В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Совместная операция с Национальным институтом рака

Показываем и рассказываем, как прошла первая операция по удаление опухоли хвоста поджелудочной железы в Медицинском доме.

kopchak

Опухоли хвоста поджелудочной железы подразумевают довольно сложное хирургическое лечение, которое и в частной, и в государственной медицине не всюду возможно получить. Тем не менее операцию важно провести, когда нет противопоказаний: даже когда опухоль доброкачественная, она может трансформироваться в злокачественную или привести к другим опасным заболеваниям.

Первую подобную операцию — удаление опухоли хвоста поджелудочной — в нашей клинике проделала блестящая команда Медицинского дома и Национального института рака. Оперировали доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отделения опухолей брюшной полости Национального института рака Константин Копчак и хирург высшей категории Медицинского дома Odrex Давид Махатадзе.

Вместе хирурги провели дистальную панкреатэктомию с сохранением селезёнки — операцию, во время которой удаляется хвост и тело поджелудочной железы. Одна из сложностей таких операций кроется в том, что кровеносные сосуды селезенки проходят близко к опухоли, с большой вероятностью опутывая её. Поэтому пересечение этих сосудов при удалении опухоли неизбежно бы привело к удалению селезёнки.

Нашей команде удалось удалить опухоль и сохранить селезёнку — сейчас пациентка выписана с выздоровлением.

Обмен опытом с коллегами — довольно частая составляющая нашей работы. А доктор Копчак — один из главных украинских специалистов по опухолям поджелудочной железы и соавтор Европейских рекомендаций на эту тему. Поэтому совместная операция — и большая удача, и закономерный шаг для нашего хирургического отделения.