После инсульта: важные акценты

У пациентов после инсульта чрезвычайно часто встречается боль и ограничение амплитуды движения в пораженной руке или ноге. До 80% людей, перенесших инсульт, сталкиваются с болью в плече. Как вернуться к нормальной жизни, рассказывают физиотерапевт Юрий Железняк, реабилитолог Петр Ковальчук и арт-терапевт, эрготерапевт Елена Чумаева.

Физиотерапевт, реабилитолог Юрий Железняк про причины болевого синдрома

Почему после инсульта возникает боль в плече?

Когда рука или нога лежачего пациента долгое время находится в одном и том же положении, мышцы и связки укорачиваются, их эластичность теряется.

Ведущим механизмом синдрома болевого плеча является перерастяжение капсулы плечевого сустава под действием силы тяжести парализованной руки. Оно возникает вследствие паралича мышц и ослабления корсетирующей функции плечевого сустава.

В таких случаях рентгеновские снимки показывают выхождение головки из суставной щели даже через несколько лет после инсульта.
Нарушение проявляется двумя ведущими симптомами: болью и контрактурами (органичениями в подвижности сустава). Боль локализуется преимущественно в плечевом суставе, надплечье, плече, лопатке и шее. Она усиливается в ночное время и при изменении погоды, а также при движении, особенно при отведении руки или при ее закладывании за спину. Вторая группа симптомов связана с контрактурами мышечно-связочного аппарата в области плечевого сустава. Это приводит к резкому ограничению отведения руки в сторону и вверх, вперед и вверх, при заведении руки за спину, за голову.

Отчего растет мышечный тонус?

Первопричина – значительное повреждение головного мозга. Вслед за этим играет роль активизация шейных тонических рефлексов в результате длительного положения на спине. Также перенапряжение в мышцах может возникать из-за чрезмерных усилий при сидении без достаточной поддержки при плохом равновесии и в момент вставания с низкой кровати, а еще – из-за раздражения ладонной поверхности.

Мышечный тонус повышает любой дискомфорт: холод, боль (в том числе и от инъекций), ощущение грязного тела, пролежни. К этому добавляются психологические факторы – стеснение от нарушения приватности, страх перед падением и болью.

Устройство для реабилитации «МОТОмед Летто 2»

Как минимизировать дискомфорт?

Медицинский персонал, а в дальнейшем ухаживающие, начиная с момента развития паралича должны создать пострадавшему от инсульта комфортные условия, ведь холод, нарушения приватности, чрезмерные усилия при сидении без поддержки или при вставании со слишком низкой кровати, травмы – все это усугубляет ситуацию. Боль мешает восстановлению навыков, приводит к боязни движения.
Человек становится зависимым от окружающих, возрастают общие стрессовые проявления – плохое настроение и нарушения сна.

Реабилитолог Петр Ковальчук о том, как справиться с болью

Что поможет снизить болевой синдром?

В Медицинском доме Odrex применяется комплексный подход. В качестве противоболевого лечения используется:

  • Правильное позиционирование пациента после инсульта каждые 2 часа.
  • Ортопедическая поддержка плеча:
    • В положении сидя – подушкой.
    • В положении стоя и при ходьбе использовать косыночные бандажи, плечевые ортезы, слинги.
  • Физические упражнения для реабилитации после инсульта. Нагрузки должны усиливаться постепенно, а прогресс не должен тормозиться.
  • Медикаментозное лечение (антидепрессанты, НПВС).
  • Физиотерапевтическое лечение: физиотерапия системой Хивамат, ультразвуковая терапия, ЧЭНС-терапия, кинезиотейпирование, рефлексотерапия, массаж.

Команда реабилитологов: Петр Ковальчук, Юрий Железняк, Елена Чумаева, Руслан Волошин

Как избежать ошибок при уходе?

Не вполне верный уход может привести к травматизации. Среди ошибок:

  • тянуть пациента за руку
  • поднимать руку за кисть;
  • помогать при ходьбе, удерживая за руку;
  • подтягивать в кресле сзади.
  • неправильные пассивные движения в плечевом суставе;

Как боль препятствует восстановлению?

Этот тягостный симптом не дает возможности использовать уже имеющиеся навыки и приобретать новые, снижает реакции равновесия, а это значит – больной может бояться двигаться. Человек становится зависимым от окружающих, что усугубляет такие общие стрессовые проявления, как плохое настроение и нарушенный сон.

Когда начинать терапию?

Лучшие результаты наблюдаются, если лечение проводится в самом начале развития болевого синдрома, когда только появляется небольшая припухлость в области сустава, а также нерезкая болезненность при активных и пассивных движениях и при надавливании.

Вместе с тем в неврологической практике часто наблюдаются так называемые «запущенные» случаи, когда на ранних этапах развития болевого синдрома в плече вышеуказанные методы не применялись. Это обуславливает необходимость дальнейших исследований по реабилитации больных с постинсультной болью в суставах.

Арт-терапевт, эрготерапевт Елена Чумаева о том, что поможет восстановлению

Что нужно делать, чтобы восстановить функцию плеча?

Тренировка навыков самообслуживания. Конечно, больному требуется помощь, но это не означает, что надо стремиться предупредить каждый его шаг. Излишняя опека мешает восстановлению движений. Старайтесь чаще привлекать больного к выполнению посильной домашней работы. Желательно, чтобы все это он делал по возможности больной рукой или с ее участием. Круг обязанностей расширяйте постепенно, при этом необходимо добиваться, чтобы то или иное посильное поручение больной выполнял сам.

Любимое дело и реабилитация?

Арт-терапия в виде рисования, лепки и других занятий широко применяетс при двигательных расстройствах. Сеансы реабилитации стабилизируют эмоциональное состояние, дают возможность вернуть координационные навыки, улучшают мелкую моторику.

Что нельзя и что нужно делать при реабилитации

Что НЕЛЬЗЯ делать

  • Использовать методику «лечение положением» по С. И. Уварова-Якобсон 1941 года.
  • Поднимать руку за дистальный отдел (кисть).
  • Подтягивать пациента, сидящего в кресле, за подмышки.
  • Использовать кистевой эспандер.

Что НУЖНО делать

  • Рано активизировать больного.
  • Помнить, что боль и спастичность легче предупредить, чем лечить.
  • Всегда беречь плечо.
  • Следить за постоянным использованием всех возможностей руки в повседневной жизни.
  • Обучить ухаживающих правильному перемещению пациента.
  • Ставить совместно с больным реабилитационные цели – вовлекать пациента в активную реабилитацию.
Записаться на прием к физиотерапевту, реабилитологу, эрготерапевту можно по телефону +38 (048) 730-00-30 либо через форму на сайте (вверху страницы).