Английский хирург: Генри Марш в Медицинском доме Odrex

Британский нейрохирург Генри Марш навестил Медицинский дом Odrex в конце сентября и привез с собой не просто новую книгу, а радость и мудрость, смелость, иронию и сочувствие.

img_6363

Выдающийся британский нейрохирург приехал в нашу клинику 28 сентября вечером и уехал 30 сентября пополудни.

Этого времени мистеру Маршу вполне хватило, чтобы познакомиться с жизнью Odrex, проконсультировать пациентов, прочесть лекцию, представить свою новую книгу, дать пару-тройку интервью, подписать около 500 книг, сделать несколько сотен фотографий со своими поклонниками, пробежать 10 километров вдоль моря. И, что важнее всего, поучаствовать в судьбе одессита с опухолью головного мозга.

Ниже — небольшой обзор лекции и презентации книги, которые прошли в Medical Hub Odrex, и фильм, рассказывающий о визите Генри Марша в Одессу.

Лекция о современной нейрохирургии — и нейрохирургах

Генри Марш ведет себя очень по-английски: он регулярно иронизирует над своими успехами и редко бывает излишне серьезным. Нейрохирургию он не считает делом большого ума, зато называет своеобразной «моральной роскошью», о чем и пишет в новой книге:

«Тож я читав і міркував: якщо я стану лікарем, щоб зцілити себе через зцілення інших, чи не потуратиму я певною мірою власним бажанням? Існують же, напевно, важливіші, хоч і не такі ефектні, способи зробити цей світ кращим, ніж просто взяти і стати хірургом?»

Иронизируя и умаляя собственные успехи, он не просто ведет себя, как типичный англичанин, но пытается уберечь молодых врачей от ошибок, самодовольства, чувства превосходства над больными, передать им смелость критиковать коллег и говорить правду пациентам. Потому что принятие решений гораздо сложнее и важнее операций, а общение с пациентом — важнее диагностики.

blog-2017-oct-henry-marsh-lection2x

Можно быть уверенным в том, что Генри Марш — не из тех людей, кто будет до последнего цепляться за свое мнение. Эта гибкость невероятно важна для врачей.

Во время лекции в Medical Hub Odrex он рассказывает о распространенной проблеме неопытных медиков. Молодые врачи начинают игнорировать те жалобы пациента, которые не вписываются в выбранный диагноз. Иногда виновата в этом банальная самоуверенность, но чаще — когнитивные искажения.

В свой доклад о проблемах современной нейрохирургии он успел включить кейсы, которые рассматривал накануне во Львове и Одессе. В Odrex он столкнулся со случаем молодой женщины, которая жаловалась на боли в области за глазным яблоком и раздвоение в глазах. Она обращалась к пяти хирургам, четверо из которых поставили неверный диагноз — опухоль, и назначили дорогостоящее лечение. Только пятому хирургу удалось выяснить действительную причину болей. Этим хирургом оказался Геннадий Струц, за вторым мнением он обратился к Генри Маршу. Оказалось, что у женщины синдром Толоcа – Ханта — крайне редкий недуг, который, тем не менее, очень явно себя проявляет.

blog-2017-oct-henry-marsh-strutzСегодня в Odrex спасает жизни пациентов последователь Генри Марша — нейрохирург Геннадий Струц. Генри Марш называет его честным и здравомыслящим доктором и хорошим хирургом.

«Возможно, я спас больше пациентов в Украине, отговаривая их от операции, пока украинские хирурги с большим энтузиазмом готовились оперировать».

Марш, безусловно, с головы до пят миролюбивый и безупречно вежливый пожилой англичанин, но нельзя недооценивать его ярость, когда дело касается здоровья пациентов. Он говорит, что в Украине слишком много больниц, слишком много неправильных диагнозов и лишних назначений. Система здравоохранения все еще очень вертикальная: во главе всегда стоят важные профессора, чья власть переходит все границы. И в то же время последипломное образование оставляет желать лучшего, а старшие врачи не спешат делиться своим опытом.

Нейрохирург жалеет, что когда-то был слишком оптимистичным и наивным в отношении Украины. Но продолжает сюда приезжать — как бы там ни было, эти 25 лет было приятно наблюдать за тем, как просыпается страна.

«Стремиться нужно к доказательной медицине и доказательной политике».

blog-2017-oct-henry-marsh-audience После лекции студенты и молодые врачи еще долго задавали вопросы доктору Маршу: об операциях, во время которых пациент находится в сознании, о выборе анестезии для таких операциях, о реформировании системы здравоохранения, о роли женщин в хирургии.

Нейрохирург отвечал, что женщины точно также компетентны, как и мужчины, но он рад тому, что у первых появляется больше возможностей реализовать себя в операционной (дело и в изменившемся общественном сознании, и в том, что в Британии более короткие рабочие недели дали возможность большему числу женщин проходить практику). Потому что лучшие его стажеры — все-таки женщины.

«Ні сонце, ані смерть: Зі щоденників нейрохірурга»

Генри Марш — чудесный собеседник. Свою вторую книгу, «Ні сонце, ані смерть: Зі щоденників нейрохірурга», он презентовал в Medical Hub Odrex вместе с Марьяной Савкой и Зоей Казанжи.

Марьяна Савка — поэтесса, писательница, посол доброй воли ООН, главред и сооснователь «Видавництва Старого Лева». Зоя Казанжи — журналистка, писательница и общественный деятель. Все трое совмещают литературную деятельность с чем-то еще: Марьяна Савка — с работой редактора, Зоя Казанжи — с журналистикой. Поэтому во время презентации часто заговаривали об опыте, который ложится в основу книги, о том, как события и переживания превращаются в слова, а литературу сравнивали с медициной.

blog-2017-oct-henry-marsh-panel Зоя Казанжи, Генри Марш и Марьяна Савка. Лекция и презентация прошли при поддержке «Видавництва Старого Лева»

По словам Марьяны Савки, вторая книга Генри Марша имеет больший литературный вес, чем первая. Завершение карьеры нейрохирурга, случаи из практики в Непале и Украине чередуются с личными переживаниями, болезненными вопросами смерти и удивительными размышлениями о сознании. В результате получается интересная история, которая может стать усладой для кого угодно: и для студента-медика, и для человека, слабо представляющего себе анатомию человека, и для закоренелого материалиста, и для любителя всего удивительного и загадочного.

Доктор Марш несколько раз говорит, что книга во многом обязана его жене Кейт Фокс — антропологу и писательнице, автору весьма популярной и остроумной книги «Наблюдая за англичанами». У жены-антрополога Генри Марш перенял и наблюдательность вместе со способностью улавливать скрытые правила, существующие в каждой культуре.

Трудно не оценить то, с каким глубоким пониманием Генри Марш пишет о Непале и Украине. Под конец презентации Марьяна Савка подняла вопрос, о котором так часто пишет Генри Марш: неужели все человеческие мысли, сознание и душа сводятся к электрохимическим взаимодействиям в мозге? Правда ли все так прозаично? Нейрохирург думает иначе:

«Попробуйте посмотреть на это по-другому. У нас есть квантовая механика, мы продвинулись в понимании космоса, но не можем объяснить одно, чрезвычайно важное для каждого, явление — сознание. До конца неизвестно, как именно нервные клетки его порождают. Но каждый, кто хотя бы немного разбирается в нейронауках, знает, что это так. Я не верю в Бога, не верю в жизнь после смерти, но тот факт, что мои собственные мысли, мое сознание — большая космическая тайна, наполняет меня ощущением чуда и смирением. Мне это нравится».

Кажется, кого-то он убедил прямо во время презентации, а это уже немало.

blog-2017-oct-henry-marsh-signing

Сейчас большая часть жизни английского хирурга посвящена детям: новую книгу о мозге он пишет для юной аудитории, периодически помогает Львовской городской детской клинической больнице. К концу года ожидает появления двух внуков, а свою книгу «Ні сонце, ані смерть: Зі щоденників нейрохірурга» заканчивает на том, что собирается мастерить лодку для своей внучки. Дел, как и всегда, невпроворот. Эту историю заканчивать не хочется — тем более, что рассказывать можно еще долго. Взамен предлагаем посмотреть хроники визита Генри Марша в Медицинский дом Odrex.