В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Инновационный способ избавиться от варикоза — процедура склеивания вен VenaSeal

Многие привыкли думать, что варикоз — это ограничения: в активном образе жизни, в одежде и обуви, в повседневных занятиях. Мы же считаем, что ограничения нужно заменять своевременными обследованиями и лечением, которое сможет эти ограничения снять. Рисунок из звездочек, узелков и выступающих вен на ногах, который создает варикоз, вызван хронической венозной недостаточностью. Это заболевание можно и нужно лечить — иначе симптомы с течением времени ухудшаются и могут приводить к серьезным осложнениям.

Сегодня сосудистый хирург и заведующий хирургическим отделением Александр Борисович Смирнов проводит лечение хронической венозной недостаточности не только уже ставшими традиционными методиками — лазерными и радиочастотными, но и с помощью процедуры склеивания вен VenaSeal.

Как проходит процедура?

Склеивание (или закрытие) вен — это процедура, которая может проводиться даже в перевязочном кабинете, а не только в условиях операционной. По окончанию процедуры пациент может сразу же самостоятельно ходить. Активные и занятые пациенты спокойно отправляются домой за рулем собственного автомобиля. Если же пациент испытывает волнение, то может проходить процедуру под медикаментозным сном — и по окончании отдохнуть в палате.

Разметка перед процедурой

Сама процедура сводится к одному небольшому проколу в нижней части ноги. Через катетер вводят клей, постепенно закрывая патологическую вену — сосудистый хирург при этом постоянно контролирует ход процедуры с помощью УЗИ и прижимает ткани.

В ходе лечения сосудистый хирург разрабатывает индивидуальный план воздействия, который может включать и другие технологии, как, например, минифлебэктомию и склеротерапию. Это бывает необходимым для достижения косметического эффекта.

Александр Борисович проводит контрольное УЗИ

Преимущества склеивания вен VenaSeal по сравнению с традиционными методиками

  • Нет термического воздействия. Другие технологии оказывают температурное воздействие на ткани, а нагревание изредка, но все-таки приводит ко временным нарушениям чувствительности. Именно из-за термального воздействия пациенты с низким болевым порогом жалуются на болезненные ощущения во время эндовенозной лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации.
  • Нет необходимости носить компрессионный трикотаж. Мы знаем, как много пациентов хотели бы избежать этого по причине избыточного веса, возраста или индивидуальных особенностей кожи. Также компрессионный трикотаж неудобно носить в летний период. VenaSeal — это прежде всего быстрый период восстановления: в день процедуры можно принимать душ, на следующий — уже можно загорать, и компрессионное белье не требуется.
  • Процедуру можно проходить без анестезии. Традиционные методики требуют специальной анестезии, что достигается множественными уколами во время операции. Во время процедуры склеивания вен пациенту вводят всего один укол обезболивающего препарата в самом начале процедуры.

В начале XX века единственным способом избавиться от варикоза было удаление вены через большой разрез — от паховой зоны до лодыжки. К счастью, со временем появились деликатные, малотравматичные и «нестрашные» методы — эндовенозная лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация, которыми мы пользуемся в Odrex уже 6 лет. Эти технологии очень хороши — но нет в мире совершенства, и медицинская наука не стоит на месте.

Набор для проведения процедуры

Cистема закрытия вен VenaSeal — разработка американской компании Medtronic. В этой технологии учтены недостатки уже существующих, современных операций: отсутствует термическое воздействие, сведены к минимуму неприятные ощущения и потребность в анестезии, нет необходимости носить компрессионное белье после операции.