Медицина — та сфера, где нужно быть готовым к чему угодно. За очень короткий срок мы перестроили отделение, полностью его изолировали, перепрофилировали персонал, создали собственный протокол на основе международных рекомендаций и гайдлайнов, обеспечили наш коллектив средствами индивидуальной защиты. Потому что это правильно — и может помочь людям.
Полностью изолированное отделение. Маршрут пациентов, передвижение персонала, транспортировка расходных материалов, питание, подача кислорода, утилизация отходов — полностью изолировать эти потоки было нашей первейшей и самой приоритетной задачей. Так лечение в отделении будет максимально безопасным и комфортным для пациентов и персонала.
Терапевтический стационар. Те пациенты, у кого заболевание протекает тяжело, нуждаются в стационарном лечении. Новое отделение вмещает до 26 пациентов, за которыми будут закреплены врачи, средний и младший медицинский персонал. Команда будет осуществлять инфекционный контроль и поддерживающую терапию, а при необходимости — будет дистанционно консультироваться с узкими специалистами. В распоряжении каждого пациента — мониторинг состояния, отдельная система подачи кислорода, функциональная кровать с возможностью изменения положений, кнопку вызова медсестры, телевизор, доступ к WiFi и санузел.
Интенсивная терапия. Пациенты с тяжелым течением и осложнениями госпитализируются в интенсивную терапию, где за ними будут ухаживать анестезиологи. В общем проходить интенсивную терапию могут 10 пациентов одновременно. Наши специалисты имеют большой опыт работы искусственной вентиляции легких и сложной фармакотерапии. Мы максимально обеспечили отделение технически, готовы работать бесперебойно — для этого даже имеем собственную кислородную станцию.
Дорогие друзья! Большинство случаев COVID-19 не требуют стационарного лечения — достаточно быть на связи со своим семейным врачом, выполнять его рекомендации и самоизолироваться дома. Госпитализация в стационар понадобится лишь небольшому проценту заболевших.
Почему важно придерживаться календаря прививок? Об этом нам рассказала Наталья Вильнер, руководитель направления семейной медицины, семейный врач Odrex.
Согласно изменениям в национальном календаре прививок, во время карантинных мероприятий профилактическая вакцинация не запрещена. В приоритете первичные вакцинальные комплексы, то есть — вакцинация от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка, особенно среди детей первого года жизни.
Прерывание рутинной вакцинации, даже на короткий период, приведут к повышению вероятности вспышек вакциноуправляемых инфекций или росту количества случаев заболеваний, которые можно предотвратить путем вакцинации.
Вакцинация — это самый действенный способ уберечь ребенка от тяжелых инфекционных заболеваний. Задача прививок — ознакомить организм с возможным агрессором, чтобы иммунная система смогла выработать защитные антитела. При этом, образно говоря, приглашать преступника в дом не обязательно — для знакомства достаточно его портрета. Именно в такой роли и выступают трансформированные микроорганизмы, на основе которых производят вакцины. У всех типов таких препаратов есть особенности. Подробнее рассказываем по ссылке.
Медицинский дом Odrex, следуя вышеупомянутым рекомендациям, продолжает вакцинировать детей и взрослых по календарю прививок максимально разделяя потоки пациентов с признаками вирусных заболеваний. Напоминаем вам, что записаться на вакцинацию вы можете по номеру +38 (048) 730-00-30.
Дети, которые ходят в садик и школу, будут болеть ОРВИ, и это вполне нормально. Международная литература говорит, что нормой считается 6-10 раз в год. Пока ребенок болеет, в течение 5-7 дней, в крови формируется достаточное количество антител, которые борются с бактериями и вирусами и помогают тренировать иммунитет.
А вот во время карантина родители должны понять, что это не период каникул и, выходя с ребенком на улицу, нужно соблюдать правила профилактики. Тщательно вымывать руки, обрабатывать их антисептиком, избегать передвижения лифтом и не собираться большими группами.
Валерия Николаевна дала рекомендации по прогулкам в период карантина, рассказала о методах защиты ребенка и ответила на другие вопросы ведущих. Подробнее смотрите в интервью каналу Думская ТВ.
В лекції Дмитро Георгійович розгляне:
• епідеміологію COVID-19,
• симптоми,
• клінічну картину,
• методи профілактики, в тому числі — важливість карантину,
• лікування.
Щодня ми отримуємо від вас багато питань щодо коронавірусної інфекції, міжнародної загрози, яка стосується кожного з нас, і стараємось відповідати на них максимально оперативно. Напишіть нам у коментарях або в особистих повідомленнях, яку ще інформацію ви б хотіли отримати — і ми присвятимо цьому окремий ефір чи публікацію.
Odrex объявляет набор медицинского персонала — у нас есть следующие вакансии:
санитары, младший медицинский персонал,
специалисты, желающие пройти сестринскую практику для студентов медицинских вузов,
средний медицинский персонал (фельдшеры, медицинские сестры) анестезиологии и интенсивной терапии, хирургии, терапии,
анестезиологи, врачи интенсивной терапии.
Медицинский дом Odrex создан с учетом успешного мирового опыта для оказания профессиональной медицинской помощи взрослым и детям.
Odrex собирает команду супергероев! Если вы хотите получить бесценный опыт работы в многопрофильном центре, который по уровню оснащения и качеству услуг не имеет аналогов — мы ждем именно вас!
За подробностями обращайтесь в отдел кадров по телефонам: +38 (050) 418-45-52, +38 (050) 495-64-16, e-mail: vasilishina@odrex-med.com
Ежегодно 26 марта во всем мире отмечают Фиолетовый день — День поддержки людей с эпилепсией. Невролог Медицинского дома Odrex — Олег Танеев рассказал о заболевании, его нюансах во время пандемии и опроверг несколько заблуждений, которые мешают обществу принимать людей с этим недугом.
Сама по себе эпилепсия не повышает риски заразиться COVID-19. Нет и доказательств того, что использование противоэпилептических препаратов увеличивает риск коронавирусной инфекции — за исключением тех, что влияют на иммунную систему (АКТГ, стероиды и другие). Нужно помнить, что любые вопросы касательно приема препаратов стоит решать со своим лечащим врачом.
Остальным же всегда важно знать, какие меры принимать во время приступов — а вокруг них есть много мифов.
Миф: во время приступа нужно всегда вызывать скорую
Нет, неотложная медицинская помощь необходима в случаях, если:
это первый эпилептический приступ,
судороги длятся более 5 минут,
человек находится в воде и может утонуть,
приступ происходит во время беременности,
приступ случился у больного диабетом,
произошла травма.
Существует опасное для здоровья состояние — эпилептический статус. Это несколько сильных припадков, что следуют друг за другом без остановки. В этом случае может наступить удушье и человек нуждается в немедленной медицинской помощи.
В остальных случаях для оказания помощи нужно предпринять такие действия:
Уложить человека на ровную поверхность.
Подложить под голову что-то мягкое.
Повернуть голову на бок, чтобы не заблокировать дыхательные пути.
Если появилась рвота, повернуть все тело на бок.
Зафиксировать длительность приступа.
Кроме того, оказывая помощь, не стоит забывать о мерах предосторожности и угрозе заражения коронавирусом. Если вы не знаете о состоянии здоровья человека с эпилептическим приступом не пренебрегайте мерами защиты и профилактики. В тех случаях, когда ему необходима помощь, прикасайтесь к человеку в перчатках и не трогайте свое лицо руками. Оказав помощь снимите и выбросите перчатки, после чего тщательно вымойте руки или обработайте антисептиком.
Миф: во время приступа нужно зажать карандаш во рту
Есть ряд действий, которые НЕ нужно делать при возникновении судорожного приступа:
сдерживать судорожные движения с применением физической силы,
пытаться разжать челюсть,
пытаться что-то положить в рот,
делать искусственное дыхание или массаж сердца,
перемещать больного с места, где произошел приступ.
Интересно то, что предложила отмечать День поддержки людей с эпилепсией 9-летняя девочка, которая в столь юном возрасте, имея эпилепсию, столкнулась с непониманием со стороны окружающих. Причина в том, что часть людей считают, что эпилепсия — психологическое расстройство или же одна из форм сумасшествия.
Большинство форм болезни не наследственные, поэтому вероятность того, что кто-то из родителей передает заболевание ребенку, чрезвычайно мала. Эпилепсия — распространенное хроническое неврологическое заболевание, что проявляется внезапными судорожными приступами. В момент приступа в мозге происходит аномальная активность, что и вызывает судороги.
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 50 миллионов людей страдают от эпилепсии, так что заболевание отнюдь не редкое. У большинства больных первый приступ происходит еще до совершеннолетия.
Миф: эпилептические приступы обязательно сопровождаются судорогами
Это заблуждение, так как типов приступов множество и они могут проявляться выключением сознания на короткое время, без падений и судорог. Многие принимают это за задумчивость и сам больной может их не замечать. Есть приступы, что проявляются резкими болями в области живота или же паникой.
Миф: заболеть можно только в детском возрасте
Эпилепсия развивается вне зависимости от возраста, пола, расы или же рода деятельности. Некоторые родители думают, что если ребенок возбудим во время младенчества, то у него развивается заболевание, но этому нет обоснованного подтверждения. Вероятность развития у часто плачущих, даже кричащих детей и у спокойных — одинакова.
Причин возникновения судорог может быть несколько:
повреждения мозга ребенка в предродовом периоде,
пороки развития головного мозга или же врожденные
отклонения от нормы,
травмы головы,
инсульт,
инфекционные заболевания мозга,
опухоли в области мозга.
Миф: приступ случается только из-за сильного стресса или мерцающего света
Приступы происходят из-за сильного возбуждения нейронов в области коры головного мозга. Возбуждение проявляется, когда нейроны создают электрические импульсы. Что интересно, эти импульсы по своей силе приравниваются к молниям во время грозы.
Вызвать приступ может:
стресс,
постоянное недосыпание,
голодание или наоборот переедания, употребление пищевых добавок,
яркие вспышки света или открытый огонь,
лихорадки,
прием определенных медикаментов,
курение, прием алкоголя и наркотических веществ, употребление кофеина,
заболевания, что не связаны с психикой, а затрагивают только работу тела.
Нужно помнить, что триггеры одного человека не похожи на триггеры другого — у каждого человека с эпилепсией собственный набор возбудителей. Когда он сам и его близкие хорошо знают возбудители — они могут скорректировать образ жизни так, чтобы минимизировать риск. Это хорошо знакомо, например, аллергикам.
Миф: эпилепсия — психическое расстройство, а эпилептики имеют слабоумие или отклонения
Приступы вызваны электрической активностью в коре мозга, психическое здоровье человека не имеет отношения к этим процессам. Нарушения в поведении, умственная активность или же появлении агрессии может быть последствием отсутствия лечения эпилепсии или черепно-мозговой травмы из-за сильного падения.
Сегодня эпилепсию можно контролировать с помощью препаратов, а в некоторых случаях даже добиться полного излечения болезни. Также есть хирургические методики лечения эпилепсии — ими занимаются нейрохирурги.
Миф: люди, болеющие эпилепсией не могут работать, иметь детей и жить обычной жизнью
Нет! Держа свое состояние под контролем и консультируясь со специалистом, человек с эпилепсией может жить обычной здоровой жизнью. Если говорить о профессиональной деятельности, то здесь существуют небольшой ряд ограничений. Человек, у которого бывают приступы не может:
водить автомобиль,
отвечать за безопасность других людей (например, быть пожарным или медиком),
работать с большой техникой, которая может ранить в случае приступа.
Женщины, принимая препараты, могут забеременеть и родить здорового ребенка. Также существуют случаи, когда во время беременности, у будущих матерей не было приступов, а их состояние только улучшилось.
Записаться на прием к неврологу можно по телефону +38 (048) 730-00-30 или через форму на сайте.
Курс хіміотерапії індивідуальний для кожного пацієнта, і реакція організму на ці ліки буває доволі різною. Поширено багато думок щодо неефективності та поганого впливу на здоров’я такого лікування. Але є пацієнти, які продовжують ходити на роботу, займатися спортом та жити повноцінним життям.
Марина Володимирівна відповіла на такі питання ведучої та розвіяла найголовніші міфи про хіміотерапію:
• Яким чином працює хіміотерапія, та чи є альтернативне лікування?
• На яких стадіях назначають хіміотерапію, та як довго проходить курс лікування?
• Чи може виникнути алергічна реакція на препарати?
• Які наслідки та побічні ефекти від лікування?
• Які є заборони під час лікування?
• Чи можуть вагітні жінки лікуватися хіміотерапією, та чи можна завагітніти після курсу?
• Як слідкувати за власним здоров’ям після лікування?
• Які є омани щодо онкології та хіміотерапії?
Как избежать негативного воздействия антисептиков на кожу и помочь рукам в непростое время рассказала дерматовенеролог Поликлиники всей семьи Odrex в Черноморске — Илона Черкес.
После использования антисептиков следует, если есть возможность, мыть руки теплой водой.
Желательно использовать плотные кремы, образующие на поверхности кожи защитную пленку. Основной задачей кремов является восстановление липидного баланса кожи. Поэтому постарайтесь выбирать крем с натуральными компонентами и помните, что наносить крем надо не сразу, ведь тогда действие средств против бактерий снизится.
При выборе крема следует обращать внимание на его состав. Полезный компонент — вазелин: он создает окклюзивную пленку на коже и помогает удерживать влагу — именно то, что нужно, когда вы часто моете руки. Также удерживает влагу глицерин — заметьте, что его добавляют и в состав некоторых санитайзеров.
В домашних условиях вы можете сделать теплый компресс с растительным, например оливковым, маслом, который снимет раздражение кожи.
Чтобы избежать пересушивания кожи, ограничивайте использование других средств, которые потенциально сильно сушат кожу рук. Например, используйте крем-мыло вместо обычного мыла и избегайте контактов с бытовой химией. Во время использования бытовой химии используйте перчатки.
В случаях хронических заболеваний кожи рук, таких как атопический дерматит или экзема, в выборе антисептиков и средств защиты рук необходимо проконсультироваться с дерматологом. Врач назначит липидовосстанавливающие эмолиенты или другие средства.
Напоминаем, что вы можете записаться на консультацию дерматолога Odrex по телефону +38 (048) 730-00-30 или через форму на сайте.
Рак легень — один із найпоширеніших видів онкологічних захворювань у всьому світі. На ранніх стадіях пухлини не проявляють себе, тому пацієнти звертаються за медичною допомогою, коли хвороба вже прогресує. Завдяки сучасному обладнанню та хірургічному лікуванню, у деяких випадках є можливість зберегти якість життя. Але все ж таки краще попередити хворобу.
Владислав Євгенович розповів про зони ризика хвороби, необхідність профілактики та відповів на такі питання ведучих:
• Чому рак легень сьогодні так сильно поширений?
• Хто, окрім курців, знаходиться у зоні ризику?
• Які симптоми раку легень, як зрозуміти, коли звертатися до лікаря?
• Як діагностувати рак легень?
• Які є методи лікування, крім хірургічного видалення пухлини?
• Чи буває рак легень у молоді, або основна вікова категорія — це 40+?