Установка плевральных порт-систем
Очень распространенным осложнением онкологических заболеваний является накопление жидкости (выпота) в плевральных полостях. Как следствие — легкое сдавливается жидкостью и человек не может дышать легким в полном объеме.
Современные европейские протоколы предусматривают использование специальных плевральных порт-систем. Порт-система для плевральной полости относится к инновационным технологиям в онкологии, главная цель которых — повышение качества жизни пациентов.
Чем опасно чрезмерное накопление жидкости?
Плевральная полость ограничена оболочками — одной со стороны внутренней стенки грудной клетки и другой, покрывающей легкое. В норме в ней присутствует немного жидкости, чтобы во время дыхания между оболочками не было трения.
При онкологических заболеваниях, при наличии метастазов в легком и плевре, вследствие химио- или лучевой терапии возникает плеврит — воспаление оболочек плевральной полости. В плевральной полости может накапливаться до нескольких литров жидкости. Жидкость сдавливает легкое, у пациента появляется кашель, ощущение тяжести и стесненности в грудной клетке, выраженная одышка.
Как обычно борются с избытком жидкости?
- Обычно с накоплением жидкости в легких борются в операционной. Торакальный хирург проводит плевродез — вмешательство под наркозом, специально вызывающее выраженный спаечный процесс в плевральной полости, который не позволяет жидкости накапливаться.
- Другой вариант — еженедельные, а иногда и более частые (в зависимости от степени злокачественности процесса), проколы плевральной полости для выведения скопившейся жидкости, расправления легкого, устранения дыхательной недостаточности.
Как работает плевральная порт-система?
Плевральная порт-система предназначена для улучшения качества жизни больных. Благодаря плевральной порт-системе можно самостоятельно, в домашних условиях избавиться от жидкости из плевральной полости, при необходимости — вводить лекарства, анестезию — чтобы купировать болевой синдром.
Как устанавливается плевральная порт-система?
Для диагностики наличия жидкости в плевральной полости используют методы рентген-диагностики. При впервые выявленном экссудативном плеврите рекомендуется плевральная пункция под местной анестезией. Меньше, чем через месяц, при повторном накоплении жидкости в плевральной полости можно применить ввести плевральную порт-системы.
Эта мини-операция проводится в перевязочной, под местной анестезией. Весь процесс занимает около получаса. Хирург делает один разрез до 3 см, под кожу имплантируется порт-система, которая состоит из катетера, погруженного в плевральную полость, и титановой камеры с мембраной из силикона. Катетер помещается в плевральную полость, а порт с мембраной из силикона располагают под кожей. Накладывается косметический шов — снимать его потом нет необходимости.
Для удаления жидкости из плевральной полости понадобится только проколоть кожу и мембрану порта — это можно делать дома.
После заживления пациент может принимать ванну и в целом вернуться к привычному образу жизни.