Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Как склеротерапия из драматических опытов на себе превратилась в бережное лечение

Склеротерапия деликатна: она проводится амбулаторно и не требует анестезии, потому что проходит практически безболезненно. Но история ее возникновения совсем не такая: потребовалось много мужества и немного безумия, чтоб снова и снова вкалывать иглу в тело человека и вводить жидкость, не зная, какую реакцию она вызовет в этот раз. В середине XIX века вводить приходилось всякое, о том, что иглы должны быть стерильными, никто не подозревал, а эксперименты врачи часто проводили на себе.

blog-2017-oct-sclerotherapy-header

Шарль-Габриэль Праваз был ортопедом, известным во Франции благодаря успешному лечению сколиоза у школьниц. Но он регулярно экспериментировал с другими областями медицины — как и многие другие врачи в середине XIX века, на заре антисептики и анестезиологии. С него и началась склеротерапия.

В 1853 Праваз описал, как аневризмы — опасные выпячивания стенки кровеносных сосудов — сужаются при введении химических веществ.

А для этого ему пришлось изобрести шприц. Доктор подсоединил полую иглу, придуманную десятью годами ранее, к металлическому шприцу для клизм (раньше на конце такого шприца использовалась трубка). Чтобы дозировать вводимое вещество, нужно было закрутить поршень.

Задумка была хороша, но не безупречна: никто не знал об антисептике, и вводить что-либо внутривенно было попросту очень опасно: инфекция распространялась быстрее, чем лекарство.

У тех пациентов, которые все-таки решались вылечить варикозное расширение вен и сосудистые сеточки правазовским способом, слишком часто развивались осложнения, воспаления, инфекции и нагноения. Не успев получить широкое распространение, в 1894 склеротерапия получила приговор во время Хирургического конгресса в Лионе.

Но несмотря на все запреты хирургического конгресса, полностью отказываться от малоинвазивной методики никто не собирался. Фармацевтическая промышленность как раз стремительно развивалась, и удержать врачей от опытов — в том числе и на себе — было невозможно.

blog-2017-oct-sclerotherapy-bottle

С тех пор, как появился шприц Праваза, врачи вводили себе и своим пациентам внушительный перечень токсичных препаратов, ядов, наркотиков и другой гадости. Для лечения сосудистых сеточек и варикозных вен использовали спирт, мышьяк, фенол, хлорид железа, иодид калия, гидрокарбонат натрия, солевой раствор, глюкозу, хлорид ртути — список можно продолжить.

Кое-что из этого действительно убирало сосудистые звездочки и помогало вылечить варикозную болезнь в ногах. Но такое лечение могло закончиться очень скверно: появлялись тромбы в других сосудах, нередко — легочная эмболия, и, в конце-концов, смерть.

Чтобы впрыскивать себе все новые и новые лекарства, нужны или недюжинная смелость, или избыток любопытства, или и то, и другое, и немного безумия.

Врачи экспериментировали, продолжая заниматься обычными делами: обходом пациентов и проведением операций. Этих опытов было настолько много, что их особо и не регистрировали — только в особых случаях. И никто не мог знать, чем каждый такой опыт закончится.

С 1904 по 1910 год доктор Шаф из Германии проводил эксперименты с хлоридом ртути и успешно протестировал склеротерапию на себе и своих 90 пациентах. Но со временем у некоторых из его пациентов, как и у многих других, развивалась ртутная интоксикация в виде нефритов, стоматитов и энтеритов.

Меж тем к 1911 у внутривенных инъекций и склеротерапии накопилась немалая доказательная база, и постепенно они стали достоянием всех врачей. У склеротерапии появилось много дел: врачи занимали стороны в противостоянии склеротерапии и хирургии, продолжались эксперименты по поиску нетоксичных и эффективных препаратов, во Франции возникло первое Сообщество флебологов.

А сегодняшние лекарственные растворы достаточно безопасны, чтобы «закрыть» варикозные вены, позволив крови двигаться по здоровым сосудам.

Библиография

Charles-Gabriel Pravaz (1791-1853) inventeur de la seringue // Portraits de Médecins. — Access mode: http://medarus.org/Medecins/MedecinsTextes/pravaz_c_g.html Mitchel P. Goldman, Robert A. Weiss. Sclerotherapy, 6th Edition. Treatment of Varicose and Telangiectatic Leg Veins. — Elsevier Health Sciences. — 2017.

J. C. Wollmann. The History of Sclerosing Foams. — Dermatologic Surgery. — 2005. — № 2 (Vol. 31).

Г. Глязер. Драматическая медицина. Опыты врачей на себе. — Едиториал УРСС. — 2014.