Первая международная научно-практическая конференция «Бариатрия сегодня. Хирургическое лечение ожирения»

Для тех, кто пропустил доклады, дискуссии, трансляции операций, или хочет иметь под рукой все материалы конференции.

blog-2017-10-header-bariatric-conference

Мы много работали, чтобы эта конференция оказалась полезной. И два дня получились очень насыщенными: выступление мировых звезд бариатрии, live операции, экскурс в историю хирургических вмешательств, полезные доклады с актуальными научными данными и практическими кейсами. И экскурсии для гостей по Медицинскому дому — они уже стали нашей доброй традицией. 15 и 16 сентября мы собрали в Medical Hub Odrex гостей со всей Украины и нескольких стран Европы. И настроились на совместный поиск истины, обмен опытом и анализ всевозможных способов помочь пациентам.

    • Ощутимо полезными для хирургов были доклады Давида Инфангера. Доктор медицинских наук Давид Инфангер — не только директор центра лечения ожирения и нарушения обмена веществ Хирсланден, но и эндокринолог — а это крайне важная роль в лечении ожирения. Участники конференции отметили его лекции как раз из-за того, что хирурги часто оторваны от терапевтических аспектов лечения. Поэтому доклады и дискуссия вокруг них во многом были посвящены общению с пациентами. Доктор рассказал о просветительской работе, которая проводится в том числе и для детей. И о том, как в Швейцарии удалось добиться раннего обращения пациентов с избыточным весом и диабетом к эндокринологам и другим специалистам.
    • Пламен Стайков рассказал, в каком направлении движется бариатрическая хирургия и какие операционные методики сегодня считаются основными. Даже сегодня в бариатрической хирургии очень много непонятного — особенно для пациента. И не все из того, что делалось в бариатрии раньше, было изящным решением проблемы избыточного веса. Поэтому в программу вошла презентация, посвященная истории бариатрической хирургии. В своих докладах доктор Стайков подробно разобрал исследования и клинические испытания, посвященные разновидностям бариатрических операций, и особенно подчеркнул, что бандажирование желудка справедливо применяют все реже и реже — из-за малой эффективности и рецидивов. Доктор Стайков, медицинский директор Клиники Саксенхаузен (Франкфурт-на-Майне, Германия), собственноручно выполняет около 600 бариатрических операций в год и может рассказать, в том числе, о рисках и осложнениях.
    • Путешествие по истории бариатрических операций подхватил Андрей Лаврик, главный научный сотрудник отдела хирургии желудочно-кишечного тракта Института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова. Он рассказал о развитии бариатрии в Украине и о специфических чертах, характерных для украинских пациентов. Профессор Лаврик хорошо знаком со специфическими проблемами как Президент Украинской ассоциации бариатрической хирургии. И поэтому рассказал, как выбирать бариатрическую методику для конкретного пациента. Даже если он, например, проходил операцию на желудке или в день съедает десять пачек мороженого.
    • Андрей Фомин представил Клинику метаболических расстройств и бариатрической хирургии Odrex как ее руководитель. А его доклад был написан совместно с Вероникой Непорадой — специалистом по метаболическим расстройствам и эндокринологом. Посмотреть запись будет интересно тем, кто интересуется новыми технологиями, устройством клиники, дружелюбной к пациентам, и взаимодействием внутри большой мультидисциплинарной команды.
    • Про совсем другой аспект бариатрии рассказал руководитель Клиники пластической хирургии Odrex. Владимир Сажиенко рассказал о постбариатрической пластике, емко описал этапы ведения пациента, взяв за основу стратегию ERAS (Enhanced Recovery After Surgery) и наглядно представил клинические примеры из личной практики.

Зная, что хирургия — только часть общей концепции лечения ожирения, спикеры охватили как можно больше аспектов, иллюстрируя их статистикой, данными исследований, клиническими случаями и, изредка, котиками. Ниже — плейлист со всеми лекциями в синхронном переводе.

Прямое включение из операционной — это всегда большая удача. Во-первых, это помощь пациенту в наилучших условиях. Во-вторых, плодотворная дискуссия между хирургами, модераторами и публикой, в третьих — образовательный проект.
Рукавная резекция желудка (слив) — один из самых популярных методов хирургического лечения ожирения. Во время операции хирург уменьшает объем желудка, отрезая его часть. В результате пациентка сможет насыщаться совсем маленькими порциями и активно худеть. В среднем в течение года пациенты сбрасывают 50-70% от избыточной массы тела.

Из четырех разновидностей бариатрических операций, которые проводят в Медицинском доме Odrex, самая сложная — рестриктивно-шунтирующая (байпас). Она требует изменения анатомии путей желудочно-кишечного тракта — в результате не только сокращается желудочный объем, но и меняется сам ход движения пищи по ЖКТ.

Ожирение — не только физиологическая проблема. Есть те, кто считает ожирение заболеванием. Но также и те, кто считает ожирение вопросом исключительно образа жизни, силы воли — и личного выбора человека. Негатив и стигматизация, с которыми сталкиваются люди с избыточным весом, служат дополнительным барьером эффективного лечения. Но и против самого лечения ожирения существует предостаточно предубеждений. Кто-то не готов поверить, что ожирение нуждается в хирургическом вмешательстве, другие не верят в долгосрочность этого лечения. К сожалению, предубеждения есть и среди профессионалов — для того-то и нужны образовательные программы вроде этой.

С одной стороны, бариатрические операции нужны не столько для снижения веса, сколько для улучшения здоровья, нормализации давления, увеличения продолжительности жизни, лечения диабета. С другой — иногда они могут сократить огромные счета на лечение у больных диабетом. Как отметил доктор Пламен Стайков, ожирение не только медицинская, но и экономическая проблема — и она только усугубляется. И, в конце-концов, это операции, которые могут изменить чью-то жизнь.