Детские инфекционные заболевания
К детским инфекциям классически относят 5 болезней и загадочную шестую болезнь
- Корь
- Краснуха
- Паротит
- Скарлатина
- Ветряная оспа
Почему они детские? Потому что в довакцинальную эпоху большинство детей болело этими инфекциями в возрасте до 5 лет.
Корь
Очень заразная вирусная инфекция. Передается аэрогенным путем. Это означает, что можно заразиться, не находясь в тесном контакте с больным человеком.
Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры примерно через 10-12 дней после инфицирования, которое длится 4-7 дней. На этой начальной стадии могут возникать насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.
Через несколько дней появляется сыпь — сначала, как правило, на лице и верхней части шеи. Примерно, через три дня сыпь распространяется по всему телу, включая руки и ноги. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.
Корь может осложняться воспалением легких или энцефалитом, поэтому при первых признаках обязательно обратитесь к врачу!
Краснуха
Вирусная инфекция, которая протекает с сыпью и лихорадкой. Сыпь часто появляется сначала за ушами, но быстро распространяется по всему туловищу. Характерно также увеличение затылочных лимфоузлов. Краснуха в основном протекает доброкачественно и редко дает осложнения, но чрезвычайно опасна для беременных женщин. Вирус краснухи может проникать через плаценту, вызывая у ребенка синдром врожденной краснухи.
Во время внутриутробного заражения механизм повреждения плода имеет многофакторный характер:
- занесение вирусов в плаценту во время вирусемии у матери и их размножение приводят к повреждению ткани, кровеносных сосудов, формированию мелких зон некроза, нарушается трофика плода, возникает гипоксия;
- в случае заражения на 4-6-й неделе чаще всего формируются патологии глаз, на 5-10-й — сердца, на 3-11-й — мозга, на 7-10-й — органов слуха;
Клинические признаки синдрома врожденной краснухи:
- глазные аномалии — катаракта, инфантильная глаукома, пигментная ретинопатия развиваются у почти 43% детей с врожденной краснухой, у 80% пациентов происходит поражение обоих глаз (ретинопатия является доброкачественной, не прогрессирует и не нарушает зрение в отличие от катаракты);
- нейросенсорная потеря слуха является наиболее распространенным проявлением врожденной краснухи — у 40% пациентов это может стать единственным проявлением болезни, нарушение слуха может быть двух- или односторонним;
- врожденные пороки сердца фиксируют у 50% инфицированных младенцев в первые 2 месяца жизни.
Перед беременностью каждая женщина должна определить свой иммунный статус по краснухе, при отсутствии антител — провакцинироваться!
Если беременная женщина заболела краснухой она должна как можно быстрее обратиться к врачу для получения человеческого иммуноглобулина.
Эпидемический паротит (свинка)
Вызывается вирусом, который поражает железистую ткань.
Заболевание начинается с признаков ОРВИ, но через неделю присоединяется воспаление слюнных желез.
Чаще всего — околоушных, реже подчелюстных желез, обычно двустороннее.
Боль и отек слюнных желез — самые сильные на 2-ой или 3-ий день; слюнная железа «тестоподобная», реже твердая, кожа над ней напряженная, неизмененная, постепенно отек охватывает окружающие ткани (височные участки, участки скуловой дуги, сосцевидного отростка, шеи), вытесняя ушную раковину наружу. Эти симптомы уменьшаются через 3-4 дня, регрессируют полностью через ≈7 дней.
Орхоэпидидимит, ассоциированный с вирусом эпидпаротита: одно- или двусторонний; встречается у 30-40 % больных мальчиков (в подростковом возрасте) и молодых мужчин, обычно в конце первой недели. Симптомы появляются внезапно — лихорадка, сильная боль в яичке, иррадиирующая в промежность, отек, гиперемия и повышение местной температуры, боль в нижней части живота, головная боль, озноб, тошнота и рвота; симптомы обычно сохраняются 4 дня.
Скарлатина
Острая бактериальная инфекция, которая вызывается стрептококком.
Начинается внезапно с высокой температуры, боли в горле. Миндалины отечны, покрыты гнойным налетом, увеличены передне-шейные лимфоузлы.
Обычно через сутки после начала заболевания на коже больного возникает характерная сыпь. На розовом фоне видны мелкие пятнышки, ярко-розовые или красные, нередко они зудят.
Сыпь в основном в нижней части живота, паховой зоне, на ягодицах, внутренних поверхностях конечностей. Она длится от 2 до 6 дней, затем бледнеет и покрывается мелкими чешуйками, а на конечностях, особенно кистях и стопах, крупными пластами. Чем ярче и обильнее была сыпь, тем более выражено шелушение. В среднем шелушение длится 2-3 недели.
Скарлатина — единственное из детских заболеваний, которое требует лечения антибиотиками!
Ветряная оспа
Вызывается вирусом герпеса 3 типа и после выздоровления вирус остается в организме навсегда. Во взрослом возрасте ветряная оспа возвращается в виде опоясывающего герпеса.
Характерны симптомы общей интоксикации: недомогание, потеря аппетита, субфебрильная температура тела и др. На таком фоне или без каких-либо предвестников на коже появляются высыпания, часто сопровождающиеся повышением температуры тела. Первые элементы сыпи могут появиться при нормальной температуре тела. Сыпь локализуется на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях. В случае интенсивной сыпи ее элементы можно найти на ладонях и подошвах, на слизистой оболочке рта и глаз!
После стадии пятен сыпь быстро превращается в характерные для ветряной оспы пузырьки. Последние имеют круглую форму и прозрачное содержимое.
Везикулы быстро подсыхают через 1-3 дня. На их месте образуются бурые корочки, которые отпадают через 1-3 недели. Сыпь при ветряной оспе появляется в течение нескольких дней, поэтому для нее характерна полиморфность — на определенном участке кожи можно найти элементы сыпи на разных стадиях развития.
Все детские инфекции, кроме скарлатины являются вакцин-управляемыми. Для предупреждения заболевания существуют безопасные и доступные вакцины.
Лечение является симптоматическим. При тяжелом течении могут добавляться противовирусные средства или иммуноглобулины.
Для правильного диагноза, а также правильного лечения обращайтесь к врачу при первом подозрении.