Лечение коронавируса (COVID-19)
Коронавирусы — группа вирусов, поражающих как людей, так и животных. Вирусы могут вызывать респираторные инфекции, начиная от обычной простуды до более тяжелых заболеваний. Один из этих вирусов — SARS-CoV-2 привел к возникновению инфекционного заболевания COVID-19, которое проявилось вспышкой пневмоний у людей по всему миру, а в марте 2020 года приобрело характер пандемии.
Возникновение вируса, способы передачи и факторы риска
Коронавирусы существуют уже давно, вызывая у людей заболевания различной тяжести. Молекулярная структура вируса SARS-CoV-2 очень схожа со структурой коронавирусов у летучих мышей. Но каким образом он попал в человеческий организм, точно не установлено. Как известно, эпидемия началась в китайском городе Ухань, а начало распространения зафиксировали на местном рынке морепродуктов и живых животных.
Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный от человека к человеку. Например, если мокрота и выделения из дыхательных путей больного человека во время кашля, чихания или разговора попадают на слизистые оболочки здорового человека. Или если здоровый человек прикоснется к инфицированной поверхности, а затем касается глаз, носа или рта. Обычно выделения не могут долгое время находиться в воздухе и не преодолевают дистанцию более 2 метров.
До сих пор не установлено, как долго человек с коронавирусом может быть заразным. Согласно исследованиям ученых, количество вирусной РНК наибольшее в период проявления симптомов, при этом со временем оно постоянно уменьшается. Поэтому есть вероятность, что риск заразиться выше на ранних стадиях инфекции. Заражение может происходить от бессимптомных носителей или тех, кто еще находится в инкубационном периоде. Инкубационный период в большинстве случаев достигает 3-5 дней после контакта с больным, но есть случаи, когда он длится до двух недель.
Факторы риска не зависят от возраста, пола, рода деятельности, расы и т.д. — заболеть может любой. Наиболее подвержены тяжелому протеканию болезни люди:
- пожилого возраста,
- с иммунодефицитом,
- имеющие хронические заболевания (гипертонию, сахарный диабет и т.д.),
- больные онкогематологическими заболеваниями или проходят хирургическое лечение онкологического заболевания или химиотерапию,
- у которых имеется сепсис и нарушение свертываемости крови,
- имеющие заболевания легких,
- курильщики.
У детей заболевание наблюдалось редко и в большинстве случаев проходило легко.
Симптомы COVID-19
Самым частым проявлением инфекции считается пневмония, сопровождающаяся такими симптомами:
- лихорадка и высокая температура (более 38°C),
- слабость,
- сухой кашель,
- потеря аппетита,
- боль в мышцах,
- одышка,
- кашель с мокротой.
К другим, менее частым симптомам, относятся головные боли, боли в горле и насморк. Кроме респираторных симптомов, возможны желудочно-кишечные: тошнота, понос.
Заболевание может протекать по-разному:
- Легкая форма может проходить без пневмонии или с легкой пневмонией,
- Тяжелая форма — с одышкой, гипоксией и поражением легких,
- Критическая форма характеризуется острым респираторным дистресс-синдромом, часто требует использования искусственной вентиляции легких (ИВЛ), шоком и полиорганной недостаточностью.
Состояние может меняться. Ухудшение происходит чаще всего в течение недели после появления симптомов. Все смертельные случаи связаны с критическим протеканием болезни.
Не раз мы напоминали вам о простых методах профилактики, придерживаясь которых можно защитить себя от заболевания:
- тщательно мойте руки с мылом, в течение 20-30 секунд или используйте спиртовой антисептик,
- старайтесь не касаться своего лица или слизистых оболочек,
- придерживайтесь социальной дистанции не менее 1,5 метра,
- минимальное время находитесь на улице — выходите только при острой необходимости,
- регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку и дезинфицируйте поверхности.
Как диагностировать коронавирус?
Лабораторное тестирование на полимеразную цепную реакцию (ПЦР-тесты) считается наиболее точной диагностикой коронавируса. Положительный результат на SARS-CoV-2 в целом подтверждает диагноз, хотя возможны и ложноположительные результаты. В некоторых случаях необходимо повторное тестирование. Для выявления вирусной РНК берут назофарингеальные мазки или мазки из ротоглотки у пациентов с активным кашлем для анализа берут мокроту.
Экспресс-тест определяет наличие в крови антигена, то есть наличие именно вируса, а не антител, производимых организмом вследствие иммунной реакции.
КТ грудной клетки помогает в диагностике, но признаков, позволяющих исключить или подтвердить диагноз COVID-19, не показывает. На КТ проявляются затемнения, идентичные вирусной пневмонии.
В Медицинском доме Odrex проводят тест на выявление инфекции ПЦР-методом всем обратившимся, а также ИФА-тесты (на антитела) и экспресс-тест. Подробнее — на странице тестирования.
Лечение COVID-19 дома
В легких случаях лечение должно проходить в амбулаторных условиях с самоизоляцией. Стоит поддерживать контакт с семейным врачом и придерживаться его рекомендаций, чтобы не допустить ухудшения или вовремя госпитализироваться. Продолжительность домашней изоляции составляет не менее 5 дней и зависит от каждого клинического случая. В условиях изоляции нужно добросовестно соблюдать правила профилактики, надевать маску при контакте с другими людьми, дезинфицировать поверхности, которых касается больной.
Для прекращения условий изоляции необходимо, чтобы нормализовалась температура тела, улучшились респираторные симптомы, два теста на коронавирус подряд были отрицательными. В случаях, когда не используются тесты, от появления первых симптомов должно пройти не менее недели, а после исчезновения симптомов должно пройти не менее трех дней.
Обычно для амбулаторного лечения пациентов с легким и средним течением заболевания семейные врачи выписывают препарат прямого действия — молнупиравир. По принципу работы он напоминает лекарства против ВИЧ-инфекции: действующее вещество так же «обманывает» фермент, который наращивает цепочку РНК вируса в организме, выдает себя за вирусный материал и прерывает связи этой цепочки. Улучшение состояния наступает на 3-4 день терапии. Но лучше всего молнупиравир начинать принимать как можно быстрее — то есть обращаться к семейному врачу необходимо сразу после появления первых симптомов. Принимать препарат можно не более 5 дней.
Молнупиравир нельзя принимать:
- детям до 18 лет (для этой группы еще продолжается исследование),
- беременным,
- пациентам, которые нуждаются в госпитализации из-за COVID-19. Польза от лечения молнупиравиром в таких случаях не наблюдалась,
- лицам до или после контакта с больными COVID-19 для предотвращения заражения. Препарат не является профилактическим!
Подробные рекомендации по лечению молнупиравиром должен предоставить ваш семейный врач. Ни в коем случае не назначайте его себе самостоятельно — это может быть опасно для вашего здоровья.
Лечение COVID-19 в стационаре
При ухудшении самочувствия нужно вызывать скорую, так как при осложнениях требуется стационарное лечение коронавируса. В отделении респираторных заболеваний Odrex, вмещающем более 100 человек, обеспечивают инфекционный контроль и поддерживающую терапию для пациентов с COVID-19. Врачи имеют возможность постоянно наблюдать за состоянием пациента: оценка сатурации, температуры, давления, кардиограмма и лабораторные анализы. Вся информация передается на пост персонала, что позволяет быстро среагировать на изменения. При необходимости на месте выполняют рентген и УЗИ.
При ухудшении симптоматики и возникновении осложнений, пациента переводят в интенсивную терапию, где за ним ухаживают анестезиологи. Здесь предусмотрено предоставление терапии для 10 человек одновременно. Больному может понадобиться искусственная вентиляция легких и подача кислорода. В Odrex для этого есть кислородная станция с запасом кислородных баллонов для экстренных ситуаций. Станция производит более 15 тысяч кубических метров кислорода — это позволяет работать бесперебойно.
В Медицинском доме Odrex в Одессе разработали собственный протокол лечения пациентов с COVID-19, основанный на международных рекомендациях и протоколах лечения профильных медицинских учреждений.
Необходимость госпитализации определяет врач. В большинстве случаев госпитализируют пациентов из группы риска с повышенной температурой, кашлем и затрудненным дыханием. В условиях распространения вируса не забывайте об ответственности каждого из нас. Важно соблюдать правила карантина и профилактических мероприятий. При появлении симптомов, плохом самочувствии или необходимости госпитализации обращайтесь к семейному врачу или звоните в круглосуточный колл-центр по телефону +38 (048) 730-00-30.