-нибудь мягкое человеку под голову: свитер, подушку, полотенце. Но не удерживайте его и не пытайтесь остановить приступ силой — так можно только сильнее навредить.

Не паникуйте и не бойтесь

Распространенное заблуждение — что в ходе приступа западает язык, поэтому нужно разжать челюсти и положить что-то в рот. Это не так: во время припадка мышцы, в том числе и язык, находятся в гипертонусе и неправильные действия рискуют травмировать язык, зубы или стать причиной асфиксии. В некоторых случаях придется вызвать скорую: если приступ длился более 5 минут, если приступ начинается заново, а человек не успел прийти в сознание.

Незамедлительная госпитализация нужна беременным, травмированным и тем, у кого новый приступ отличается от типичных случаев.

Останьтесь рядом после приступа

После приступа уложите человека в удобное положение — переверните набок. Первое время — опасное и требует деликатности. Дожидаясь, пока человек приходит в себя, восстанавливает память и начинает снова координировать движения, очень важно найти в себе силы успокоить его, заверить, что все будет в порядке, и улыбнуться. У человека с эпилепсией часто есть браслет, карточка с телефоном близкого или трекер с кнопкой тревоги — сообщите родным или знакомым о приступе. Первое время нельзя давать воду — есть риск захлебнуться.

Проявите такт

Заблуждений об эпилепсии так много и они так распространены, что люди с заболеванием периодически чувствуют себя затравленными. Нет, это не психическое заболевание, не обязательно сопровождается психическими нарушениями, не всегда передается по наследству или остаётся на всю жизнь, не приговор и уж точно не заразно.

Да, эпилепсия уж слишком строго диктует свои ограничения и усложнения, но миллионам людей она не мешает вести насыщенную жизнь. Никогда не стоит говорить «ну ты же здоров(а)» и указывать, что есть люди, которым тяжелее: от того, что кому-то еще хуже, облегчение не наступает. Не нужно говорить только о болезни, но избегать этой темы не стоит — лучше дать понять, что вам не все равно и вы готовы помочь.

Обращайте внимание на раздражители

У эпилепсии более 40 форм, и они очень разные — как по проявлениям, так и по триггерам — раздражителям — которые вызывают приступ.

Самый известный пример — фотоэпилепсия, когда приступ провоцируется световыми раздражителями: мигающей наружной рекламой, частыми монтажными склейками, мерцающими яркими изображениями.

К сожалению, это успело стать оружием в руках интернет-троллей. Так, за политическую критику пострадал журналист Курт Эйхенвальд: ему отправили мигающую картинку, которая вызвала приступ. Игнорировать раздражители и не пытаться предупредить о них — значит создавать неудобную и даже опасную ситуацию. У кого-то приступы исключительно дневные или ночные. Их могут спровоцировать другие заболевания, недостаток сна или алкоголь , но самый главный триггер, о котором стоит помнить, — это стресс.

Рекомендации эндокринолога Вероники Непорады по правильному питанию

Опубликовано: 25.03.2019 в 17:54

Автор:

Категории: Блог,Статьи

Тэги:

Вместе с эндокринологом Вероникой Непорадой разберем основы налаживания культуры питания:

Что же делать, когда хочется сладкого без последствий для фигуры?

• Всем своим пациентам Вероника Григорьевна рекомендует употреблять фрукты и сладости до 12:00. Для тех, кто не может отказаться от сладкого — можно позволить до 30 грамм шоколада выше 72% или 200 грамм фруктов утром.

• В обед можно съесть морковь. Если верить японским медикам, то регулярное употребление морковки продлевает жизнь на 7 лет.

• На ужин можно полакомиться парой-тройкой сырых соцветий брокколи. Стебли по вкусу напоминают сладкий молодой зелёный горошек, а в сыром виде брокколи — отличное средство для очистки организма.

• Будьте внимательны, когда выбираете напитки. Отказываться от сладких газированных напитков в пользу соков и смузи — не самая лучшая идея. Сахара в последних может быть не меньше, а то и больше.

• Читайте состав перед покупкой. Сахар содержится не только в сладостях, но и в тех продуктах, где его, казалось бы, не должно быть: соусах (кетчуп, майонез и т.д.), обезжиренных продуктах, пакетированных соках, даже в колбасе с сосисками. Внимательно читайте этикетку: «сахароза», «концентрат фруктового сока», «фруктоза» — ничем не лучше.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в день рекомендовано употреблять не больше 25 – 50 граммов свободных сахаров. Дневная норма потребления свободных сахаров не должна превышать 10% от общего числа потребляемых взрослым человеком калорий.

Офтальмохирург Тарас Душенчук прошел курс по хирургическому лечению глаукомы в Alcon Experience Academy

Опубликовано: 25.03.2019 в 16:40

Автор:

Категории: Блог,Новости

Совсем недавно доктор прошел курс по хирургическому лечению глаукомы в Alcon Experience Academy в Барселоне, и уже применяет полученные знания на практике в нашей клинике.

Медицинский дом Odrex оснащен современным оборудованием и внимательно следит за разработкой новых методик в области лечения глаукомы.

Глаукома — заболевание, которое вызывает повреждение зрительного нерва, ухудшение зрения и даже слепоту. Поэтому не забывайте регулярно проверять зрение.

В нашей клинике проводится высокоточная диагностика зрения, которая позволяет вовремя выявить глазные заболевания и получить целый комплекс услуг по их лечению — в соответствии с современными мировыми стандартами.

Дмитрий Гавриченко и Руслана Воронина в эфире телеканала Репортёр

Опубликовано: 22.03.2019 в 19:13

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

Темой обсуждения стала Служба скорой помощи. Руководители рассказали о том, как пришла идея её создания, объяснили, в каких случаях нужно вызывать бригаду и кто в неё входит. Об интересных случаях в практике врачей скорой помощи, об оснащении реанимобилей и многом другом смотрите в сюжете.

Операционный блок Odrex

Опубликовано: 21.03.2019 в 10:38

Автор:

Категории: Блог,Статьи

Тэги:

Наши хирурги, анестезиологи, операционные сестры и анестезисты работали с ведущими консультрующими хирургами из США, Великобритании, Германии, Израиля. Операционный блок готов и к съемочным группам, маленьким и большим: например, телепроекта СТБ «Я соромлюсь свого тіла», в рамках которого вот уже 4 года мы помогаем пациентам с непростыми историями. А свободное время сестры операционного блока проводят на мастер-классах и за решением ситуационных задач.

Обновлённый Кардио Check-Up

Опубликовано: 21.03.2019 в 10:32

Автор:

Категории: Блог,Новости

Тэги:

Позаботиться о своём сердце или сердце близкого человека совсем несложно — достаточно регулярно проходить обследования. Мы разрабатывали Кардио Check-Up таким образом, чтобы пациент тесно сотрудничал с врачом, диагностика была комплексной, но при этом проходила быстро и не требовала дополнительных хлопот. И не даром наш Check-Up выглядит, как подарок — он может стать хорошим презентом тем, чье здоровье для вас ценно.

Кардио Check-Up — программа углубленной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы обновили программу в соответствии с самыми современным рекомендациям по раннему выявлению болезней сердца и добавили:

• Липидограмму с определением липопротеина — комплексное исследование уровня липидов (жиров) различных фракций крови, которое помогает спрогнозировать развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбоза, инсульта и других заболеваний.
• Комплекс интим-медиа (КИМ) сосудов — исследование, которое даёт оценку возрасту сосудов. Позволяет выявить атеросклеротические изменения, которые являются началом сердечно-сосудистых событий.

Также в Кардио Check-Up входят: первичная и повторная консультации кардиолога, клинический анализ крови, глюкоза, суточное холтеровское мониторирование или тредмил-тест (по показаниям) и УЗИ-сердца.

Программа диагностики занимает всего лишь 2,5 часа и проходит в сопровождении персонального координатора.

Записаться на диагностику можно по телефону + 38 (048) 730-00-30 либо на сайте.

Заведующий отделением интервенционной радиологии Андрей Басацкий в эфире 7 канала

Опубликовано: 19.03.2019 в 19:40

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

Андрей Владимирович рассказал, что для него стало решающим фактором при выборе данной профессии и объяснил, почему за рентгенэндоваскулярной хирургией — будущее.

О тонкостях работы рентгенэндоваскулярного хирурга, о сердечных заболеваниях и их лечении, а также о множестве интересных деталей доктор рассказал в эфире 7 канала.

Больше о рентгенэндоваскулярной хирургии.