Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Рак молочной железы

Рак молочной железы занимает первое место в мире среди онкологических заболеваний у женщин, и его количество за последние 30 лет значительно возросло.

Причин тому много, однако одна из главных – изменение образа жизни: высокий уровень стресса, поздние роды, позднее начало менструации, ранний климакс и т.д.

Однако следует отметить, что рак молочной железы у мужчин также может развиться, хотя и значительно реже (это примерно 1% среди всех случаев).

В любом случае, бояться диагноза не стоит — современная медицина предоставляет разнообразные способы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. В таких условиях реально сохранить свою жизнь и здоровье.

Причины появления рака молочной железы

Дать конкретный ответ на вопрос, что вызывает рак молочной железы, современная медицина еще не может. Но есть определенные факторы риска, которые должны заставить женщин и мужчин позаботиться о своем здоровье в будущем.

Это, в частности:

  • наследственность – например, если онкология была диагностирована у близких родственников, 
  • мутация генов BRCA1 или BRCA2,
  • нарушение менструации – раннее появление или поздний климакс,
  • вредные привычки – употребление вредной пищи, алкоголя и табакокурения,
  • первая беременность после 30 лет или их полное отсутствие,
  • сахарный диабет,
  • длительное употребление гормональных препаратов в качестве заместительной терапии во время менопаузы (особенно без контроля врача);
  • набор избыточного веса после менопаузы.

Симптомы рака молочной железы

Самые распространенные внешние признаки рака молочной железы – это:

  • шелушение, сухость и утолщение кожи вокруг соска и ареолы;
  • новообразование, которое можно прощупать в груди;
  • незначительные выделения из соска разных цветов;
  • впадины и бугристость на коже груди;
  • боль и повышенная чувствительность;
  • изменение формы, цвета или размеров соска или груди в целом;
  • разнообразные покраснения или отеки в разных частях груди.

Если вы заметили такие изменения у себя, необходимо обратиться к маммологу. Эти симптомы говорят о заболеваниях молочных желез, но не всегда об онкологических. Выявить рак может только специалист, поэтому так важно проходить профилактические осмотры у врача и не заниматься самолечением.

 

Стадии рака молочной железы

Как и большинство онкологических заболеваний рак молочной железы имеет 4 основные стадии. Каждая из них указывает на размер опухоли, наличие поражения лимфоузлов и распространения злокачественных клеток на другие органы.

Нулевая стадия (преинвазивный рак)

Злокачественные клетки уже появились, но еще не вышли за пределы молочного протока или железистой ткани, где возникли. На этой стадии рак обычно не проявляет себя снаружи, поэтому чаще всего обнаруживается случайно во время обследования.

Стадия I

Опухоль молочной железы еще маленькая (до 2 см в диаметре), и пока не успела распространиться за пределы молочной железы.

Стадия II

Опухоль либо уже увеличилась в размерах (до 5 см в диаметре), либо поразила лимфоузлы.

Стадия III

Рак распространился на несколько лимфоузлов или ткани, прилегающие к молочной железе (например, грудной стенке или коже).

Стадия IV

Опухоль уже дала отдаленные метастазы – то есть распространилась на другие органы (легкие, печень, кости или мозг). На этом этапе основная цель лечения – остановить рост опухоли, улучшить качество жизни и уменьшить симптомы.

Диагностика рака молочной железы

Довольно часто пациенты самостоятельно находят у себя первые признаки рака молочной железы — уплотнения — после чего и приходят к врачу.

Сегодня медицина разработала методы лечения и для последних стадий рака, но лучший результат – всё-таки на ранних.

Именно поэтому и женщинам, и мужчинам нужно периодически самостоятельно обследовать свою грудь, но и обязательно обращаться к врачу в случае если что-то смущает, или заметили что-то необычное.

Как проходит первый визит к маммологу

Прежде всего врач расспрашивает пациента о жалобах, а также о факторах риска заболеваний.

После разговора врач пальпирует грудь пациента, чтобы обнаружить новообразование и оценить структуру.

  • 21 — 39 лет — УЗИ молочных желез;
  • 40-74 года — обязательный периодический осмотр и маммография каждые два года;
  • 74+ года – регулярное самообследование (пальпация груди), а также клиническое обследование.

❕ Если УЗИ или маммография не дают достаточного количества информации, дополнительно назначается МРТ молочных желез с контрастированием.

При этом пациентам:

  • с подтвержденными мутациями BRCA;
  • при установленной герминогенной мутации в генах BRCA,
  • в семьях которых уже были случаи рака груди (особенно у близких родственников)…

…рекомендуется ежегодно проходить МРТ молочных желез с контрастированием и (при необходимости) маммографию.

 

Какими методами врачи диагностируют рак молочной железы

Следует понимать, что пальпация груди – только первая ступенька в диагностике. Она позволяет врачу понять, есть ли причины беспокоиться, однако определить на ощупь рак это или нет, невозможно.

Для этого необходимо провести несколько обследований:

  • УЗИ молочных желез и подмышечных лимфоузлов. Этот метод позволяет заподозрить доброкачественные или злокачественные новообразования, определить размер и оценить общее состояние.
  • Маммография – это скрининговый метод диагностики, позволяющий определить состояние желез. После 40 лет структура груди изменяется и рентгеновское обследование становится более информативным. Часто оба эти обследования (УЗИ и маммография) дополняют друг друга. При наличии повышенного риска развития рака груди женщинам после 40 лет следует проводить эту процедуру каждые два года.
  • Ультразвуковая эластография молочной железы. Процедура проводится на ультразвуковом сканере и, в зависимости от результатов, может уменьшить количество требуемой в дальнейшем биопсии. Кроме того, процедура позволяет рассмотреть различные отклонения в зоне кист и молочных протоков.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод диагностики, позволяющий увидеть качественное изображение даже мягких и глубоко расположенных тканей. При этом исследование не подвергает вас радиационному или ионизированному облучению. КТ и МРТ предназначены для стадирования болезни.
  • Биопсия. Эту диагностику используют, если в структуре груди есть изменения. Взятые ткани отправляют в гистологическую лабораторию, где их и исследуют. А результаты позволяют поставить диагноз и выбрать лечение.
  • Молекулярно-генетическая диагностика позволяет узнать мутацию генов BRCA1/2. Если ее находят, то риск возникновения рака поднимается на 45-65%, и это требует интенсивного наблюдения и оперативного лечения.

Виды и преимущества лечения

Есть несколько разновидностей лечения рака молочной железы.

Врач выбирает метод, в зависимости от местоположения, стадии и распространенности опухоли.

Хирургическое лечение первым этапом подходит в том случае, если рак был обнаружен на ранних стадиях. Хирурги вырезают всю опухоль в пределах здоровых тканей. На поздних стадиях или при агрессивных свойствах опухоли сначала используют химиотерапию – иногда в комбинации с таргетной или иммунотерапией. Используя этот метод, сохранить железу удается у многих пациенток, но случаи ампутации – тоже не исключение. Но ведь и это не является большой проблемой в связи с развитием современной реконструктивной хирургии, и часто после операции грудь выглядит лучше, чем до нее.

Химиотерапия рака молочной железы может проводиться как сразу после установления диагноза, так и после или без оперативного лечения. Во время химиотерапии принимают специальное лекарство, которое позволяет уменьшить или уничтожить опухоль. В большинстве случаев их вводят внутривенно. В Медицинском доме Odrex используют сертифицированные лекарства из Европы, при этом врач постоянно контролирует состояние пациента. Кроме того, в химиотерапии бывают и побочные эффекты, чтобы их избежать проводят специальную и сопровождающую терапию.

Лучевая терапия предотвращает рецидив опухоли в молочной железе и лимфатических узлах. При таком методе лечения используется ионизирующее лечение. Несмотря на то, что процедура занимает по 10-15 минут за посещение, она может вызвать определенные осложнения, поэтому необходимо следовать инструкциям медицинской сестры и ухаживать за кожей. Медицинский дом Odrex сотрудничает с клиниками-партнерами, в которых проводят лучевую терапию. Также при необходимости онколог консультируется вместе с лучевым специалистом и химиотерапевтом, помогающим подобрать максимально оптимальный метод лечения и уменьшить риск рецидива.

Иммунотерапия позволяет здоровым клеткам находить и уничтожать раковые. Как отдельный вид лечения иммунотерапия не используется, чаще всего ее применяют вместе с химиотерапией. Сегодня это новое направление и многие препараты еще проходят клинические исследования.

Вопрос-ответ

Какие виды рака молочной железы существуют?

Всего выделяют более 200 видов опухолей.

Основные типы:

  • протоковая опухоль находится в стенке молочных протоков: на начальной стадии она редко пальпируется, и обнаружить ее возможно только на обследовании;
  • инфильтративная внутрипротоковая растет из протоков и уже вышла за пределы самого молочного протока;
  • дольковая — маленькая опухоль, не выходящая за пределы молочной дольки;
  • инфильтративная дольковая – стадия, когда рак уже распространился в ткани вокруг дольки;
  • медуллярная – наименее злокачественная опухоль, большая по размеру, но не прорастающая в ткань молочной железы;
  • воспалительная опухоль, по ощущениям напоминающая воспаление, характеризуется поднятием температуры, но является одной из самых агрессивных форм.

Какие последствия заболевания?

Пациенты, которые болеют онкологическими заболеваниями, относятся к группе повышенного риска осложнений, так как существует возможность рецидива. Из-за лечения у пациентов ослаблен иммунитет, что в будущем опасно, потому что они остаются без защиты от вирусов и инфекций. Если рак был обнаружен в репродуктивном возрасте, то одним из последствий может стать бесплодие. Также болезнь оказывает большое влияние на эмоциональное состояние и психическое здоровье.

Возможно ли восстановить грудь после операции?

Если во время лечения пришлось удалять грудь, то ее можно восстановить благодаря пластической хирургии.

Как предотвратить появление болезни?

Для этого необходимо узнать о случаях болезни у близких родственников и проконсультироваться с онкологом. Не стоит забывать о здоровом питании, физической активности, а также ежегодных профилактических осмотрах.

Как долго можно жить с раком молочной железы?

Это зависит от стадии, на которой была обнаружена онкология молочной железы, типа опухоли и общего состояния здоровья. Если рак найден на ранней стадии — выживаемость может превышать 90%.

Как быстро прогрессирует рак молочной железы?

Все индивидуально. У кого-то опухоль растет медленно годами, а у других – меняется за считанные месяцы. Многое зависит от типа рака, гормонального фона, генетики.

Лечение рака молочной железы в Одессе — почему следует выбрать Медицинский дом Odrex

Онкологический диагноз – это всегда тревога, сотни вопросов и острая потребность в поддержке. В таких ситуациях важно оказаться в месте, где не только лечат, но действительно заботятся о пациенте.

Комплексная помощь в одном месте

От первичного обследования до лечения и реабилитации – все можно пройти в стенах одной больницы, так что вам не придется ездить по городу в поисках МРТ, лаборатории или узкопрофильного специалиста.

Современное оборудование

Мы работаем на оборудовании экспертного класса — оно помогает увидеть даже малейшие изменения в тканях, точно поставить диагноз и не терять драгоценное время. А еще сделать само лечение максимально щадящим и эффективным: без лишней боли, лишних процедур и волнений.

Мультидисциплинарная команда

Над планом лечения работают сразу несколько специалистов: онколог, хирург, химиотерапевт и радиолог. Каждое решение принимается максимально взвешенно – и с заботой о пациенте.

Беспокойство без осуждения

Наши специалисты никогда не скажут «почему вы пришли так поздно?» или «вам нужно было думать раньше». Наоборот, мы создали атмосферу, где люди могут сосредоточиться на главном – выздоровлении. Без очередей, без хаоса, с уважением к вашему времени и состоянию.

Отзывы