Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Monthly Archives: April 2018

Совместная операция с Национальным институтом рака

Опубликовано: 30.04.2018 в 12:43

Автор:

Категории: Блог,Медицинские кейсы

Тэги:

kopchak

Опухоли хвоста поджелудочной железы подразумевают довольно сложное хирургическое лечение, которое и в частной, и в государственной медицине не всюду возможно получить. Тем не менее операцию важно провести, когда нет противопоказаний: даже когда опухоль доброкачественная, она может трансформироваться в злокачественную или привести к другим опасным заболеваниям.

Первую подобную операцию — удаление опухоли хвоста поджелудочной — в нашей клинике проделала блестящая команда Медицинского дома и Национального института рака. Оперировали доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отделения опухолей брюшной полости Национального института рака Константин Копчак и хирург высшей категории Медицинского дома Odrex Давид Махатадзе.

Вместе хирурги провели дистальную панкреатэктомию с сохранением селезёнки — операцию, во время которой удаляется хвост и тело поджелудочной железы. Одна из сложностей таких операций кроется в том, что кровеносные сосуды селезенки проходят близко к опухоли, с большой вероятностью опутывая её. Поэтому пересечение этих сосудов при удалении опухоли неизбежно бы привело к удалению селезёнки.

Нашей команде удалось удалить опухоль и сохранить селезёнку — сейчас пациентка выписана с выздоровлением.

Обмен опытом с коллегами — довольно частая составляющая нашей работы. А доктор Копчак — один из главных украинских специалистов по опухолям поджелудочной железы и соавтор Европейских рекомендаций на эту тему. Поэтому совместная операция — и большая удача, и закономерный шаг для нашего хирургического отделения.

Как подготовить ребенка к сдаче анализов

Опубликовано: 30.04.2018 в 12:39

Автор:

Категории: Статьи

Тэги:

О психологической подготовке ребенка консультирует Анна Марченко, семейный психолог.

  • Вооружитесь знаниями. Заранее объясните, для чего сдают анализы и как они помогают оставаться здоровыми. Можно в игровой форме рассказать и показать ребенку (например, на игрушке), как и куда будут делать укол. Если ребенку предстоит забор крови, расскажите ему историю о том, как делают укол, вместе проведите процедуру игрушке. Потом любимую игрушку можно взять с собой — в окружении привычных вещей ребенку будет увереннее и безопаснее. А вот пугать тем, что будет, если укол не сделать, или, наоборот, говорить, что это не больно и никто не боится, точно не стоит.
  • Выберете правильное время. Анализы лучше сдавать утром. Спланировать поход в клинику лучше так, чтобы ребенок не был уставшим после продолжительной дороги или физической нагрузки.
  • Подготовьтесь заранее. Например, забор крови проводится натощак. За сутки необходимо исключить из рациона жирную, острую пищу. За полчаса до сдачи анализа ребенку можно выпить стакан воды. У грудных детей забор крови проводится в перерыве между кормлениями.
  • Будьте рядом только тогда, когда это действительно необходимо. Этот вопрос решается индивидуально, в зависимости от поведения ребенка. В любом случае — ребенок должен знать, что родители рядом и готовы в любую минуту поддержать, обнять и успокоить.
  • Не забудьте похвалить. Ребенок это заслужил. Помните, сдача анализов — не наказание, а процедура, необходимая для точной постановки диагноза и корректного лечения.

Мы стараемся организовать работу кабинета забора анализов так, чтоб сдавать их было максимально комфортно. Например, используем периферический катетер — бабочку, благодаря которому забор крови из вены проводится быстрее и менее болезненно.

odrex-01-post-detanalizy6

Наш Дом детского здоровья открылся!

Опубликовано: 25.04.2018 в 12:26

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

dsc_0027

Мы очень любим своих деток, не так ли? Потому-то и переживаем за ребёнка всегда больше, чем за себя. А особенно остро это ощущается, если кроха заболел и без медицинской помощи не обойтись. А чего мы и наши детки боимся больше всего, так это больничных стен, стойкого запаха медикаментов, грубых санитарок и болючих уколов… С-с-страшно!

«Все, что вам нужно — уже здесь: чисто, уютно, улыбки повсюду.  Когда мы зашли сюда, то сразу успокоились. Это точно 50% успеха — и это очень важно для родителей», —Наталия Боровская, мама Арсения, первого пациента детского стационара «Одрик»

Полный цикл лечения, не выходя из «Дома»

Не покидая пределы «Одрика», можно решить многие медицинские проблемы. Мы полноценно заботимся о детках, так что вам почти никогда бежать куда-то еще. Дом детского здоровья «Одрик» — это поликлиника, стационар и отделение иммунопрофилактики в одном флаконе.

Поликлиника

Здесь вы всегда можете обследовать и проконсультировать Вашего малыша, получить рекомендации по лечению ребенка, пройти медосмотр и оформить медицинские документы для поступления в школу или детский сад. А еще — получить приятный и полезный массаж.

Если таблеток и сиропов недостаточно, и есть необходимость в уколах или капельницах, можно задержаться в палате дневного стационара. После этого, как только ребенок восстановит силы — уйти домой.

Педиатрический стационар

Здесь решаются проблемы посерьезнее. При необходимости длительного лечения под присмотром врача маленький пациент ложится в палату с уютной и веселой обстановкой, где получает всю необходимую заботу.

dsc_6846

Отделение иммунопрофилактики

Здесь есть все для планирования и проведения вакцинации по календарю прививок, в том числе — по индивидуальному графику.  При некоторых индивидуальных особенностях иммунитета и для большей безопасности мы можем предложить вакцинацию в условиях стационара. А главное, мы используем только хорошо зарекомендовавшие себя в Европе иммунобиологические препараты, качество которых можем гарантировать.

К кому попадают маленькие пациенты

Главный архимаг «Одрика» — педиатр. И у каждого малыша он свой. Этот врач знает все про маленького пациента, ведь он следит за здоровьем своего подопечного с самого рождения. При необходимости педиатр направляет ребенка на консультацию к другим волшебникам — узкопрофильным специалистам поликлиники.

В нашей команде — представители всех направлений современной медицины: аллерголог, гастроэнтеролог, гинеколог, дерматолог, диетолог, иммунолог, инфекционист, кардиоревматолог, логопед, ЛОР, массажист, невролог, ортопед, офтальмолог, психолог, фтизиатр, хирург, эндокринолог.

dsc_6880

Заведующая Домом детского здоровья — Светлана Козлова

Как мы работаем с детками

Маленькие дети не всегда способны объяснить, что именно их беспокоит. Педиатры медицинского дома «Одрик» сумеют понять каждого ребенка и точно определить причины плохого самочувствия. Наши врачи не назначают лишних анализов или ненужных процедур. Родителям понятно и подробно разъясняются все назначения. Одна из главных наград для наших врачей — это улыбка на лице наших маленьких пациентов после приема.

Чувствуйте себя как «Дома»

Прекрасная команда высококвалифицированных специалистов — костяк Дома детского здоровья. Впрочем, это не единственная примечательная особенность «Одрика». Второе, не менее важное достоинство — уютная атмосфера. Интерьер украшен веселыми мультяшными персонажами, есть специальная зона с пеленальным столиком, уютными креслами и местом для кормления. Наша гордость — яркая и уютная игровая комната для особенно активных деток со множеством самых разных развлечений.

dsc_6985

Откуда взялся «Одрик»?

odrik-ikonki-200kh200-1

Одрик — житель Дома детского здоровья. Этот очаровательный зверек еще совсем маленький, но уже успел многое пережить.

Однажды его друзья заболели. Некому было поиграть с ним в футбол, поплавать в бассейне, сходить в кино… Одрик остался совсем один. Тогда-то он и решил научиться самой главной магии: помогать деткам как можно меньше болеть и как можно скорее выздоравливать.
Одрик узнал, что такие волшебники называются «врачи». Но для того, чтобы стать врачом нужно приложить много усилий. Одного желания недостаточно…

… И маленький зверек пришел в медицинский дом «Odrex». Дружелюбные врачи с радостью согласились научить его заботиться о своем здоровье — и помогать другим. Но только если Одрик будет прилежно учиться и усердно им помогать. С этого момента начинается история нашего героя…

Лечение аденоидов: история маленького Арсения

Опубликовано: 25.04.2018 в 02:32

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

Операция у ребенка всегда сопровождается переживаниями и множеством вопросов. И детям и родителям очень важно знать, что весь процесс от предоперационной подготовки до дальнейшего пребывания ребенка будет организован самым лучшим образом.

Открытие Клиники Сердца Odrex

Опубликовано: 24.04.2018 в 12:49

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

Церемония открытия состоялась при участии ведущих украинских специалистов, зарубежных партнеров, администраций Одесской и Херсонской областей, представителей Посольства США и Американской торгово-промышленной палаты, а также заместителя Министра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка. В репортаже своим мнением о возможностях и перспективах диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний делится главный врач Клиники Сердца Odrex — Денис Себов, партнеры Медицинского дома Odrex и спикеры конференции.

Конференция «Венозная тромбоэмболия»

Опубликовано: 23.04.2018 в 15:42

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

Большой удачей было совместное участие кардиохирургов и сосудистых хирургов, что значительно расширило возможности рассмотрения данной патологии. Ведущие специалисты обсудили данные последних исследований, рассмотрели клинические случаи, поговорили о диагностике, лечении и профилактике рецидивов. ⠀
Модераторами конференции выступили главный врач Клиники сердца Odrex, доктор медицинских наук, профессор Денис Себов и заведующий хирургическим отделением Александр Смирнов. ⠀
В репортаже заведующий хирургическим отделением Александр Смирнов рассказывает о веб-конференции.

Совместная операция с Клиникой Спиженко

Опубликовано: 19.04.2018 в 13:06

Автор:

Категории: Блог,Медицинские кейсы

Тэги:

dsc_1679

Работая совместно, специалисты могут решать сложные задачи и помогать пациентам с непростыми случаями.

Именно так было с пациенткой, прошедшей операцию. Женщину беспокоили боли в области печени, трудности при ходьбе. Компьютерная томография показала, что весь малый таз и брюшную полость занимает новообразование, происхождение которого не удавалось выяснить.

Чтобы не допустить серьезных последствий, опухоль предстояло удалить. Но прежде чем найти доктора, готового взяться за сложное лечение, пациентка трижды получала отказ в других медицинских учреждениях.

После обращения в Медицинский дом Odrex и ряда дополнительных исследований, включая МРТ малого таза, по общему решению хирургов была назначена операция.

По словам оперирующего хирурга Валентина Корниенко, несмотря на техническую сложность операции, в том числе — выраженный спаечный процесс и сильные кровопотери, операция прошла успешно. Образование исходило из матки и было сóлидным, то есть таким, что имеет определенное месторасположение и опознается по образованию твердой массы. Подобные операции проводятся лапаротомическим способом, то есть с разрезом брюшной стенки.

Сегодня пациентка чувствует себя хорошо и идет на поправку.

Меморандум о сотрудничестве с Херсонской областной государственной администрацией

Опубликовано: 17.04.2018 в 12:22

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Во многих регионах Украины получить сложную медицинскую помощь бывает непросто: пациентам приходится уезжать в крупные города или за рубеж. Но нам есть чем помочь. Подписание меморандума, как и открытие Клиники Сердца, открывает доступ к передовым технологиям и квалифицированной медицинской помощи. Поэтому пациенты Херсонщины смогут проходить необходимую диагностику и лечение совсем рядом, не выезжая за пределы южного региона.

Благодаря подписанию меморандума Медицинский дом Odrex объединяет усилия с херсонским медицинским сообществом. Это и конференции, и привлечение специалистов для решения проблемных вопросов, и новые проекты в области здравоохранения.

Как отметил глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев: «Херсонщина присоединяется к борьбе с сердечно-сосудистыми патологиями, поэтому надеемся на плодотворное сотрудничество».

 

Открытие Центра Сердца Odrex

Опубликовано: 14.04.2018 в 11:05

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Почему мы открыли Центр Сердца

Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, как от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом безрадостном рейтинге Украина занимает первое место в Европе и второе — в мире. Это примерно 400 тысяч человек, большинство из которых можно было бы спасти. Добавляем к подобной статистике неприятный опыт обращения с пациентами в отечественных больницах — и получаем колоссальное недоверие к уровню украинской медицины.

«Около 60% жителей нашего региона думают, что качественный медицинский сервис в Украине недоступен. Что диагнозы ставятся зачастую неверные, что, в целом, специалисты некомпетентные, в клиниках устаревшее снаряжение. Много было мыслей о том, что именно по этой причине большинство пациентов уезжают на лечение за рубеж. Поэтому мы вместе с нашими партнерами сформулировали миссию Odrex так: «Изменить не только сложившуюся ситуацию, но и восприятие отечественной медицины»», — Тигран Арутюнян, генеральный директор Медицинского дома Odrex

dsc_7253

Надо заметить, что открытию Центра Сердца во многом содействовала крупнейшая международная компания Medtronic.

«Мы очень преданы лечению. Мы работаем вместе, чтобы продвигать услуги здравоохранения, как в Украине, так и по всему миру», — Хенк Миртенс, вице-президент Medtronic (Бенилюкс, Центральная Европа, Греция и Израиль)

Конференция в честь открытия

Открытие Центра Сердца было действительно запоминающимся. Одна из причин этого — первая международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

И дело даже не в том, что мы собрали вместе ведущих мировых специалистов. А в особенной атмосфере, которая появилась в ходе жарких дискуссий: 14 спикеров с многолетней практикой обменивались опытом, а также мнениями о достижениях современной медицины. Было настолько интересно, что общение затянулось до самого глубокой ночи. Наука объединяет!

А мы собрали для вас в одном месте все доклады конференции.

Три аргумента в пользу Центра Сердца Odrex

  1. Принципиально новое отношение к лечению заболеваний. При всей простоте звучания для этого пришлось полностью изменить существующий в Украине десятилетиями подход к диагностике  и лечению. Сейчас мы лечим сердечно-сосудистые заболевания любой сложности. Продуманная инфраструктура Центра позволяет делать это максимально комфортно для больных: потоки пациентов не пересекаются, а время на транспортировку из одного отделения в другое — минимально. Все отделения Медицинского дома находятся поблизости — это значит, что при необходимости можно тут же привлечь специалистов других профилей и лечить сопутствующие патологии.
  2. Регулярное повышение квалификации всего персонала. Речь не только о врачах. Например, наши операционные сестры и рентген-лаборанты перенимали опыт проведения всего спектра рентгенэндоваскулярных операций и процедур. Метод устранения аритмии сердца экстремальным холодом — криоабляция, а также регулярные операции (в рамках листа ожидания) по малоинвазивному (без разрезов) протезированию клапанов и протезов аорты — TAVI, EVAR, TEVAR у нас будут представлены впервые в Украине. 
  1. Действительно уникальное оборудование. Например, «Квантум» — аппарат искусственного кровообращения, разработанный инженерами NASA. На всю планету таких всего лишь семь, и один из них — в Украине. А это значит, что теперь мы можем проводить сложнейшие операции, о которых ранее не могло быть и речи. Например, гибридные операции в хирургии сердца и аорты.

«Центр оснащен одним из двух в Украине аппаратом искусственного сердца — экстракорпоральным мембранным оксигенатором. Это устройство дает возможность пациенту, которому оказывается помощь, жить в течение многих дней с искусственным сердцем», — Дмитрий Турлюк, кардиохирург, заведующий кардиохирургическим отделением.

dsc_7336

Перспективы

Теперь мы можем спасти гораздо больше пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — и мы уже приступили к делу. Например, за первые две недели работы, рентгенэндоваскулярный хирург Андрей Басацкий провел большинство видов из возможного спектра вмешательств в катетеризационной лаборатории. В частности, коронарографию, ангиографию сосудов мозга, почек и периферических сосудов, баллонную коронарную ангиопластику со стентированием всех категорий сложности, в том числе — у пациентов с инфарктом миокарда, баллонную ангиопластику и стентирование периферических артерий. Также была сделана эмболизация маточных артерий — метод лечения миомы матки через прекращение кровоснабжения опухоли.

Да, это только начало. Но оно, несомненно, многообещающее.

Ботокс VS. Мигрень

Опубликовано: 02.04.2018 в 19:21

Автор:

Категории: Статьи

Тэги:

24210208_761977163986302_1642301052049684105_o

Как красота мир спасала

Интерес к ботулотоксину как к лекарственному средству возник еще в начале прошлого века. Однако широкую известность это вещество прибрело только благодаря косметологии. Препараты ботокс и диспорт, прекрасно разглаживающие мимические морщины, стали активно использовать — и в один прекрасный день обнаружился их замечательный «побочный эффект». Оказалось, что после уколов красоты многих пациентов перестали мучить приступы мигрени.

Разрываем замкнутый круг

Обездвиживая мышцы, ботулотоксин снимает напряжение и тем самым препятствует одной из причин возникновения головной боли. Но когда речь идет о мигрени, важную роль играет и другой механизм. Дело в том, что при этом заболевании процессы нарастания боли и снижения болевого порога идут рука об руку. То есть, чем сильнее боль — тем менее устойчивы нервные окончания к болевым импульсам. «Вмешиваясь» в процесс передачи этих импульсов, ботулотоксин не дает развиваться боли. Для этого микродозы препарата вводят в зоны, где сосредоточено наибольшее количество нервных окончаний.

Когда действительно необходимо

Самый существенный побочный эффект, который способны спровоцировать инъекции, — это временное приопущение век, точно так же, как при введении препарата с косметической целью. А вообще, ботулинотерапия считается более безопасной методикой, чем постоянный прием лекарственных средств.

Но все же есть одно место — и весьма чувствительное! — по которому ударяет ботокс. Это — кошелек. Кроме того, необходимо взвесить и медицинские аспекты: при эпизодических приступах мигрени ботулотоксин может не оказать должного воздействия. Зачастую показанием к ботулинотерапии является хроническая мигрень, когда боли преследуют более 15 дней в месяц.

6 месяцев в среднем длится действие инъекций. Затем процедуру повторяют. Но это может и не понадобиться — бывает, что даже однократное введение ботулотоксина прерывает течение хронической мигрени.