Миома матки: принципиально новые возможности лечения

Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, — одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Еще недавно многие женщины сталкивались со стратегией — наблюдать, затем удалять орган. Сегодня подход иной: выявлять как можно раньше, лечить, сохранять матку.

Консультирует Ольга Николаевна Кулиш, акушер-гинеколог, врач первой категории, член Европейской ассоциации гинекологической эндоскопии (ESGE)

img_0241-1

Частая и опасная

Миома матки лидирует среди гинекологических заболеваний. Она встречается у 30% женщин детородного возраста и у 70% дам за 50. В начале изменения бессимптомны, но со временем опухоль чревата серьезными последствиями. Менструальные выделения зачастую становятся обильными, иногда переходят в маточные кровотечения. Из-за хронической кровопотери развивается анемия. Деформация полости матки несет угрозу для репродуктивной функции. Увеличиваясь в размерах, миома вызывает боли внизу живота и поясничной области, может сдавливать соседние органы, что приводит к частому мочеиспусканию и задержке стула. Также могут возникнуть некроз узла и перекрут его ножки, что сопровождается симптомами «острого живота».

Лучшая профилактика

В возникновении миомы матки играют роль гормональный, генетический, иммунный и другие факторы. Повышают риск — ожирение, избыток кофеина, стрессы, прерывания беременности. Вынашивание ребенка и кормление его грудью уменьшают вероятность появления миомы, а перенос родов на поздний период – повышает. В целом, риск возникновения миомы увеличивается с возрастом. Однако в последние годы участились случаи миомы матки даже у девушек-подростков без вредных привычек. Поэтому наилучшая профилактика — регулярные осмотры у гинеколога. УЗИ и МРТ органов малого таза позволяют выявить патологию, еще до того, как она начнет себя проявлять. А, как известно, чем раньше будет обнаружена опухоль, тем больше у женщины шансов сохранить здоровье.

Новая эра в лечении

Длительное время «золотым стандартом» при миоме было удаление матки. В настоящее время принципы изменились. Выжидательный подход, при котором больная с миомой годами наблюдалась на диспансерном учете, уступил место ранней диагностике и раннему началу лечения. Поскольку опухоль чувствительна к гормональному воздействию, применяются препараты, которые на непродолжительный период резко снижают уровень гормонов, что приводит к уменьшению размеров миом, а также препараты, блокирующие чувствительность рецепторов миомы к гормонам, провоцирующим рост опухоли. Благодаря современным медикаментам можно избежать хирургического вмешательства или же минимизировать его объемы, использовав препараты в качестве предоперационной терапии. Кроме того, инновационные малоинвазивные хирургические методики позволяют сохранить орган и, при своевременном решении вопроса, репродуктивную функцию.

Рассчитайсь!

Услышать диагноз «миома» неприятно. А если к нему еще и какая-то цифра приписана – еще и непонятно. На самом же деле, нумерация адресует к классификации миом, утвержденной Международной федерацией гинекологов, где узлы «разложены по полочкам» в соответствии с тем, каким образом они обосновались в теле матки. В соответствии с этой классификацией разработаны и рекомендации по хирургическому лечению. Миомы, которые растут в направлении полости матки (0, 1, 2 типы) удаляют путем гистероскопии. Узлы, растущие в толще мышечной ткани или выступающие в направлении брюшной полости, удаляют лапароскопическим методом.

  • Гистероскопическая миомэктомия – это удаление миомы с помощью малоинвазивной операции, при которой доступ в полость матки происходит вагинальным путем. Гибкий инструмент оснащен оптическим прибором и миниатюрными хирургическими манипуляторами. Поскольку весь процесс отображается на мониторе с большим увеличением, у врача есть возможность удалить патологически измененные ткани и не повредить здоровые.
  • Лапароскопическая миомэктомия – вылущивание миоматозных узлов с сохранением матки, при котором 5-милиметровые инструменты вводят через проколы передней брюшной стенки. Места расположения удаленных миом ушиваются также эндоскопически.

Преимущества этих методов – малая травматизация, быстрое восстановление и отсутствие косметических дефектов. К традиционному открытому вмешательству врачам приходится прибегать лишь тогда, когда размеры опухоли слишком велики для малоинвазивных методик.

Конкретная стратегия лечения определяется специалистом индивидуально. В ряде случаев тщательно подобранная терапия позволяет обойтись без хирургического вмешательства. Если же коррекция потребуется, в Odrex есть все возможности для проведения самых современных щадящих органосохраняющих операций.