7 вопросов о зубных имплантах

Восстановление утраченных зубов с помощью дентальных имплантатов практикуется уже более 40 лет. Однако до сих пор бытует много противоречивых мнения и даже предубеждений. Итак, вносим ясность: на самые актуальные вопросы о зубных имплантатах отвечает руководитель отделения стоматологии Медицинского дома Odrex Денис Вячеславович Валькевич.

7-dental-qa

Подходит ли такой метод для людей, возраст которых приближается к 60 годам?

Изначально дентальная имплантация разрабатывалась для реабилитации людей с полным отсутствием зубов. Зачастую, это пациенты в возрасте от 50 лет. Первым предложил методику дентальной имплантации в 1965 году шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк. Ему были хорошо известны проблемы людей, использующих съемные протезы. Будучи уже немолодым, он произнес фразу: «Почему мои зубы должны лежать в стакане?!». Поэтому с самого начала имплантаты устанавливались именно пациентам, перешагнувшим 50-летний рубеж.

У меня был пациент, которому на момент имплантации исполнилось 79 лет. Сейчас ему 86, а изготовленные протезы на имплантатах служат мужчине до сих пор.

При потере жевательного зуба, что лучше сделать: установить имплантат или изготовить мостовидный протез?

Однозначного ответа нет. Если близстоящие зубы разрушены кариесом или из них были удалены нервы вследствие осложнения кариеса, то лучше эти зубы восстановить и изготовить мостовидный протез. Но если близстоящие зубы целые, обпиливать их под коронки нельзя. Дентальная имплантация существует и для того, чтобы сохранить зубной ряд, восстановив отсутствующие зубы.

Можно ли установить имплантат юному пациенту, например 17-летнему подростку, которому после травмы удалили передний зуб?

Да, дентальные имплантаты можно устанавливать и молодым людям. Но все же лучше проводить такую операцию после прекращения активного роста скелета.

Часто ли имплантаты отторгаются и выпадают?

Согласно мировой статистике, имплантаты не приживаются лишь в 1,5% случаев. Это происходит, если неправильно рассчитаны параметры фиксации или повреждены анатомические структуры в верхней и нижней челюстях (гайморова пазуха, нижнечелюстной канал). Если имплантаты установлены опытным хирургом после проведения необходимых исследований и с соблюдением протокола операции, они отлично приживутся и прослужат не один десяток лет.

Можно ли установить имплантаты, если у пациента, как говорится, «мало кости» и устанавливать их, по сути, не во что?

Эта проблема вполне разрешима. Существует целый ряд методик, увеличивающих объем кости, например, синуслифт — расщепление альвеолярного гребня. Такие операции проводятся под местной анестезией. Послеоперационный период — 7-10 дней — может сопровождаться умеренными отеками и болевым синдромом, которые успешно устраняются с помощью соответствующих антибиотиков, а также противовоспалительных и обезболивающих препаратов. И в результате у пациента — красивая улыбка и способность пережевывать пищу.

Является ли операция по установке имплантатов болезненной и травматичной?

Современные анестетики настолько надежно обезболивают зону операции, что пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Вообще установка имплантатов сопоставима с обычным удалением зуба. Поэтому можно с уверенностью сказать, что дентальная имплантация — это нетравматичный, надежный и долговечный способ восстановления отсутствующих зубов.

А если пациент банально испытывает страх перед операцией по имплантации?

В таком случае мы вызываем анестезиологов и проводим процедуру под медикаментозным сном. Вообще в нашем отделении любые манипуляции можно делать таким образом. В отличие от обычного наркоза, под седативной анестезией пациент может дышать самостоятельно.