Миомы: решение без скальпеля

У операций по удалению доброкачественных опухолей матки есть безопасная альтернатива. Отличного результата в борьбе с нежелательными новообразованиями достигают путем ЕМА – эмболизации маточных артерий. Консультирует Константин Николаевич Хацько, рентгенэндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург высшей категории.

Как «отказницы» прорыв совершили

Эмболизацию – введение в сосуд крохотных механических частиц с целью его закупорки – начали использовать в гинекологии еще в 1970-х годах для прекращения послеродовых кровотечений. Затем в 1990-х врач Жан Равина стал применять методику для подготовки к операциям по удалению миом, чтобы уменьшить кровопотери. И столкнулся с неожиданным эффектом – пациентки после ЭМА попросту не являлись в хирургическое отделение, поскольку их переставали беспокоить симптомы. И УЗИ подтверждало – ситуация улучшилась! Так что эмболизация маточных артерий сегодня стала одним из ведущих методов лечения миом (множественных узлов, опухолей размером 5-20 недель условной беременности).

Довести опухоль до инфаркта

Именно в этом и состоит суть манипуляции. Будучи исключенными из системы кровоснабжения и лишаясь кислорода, клетки нежелательного новообразования отмирают и со временем замещаются соединительной тканью. Происходит это следующим образом:

  • под местной (!) анестезией через артерию на запястье вводят тончайший катетер и подводят его к матке;
  • с помощью контрастных препаратов точно локализируют опухоли и вводят в питающие их сосуды эмболизатор;
  • после того, как сосуды будут перекрыты, катетер вводят с другой стороны, чтобы обеспечить «полную блокаду»;
  • постепенно, на протяжении года, узел склеротизируется.

Неоспоримые преимущества ЕМА

Сохранение фертильности. Уже через год пациентки репродуктивного возраста могут планировать беременность.

Поддержание здоровья. Органосохраняющая манипуляция важна и для тех, кто в силу возраста не планирует материнства. После хирургического удаления матки гормональный фон меняется куда более резко, чем при естественной менопаузе, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Легкое восстановление. Для проведения внутрисосудистого вмешательства не требуется никаких разрезов, и даже нагнетания внутрь воздуха. Дискомфорт возникает лишь вначале, но уже на 2-й день становятся не нужны серьезные анальгетики, а вскоре – и обычные. На 3-й день пациентки возвращаются домой. Они пребывают под наблюдением и ожидают выздоровления без каких-либо неприятных ощущений.

В 98 % случаев ЕМА приводит к успеху. Рецидив вероятен лишь в 2 % – из-за индивидуальных особенностей кровоснабжения органов малого таза.